網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
一位被遺忘的英雄
2009/04/28 22:11:37瀏覽990|回應2|推薦17

前陣子馬總統抱怨阿兵哥體力太差,又覺得軍中太貪腐,小丌就不禁回憶起當年的這時候,正是已將破月的老兵,體力實在很糟糕,當時下基地的結訓測驗時還硬是跑出我四圈別人五圈的實力---就是我跑四圈,別人已跑完全場的五圈,只是通常老兵都是找槍手,小丌跟連頭仔結怨,就只好不找替身親自下海!但說起貪腐,早在當時就看過一堆事,甚至誇張到移防前一天所有連長跑去玩出車禍,嚇得醫院馬上層層通報---一個灶突然丟進十二根柴,火勢能不猛嗎(女性讀者可能不解,白話翻譯是一個營的四個連長都送醫,只有打仗時被敵人殲滅才有可能會發生),小丌當兵遇到的怪事趣事大概不會比前陣子超有人氣的發條差勒。不過還是先回歸主題。

很久前今天,小丌是前面寫的混吃等死的下士老兵,當天台灣發生一件大事---死了一個警察。

話說那時的小丌夠老,所以在部隊裡都可以大喇喇地翹起腳、叼著菸地看報紙看新聞,看著看著就看到一則報很大的警察殉職消息(看到新聞時已非事發日),本來小丌對條子就沒啥好感,也沒怎麼在意,想說就是個警匪槍戰吧,但聽到殉職的員警姓名,腦海一時浮出一些記憶,才認真地翻報紙找新聞,仔細閱讀後才知是一位警察因拆除歹徒的恐嚇取財的炸彈,當場因公殉職,而這位殉職的年輕員警竟然是小學的……(後面的關係就不寫,以免是在消費別人)

三十歲以下的年輕人大概對這事沒印象,年過三十五的人若提起速食店爆炸案,就會想起這件事了,相關事件報導請按此連結,一位深知水銀炸彈的危險卻能奮勇出勤,置於個人生死度外之餘,還提醒採訪記者要當心,這種為大我犧牲奉獻的精神,實在不多見,但是十多年後,似乎看不到擁有這等情操的人物,電視報的、報紙寫的都是些有的沒的,再不然就是搞造神運動。連大陸面對三月裡來四月裡去的雷鋒精神不再,還煞有其事地想重整一下(雖然這雷鋒精神也是造神造出來的),但台灣看到的似乎比大陸還不如---一邊是大夥搶祭拜黃帝,另一邊則是搶主席位,真要有一顆炸彈在面前,這些人該跑得比誰都快吧。

:

有位記者以警察故事為名,前前後寫了三本,有關楊季章的故事在"警察故事2未曾遺忘的兄弟"的書中

他的牌位進入忠烈祠後.台視新聞有專題報導(進入後選第一排中間的" 忠烈祠;警察殉職;楊季章;麥當勞爆炸案"內容)

精选詩詞歌賦

心情--崁文迴文對聯

福德正神崁字對聯

崁名對聯

菩薩蠻《將軍怨》

浣溪沙《夏蟲不可語冰》

MORE




精选小吃筆記

木柵【老潘鵝肉】

士林【阿甫香香店】

古亭【捷運巷口麵線】

北投【臭豆腐專賣店】

北投【大陸麵店】

MORE




( 心情隨筆雜記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=2896426

 回應文章

海豚灣
等級:8
留言加入好友
不曉得台灣還有多少人會記得他?
2009/04/29 18:25

呵呵!這篇有陷阱,如果承認自己知道速食店爆炸案這件事,那就表示自己的年紀超過35歲,齁!小丌有心機喔!

台灣像這樣的好警察真的不多了,可是很遺憾的是,每次都要等到有人犧牲時,才會被人知道這些善行義舉。所以記者或媒體如果能夠多報導一些積極正向的新聞,不但有激勵基層員警人心的效果,也能扭轉民眾對警察的刻板印象。

說真的,你所經歷過的人生真的很精采,跟我簡直身處不同的世界,我的環境太過安逸單純,因此看到你人生中的大風大浪,我真的大開眼界。所以,你的有趣前半生可不可以繼續寫啊!不然這樣一直拖下去,要等到何時才會寫到「大叔」階段呢?等好久了耶!


Ruru~憂傷與你同感,快樂比你開心!與你同吟苦樂,互為心情知己!
紹小丌all(piggysan) 於 2009-04-29 21:17 回覆:

這跟心機有啥關聯?又沒要讀者自己填上年齡才看得到內容.

再說網路上都是小朋友居多數.當然會不知道這件事.加上又沒媒體報導.當然被會被遺忘.否則我幹麻做連結讓人知道這位被遺忘了英雄呀

是妳想太多了.


假意欲入
等級:8
留言加入好友
同感..
2009/04/29 09:20
真的...很多東西在變..
不過也實在是說不上來哪裡不對.

我想是一種精神吧..




祝紹兄一切順心...

2009.4.29 台北春天
紹小丌all(piggysan) 於 2009-04-29 21:27 回覆:

嘿呀...

不過我那時的工兵單位跟您相比.也是差很多.只有聽說政戰連要來偵防時.作息才會正常點.