網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無知係壓抑?
2009/01/23 10:23:51瀏覽392|回應1|推薦10

今天的功課是 Lesson 91。

Lesson 91: Miracles are seen in light.
奇蹟現於光中。

本課字裡行間似乎顯出 J 清楚知道「我」已來到一個新階段。他對「我」透露了信心,並期待「我」更上層樓,去「經驗」奇蹟、邀請「奇蹟」。愈來愈覺得, ACIM 果真是簡單、連貫、透徹…。不過,唔…真的並不容易修練。

這兩天突然對 Gary Renard 的《告別娑婆》產生興趣。兩年前囫圇吞棗地讀,不免帶著批判質疑之心。如今卻發現真個和 ACIM 遙相呼應……「奇蹟」真是存在的,而且並不依自然律和社會律;所謂「reality」並非物質性的,而是心理性的;一切有形可見不過是心識的映像 (images)……。這些見解為吾自然毫不陌生。廿世紀下半期的學界思維,不正流行著各式各樣的「建構」說?1970 年代以來社會科學界所謂的語言學轉向,更早已把各種心理現實和社會現實皆視同符號建構 (symbolic constructs)…。  

倒是有句話乍讀非常震驚,事實上有若當頭棒喝:

                           一切無知,都只是壓抑。 

剎時間頓有所悟:原來眾生確實是平等的。所謂智、愚、賢、不肖這種世間愛說的知性程度問題,在 ACIM 看來,竟然是心識選擇的一個位置。無知,首先是自己暗自選擇的結果;有所壓抑,表示是情感偏好與理性判斷交織下的權宜措施……。由此看 Freud 精心描繪的各類自我防衛機制 (self-defense mechanism),乃至所謂「眾生皆有佛性」之說,剎時皆有了可同時對焦的準據。

哎,真的。這套思維體系還真是創新且洞察呀!為什麼以往那麼漫不經心?接觸 ACIM 也已悠悠十數載矣,但絕大多數時間裡其實是對之無知。…其實一直在壓抑著什麼,防衛著什麼,而內心果真是雪亮的… 

經過這樣一提點,現在老實承認,以往的漫不經心和無知,其實是別有所好使然;全是因為暗地裡更珍視著什麼且不肯放手,才一直拖延而未予正視之。

……… 尚何言哉!

 

( 心情隨筆心靈 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rading&aid=2587926

 回應文章

quiqui
等級:7
留言加入好友
一切無知, 都只是壓抑
2009/01/26 02:02
口素, 倫家沒有壓抑也粉無知柳...
沉潛(rading) 於 2009-01-28 16:11 回覆:

拜讀 quiqui 的部落格,讀到的是 quiqui 用心用情耕耘的生活智慧。

偶粉感受用咧。

口能 quiqui 昆畚不用管蝦米「無知」、「壓抑」的東東嘿。