網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本護理界憂心的職場殺手-過勞死
2010/05/06 12:18:37瀏覽1941|回應1|推薦0

一年一度的國際護士節(5/12)即將來臨,動作較快的美國,在自訂的全國性護士週間(National Nurses Week),自5月6日已開始提早歡渡各種慶祝活動,主要目的,還是要社會大眾能肯定與感謝她們的付出!

護士的辛苦往往沒人知,所以格主也想藉此機會談談,在日本因為護理工作過度勞累而犧牲了寶貴生命的判例,所帶來的衝擊與社會問題。

相信國內也有很命苦,又很過度勞累的護士,但萬一有人發生不幸(真的過勞死?),也礙於沒有判例只好自認倒楣。

不管是否可獲理賠或慰問金多寡,可預防的務必要防是一般常識!

日本的護士人力問題一直都存在著,且算是非常嚴重,但同樣是人力不足的,還有更受社會關注的醫師(如外科、產科、兒科及麻醉科)。

從2007年,日本5大平面媒體的調查得知,關於醫師不足的報導出現3500次,但提及護士人力不足的卻只有700次。

現實就是有不公平的觀點?!

幾天前,每日新聞報導了護理勞動環境之嚴酷狀況,已超越了一般民眾的想像。

這個在2009年11月至2010年1月期間,由日本醫療勞工聯盟,針對27000位護理人員施作的問卷中,顯示出來的結果是:
*有多達73.5%的人自訴有慢性疲勞
*約有6成的護士因疲勞及壓力過大而常用某些藥物
(如止痛劑佔29%,維他命19%,腸胃藥17.6%,鎮靜劑4.3%...等)
*孕婦的1/3還曾經流產或接受過安胎處置

即便有這些事實,日本在2008年2月發表的護理人員,全國平均離職率只有12.4%,明顯低於其他行業。

而新進護理人員的離職率更只有9.2%,可見她們立志當護士的決心、耐力及毅力都很强,認勞認怨的精神很值得敬佩。

反觀國內的離職率可沒這麽低,兩者都應該是日本的好幾倍。

離職的主要原因不一定是回家帶小孩,但工作勞累絕對是主因之一!

2008年10月,日本大阪高等法院對一位當年僅25歲(2002),因腦血管中風(SAH)猝死的護士,判決為因公殉職。

法官認定,質與量的負荷皆過重,即視其死因為「過勞死」,而讓家屬可獲以「職災」理賠。

幾乎於同時,東京也有一例護士(2007年當時24歲),因過度勞累導致心律不整而死亡,同樣被認定為職災而震驚了醫界!

以往,關於醫界過勞死的報導,都是有「工作狂」或被「超班」,或其他工作「超」死的年青醫師。

統計數據顯示男生較常見,而這兩位護理人員(非男護),因被判定為過勞死的訊息傳出以後,日本護理(看護)協會趕緊委託勞動科學研究所,共花3個月時間做了一個關於加班,大小夜班及輪值制度的現況調查。

共針對一萬人做問卷(回收率30%),其中有74人(約4.3%),符合過勞死的認定標準。

換言之,有輪值上班者當中每23人,就有1人可能發生「過勞死」。

這又等於推估,大約有兩萬名護士人口有此潛在危險,完全是不可忽略的一個數據!

前述,大阪高等法院的過勞死認定標準是:
輪值的制度+60小時的加班時數(每月),而通常以往的認定標準是每月加班100小時或連續兩個月以上,每月有加班80小時以上的事實。法定標準工作時數是每週40小時

日本人的平均工作時間,目前仍是全世界所有工業國家當中之冠,也是加班文化的代名詞,象徵著日本勞動階級的封建制度。

眾所周知,變象的加班,也可稱之為灰色地帶包括:
1.為了交班而提早到
2.休息或用餐時間的縮短
3.帶回家中作業(課題)
4.自假參加院外研習

事實沒報加班的人或情形太多了,上述問卷調查中也發現,約60%的加班其實並沒有獲得酬勞,回答問卷者平均每月加班23.4小時,但只報8.3小時。

如此的奉獻與不計較的精神,真令人敬佩!

過勞死,源自日本於1980年代,當經濟泡沫化很嚴重的時期,正值壯年的年青主管因工作過度勞累而猝死,死因即是Stress造成的腦中風,如顱內出血、心臟病發作如心肌炎、有些是因心理障礙而自殺身亡。

英文也有"Karoshi"這個字,即是過勞死的日文發音,表示國際間也認為有「過勞死」的存在。

格主不曾聽過國內的醫界,對此有可信的數據可參考,但相信必有類似的案例發生!

因此站在風險管理的立場,在護士節來臨之際,除了向這個神聖偉大的專業表達敬意與謝意以外,藉此也呼籲護理同仁們還是要熟悉勞基法當中,關於自己的權益是什麼,必要時應該據理力爭的加班時數或休息時間,不要忍氣吞聲或當啞巴吃黃蓮,切勿過度超時超班而累垮了自己!

過勞死,確實是職場很恐怖的突襲殺手,護理人員如不懂得自愛也有可能成為犧牲者,日本的經驗值得學習,也必需引以為誡。



 

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=4006037

 回應文章

啞巴吃黃蓮只是吃補而已
啞巴吃黃蓮只是吃補而已
2010/09/28 22:07

http://ck101.com/archiver/tid-1271520.html

做為小的,又沒有健保資源支持的一群院內主力,啞巴吃黃蓮只是吃補而已吧!