網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
手術全期的壓傷危險因子與病人安全
2016/09/23 10:06:27瀏覽3616|回應0|推薦2

在今年4月以前,原來在國內外醫界慣稱的壓瘡(Pressure ulcer, Bed sore,  Pressure sore, Decubitus, Hospital-Acquired Pressure Ulcers or HAPU) 現在已被正式改稱為壓傷或Hospital-Acquired Pressure Injuries(HAPI)。

隨著近5年來有增加的趨勢(Chen, 2012),今年的病人安全工作目標(三):提升手術安全的執行策略中,有明文規定,要避免手術過程中造成皮膚組織的傷害,因此病安訪查時的檢視項目就包括手術中發生壓傷的風險評估。

因格主發現大部分的受訪醫院,在這方面都沒找到很理想的評估量表,最近找到的文獻剛好很值得參考,在此特別公開分享。微笑

壓傷在病安事件的通報系統中,一直倍受爭議,TPR系統事實誤導了很多醫護人員讓他們將它另眼看待,甚至忽視它的重要性。尷尬

根據壓傷的權威性機構National Pressure Ulcer Advisory Panel(NPUAP)2014年的報告,與開刀房相關的壓傷發生率,在不同科別或不同術式有大幅差異(5~53.4%),正因為壓傷一旦發生,可能演變成敗血症、骨髓炎、殘廢、影響外觀、延長住院或重住院、嚴重者甚至死亡,所以絕對是急慢性病醫療品質的一個重要指標。

龐大的文獻顯示有超過100個引起壓傷的危險因子,學者Scott列出以下主要的20種並分成兩大類: 即生理Physiologic或內部要因(Intrinsic risk factors)包括Co-morbidities屬第一類及外部要因(Extrinsic risk factors),或非生理(Non-physiologic)要因屬第二大類。

目前有名的評估(Screening)工具有3種:分別是Scott Trigger Tool,特別強調有科學論症的Predictors是內部要因的前4項及手術時間大於3小時(Scott, 2015),另外兩種評估工具是Munro Scale (Munro Pressure Ulcer Risk Assessment Scale for Perioperative Patients, 2010),尤其適用於一般外科的病人及Braden Scale for Predicting Pressure Sore Risk,2016),評分範圍6-23分,分數越低的風險越高。

關於降低壓傷風險的作為,格友可一併參考學者Martinez(2014)的OR Skin Bundle 及AORN(2016)所倡導的Perioperative Pressure Injury Prevention Program(PPIPP),共有10個策略(www.psqh.com),在此只把重點擺在評估,故不一一陳述。

內部要因:
*年齡大於65歲
*血清蛋白低於3.5g/dL (Malnutrition)
*美國麻醉醫學會(ASA)評估分數大於3
*BMI小於19或大於40
*糖尿病
*末稍血管疾病(PVD)
*腦中風(CVA)
*敗血症
*低血壓
*肺部疾病如肺結核
*腎衰竭
*低體溫

外部要因:

*術前不動(Immobilized)的時間
*預定手術時間大於3小時
*腹臥位(Prone position)
*外傷(車禍、刀傷、槍傷)
*心臟血管、骨科、移植、減重手術
*術中多次出現低血壓
*使用或持續使用升壓劑
*術後第一天限制運動

根據Minnesota Hospital Association,還
其他危險因子包括:惡性腫瘤,抽煙,精神錯亂,糞便或尿失禁,被約束的狀態,無法翻身,現有皮膚傷口,知覺鈍麻,皮膚乾燥,有壓傷的病史。



歡迎加入詹廖明義 *病人安全文化塾*FB粉絲團

<延伸閱讀>
病安話題~褥瘡發生率到底怎麼解讀?
Pressure Ulcers(壓瘡)是屬於哪一種醫療不良事件
另類的壓瘡Pressure Ulcer與病人安全


 


 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=75398940