網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
最強變種病毒「Omicron」來勢洶洶 一文看懂各國因應
2021/11/28 22:02:29瀏覽162|回應0|推薦0

正在非洲南部傳播的新冠病毒變異株「B.1.1.529」,比Delta傳播力更強,除非洲各國外,已在香港、以色列、比利時等5個國家地區發現病例,世界衛生組織(WHO)周五(26日)緊急開會討論,將其命名為「Omicron」。

 

Liszt: Complete Soirées de Vienne

https://www.youtube.com/watch?v=wJvIc3Y84d4

 

【摘要2021.11.27..蘋果】正在非洲南部傳播的新冠病毒變異株「B.1.1.529」,比Delta傳播力更強,除非洲各國外,已在香港、以色列、比利時5個國家地區發現病例,世界衛生組織(WHO)周五(26日)緊急開會討論,將其命名為「Omicron」。

各國也陸續宣布因應措施,英國26日起停飛南非等6國的航班,新加坡限制來自相關國家的旅客入境;而以色列在出現首起該變異株確診病例後,已緊急宣布禁止南非等6個國家人士入境。

台灣也宣布29日起南非等非洲6國提升為「重點高風險國家」,入境後一律入住集中檢疫所14天。

歐盟執委會建議歐盟也實施入境限制,待各國政府確認後宣布,美國、加拿大是最新宣布將對非洲南部國家實施入境限制的大國,

美國,美國總統拜登宣布對南非、波札那、辛巴威、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、莫三比克、馬拉威8國實施旅行限制,航班不會停飛,但只有美國公民和永久居民能從這些國家入境美國,預計下周一(30日)起生效。

加拿大,禁止過去14日曾到南非、波札那、辛巴威、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、莫三比克等國的外國公民入境。加拿大公民則需在入境時強制檢測,並接受隔離,直到檢測結果呈陰性。

香港,港府27日凌晨起新增7個非洲南部地區納入高風險地區,限制非港人不得入境。高風險地區包括波札那,史瓦帝尼,賴索托,馬拉威,莫三比克,納米比亞,辛巴威,加上先前已被列為高風險地區的南非,非洲共8國列入禁令。

以色列,以色列衛生部26日證實發現一起「B.1.1.529」確診病例,是自非洲東南部國家馬拉威返國的人士,成為最新淪陷的國家,也使得發現這個新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)變異株病例的國家地區增至4個。另有兩起可能病例仍待檢測結果出爐。這3人先前都已接種疫苗。馬拉威毗鄰尚比亞、莫三比克及坦尚尼亞。

由於擔心有更多病例入侵,以色列政府立即宣布限制南非、波札那、史瓦帝尼、賴索托、莫三比亞、納米比亞和辛巴威等7國的人士入境。

新加坡,路透報導指,新加坡衛生部26日宣布,新加坡將限制南非及其鄰近國家來的旅客入境,以防堵新的變種病毒入侵。根據新規定,所有非新加坡公民或非永久居民,最近有波札那、史瓦帝尼、賴索托、莫三比克、納米比亞、南非及辛巴威的旅遊史,將被拒絕入境或在新加坡轉機。

日本,日本政府決定針對來自南非和其他5個非洲國家旅客,加強邊界管制。內閣官房長官松野博一宣布,自27日起,來自南非及其鄰近國家納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威和波札那的旅客,必須在入境後一律入住指定的檢疫所10天。而且旅客在一落地就必須接受檢疫,隔離的10天內也必須進行3次病毒測試。

印度,路透26日報導,印度衛生部長布山(Rajesh Bhushan)於25日晚間對各省發函建議,由於擔心新的變種病毒,應針對對來自南非和其他「有風險」國家的國際旅客進行嚴格測試和篩查。

在本月早些時候放寬了一些旅行限制後,由於對一種新的冠狀病毒變種的擔憂,對來自南非和其他有風險國家的國際旅客進行了嚴格的測試和篩查。

菲律賓,菲律賓26日起暫停南非及其他有可能病例國家的國際航班入境,根據總統辦公室,來自南非、波札那、納米比亞、辛巴威、賴索托、史瓦帝尼及莫三比克的航班與人士,在1215日之前暫停入境。

捷克,捷克外長庫韓內克(Jakub Kulhanek26日在推特發文,捷克將禁止來自南非等國家的旅客入境,以防堵新的變種病毒入侵;禁令於周六(27日)起生效,適用於最近14天造訪在南非、納米比亞、賴索托、史瓦蒂克、辛巴威、波札那、莫三比克和尚比亞等8國的第三國公民。

紐西蘭,紐西蘭總理阿爾登表示,該國對於最新發現的變異株已有充分應對準備。

澳洲,澳洲表示正在調查這個新變異株,若風險升高,可能會禁止來自南非的人士入境。

英國,英國已宣布自當地時間26日零時起,禁止往來南非、納米比亞、辛巴威、波札那、賴索托、史瓦帝尼等6國航班,從這些地方入境的英國公民也必須進行隔離。

英國衛生安全局表示,B.1.1.529是目前突變程度最高的變異株,其棘蛋白有32個突變,是Delta變異株的兩倍,與原始新冠肺炎病毒的棘蛋白截然不同,使病毒更可能避免受人體免疫反應的影響,無論是施打疫苗或是曾染疫而得到的免疫力,效果都會降低。

英國運輸大臣夏普斯(Grant Shapps)向英國天空新聞台(Sky News)強調,根據以往抗疫經驗,盡早採取行動是必要的,「如同科學家們形容的,這是迄今在研究中遇到最令人關切的變異株」。

歐盟,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen26日在推特發文,宣布歐盟執委會將提案緊急禁止來自非洲南部地區國家的航班。

義大利,義大利發表聲明,禁止最近14天到過南非、賴索托、波札那、辛巴威、莫三比克、納米比亞和史瓦蒂尼等7個國家的人士入境。

德國,路透報導,德國衛生部消息人士26日透露,德國將宣布南非為病毒變種地區;該決定將於26日晚間起生效,代表從南非飛往德國的航空公司,僅允許搭載德國人。而返國的德國人既使已接種疫苗,入境後仍須接受14天防疫隔離。

德國遭遇Delta變異株肆虐,近期疫情嚴峻。德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)說:「這個新發現的變異株令我們擔憂。這就是我們採取積極主動行動的原因。我們現在最不需要的就是新變種病毒入侵,造成更多問題。」

荷蘭,荷蘭衛生部26日表示,即日中午起暫停來自非洲所有南部國家的航班入境,公告當下已在飛行途中的旅客,一抵達史基浦機場後必須接受防疫隔離。

法國,法國衛生部26日宣布暫停所有來自非洲南部的航班,期限為48小時。法國衛生部長維宏(Olivier Veran)表示,目前在歐洲尚未確診發現這個新的變異株,但最近從該地區抵達的所有人都將接受檢測,並密切觀察。

西班牙,西班牙於下周二起暫停南非及波札那的航班。

 

感想:不管什麼變種病毒,只要戴口罩,都有75%以上的防禦能力;只要與他人接觸,雙方都戴口罩,都有90%以上的防禦力,比任何疫苗都好用,副作用又很少。

 

11/26總疫報|台灣在內多國提高對非洲旅客入境限制 德國病歿數突破10萬大關【摘要2021.11.27..蘋果】新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情於2019年底自中國武漢爆發後,延燒全球將近2,迄今(11/26)已造成超過26024萬人染疫,病殁人數已逾518.5

l  台灣26日未增本土、死亡個案,但新增12起境外移入確定病例。

l  正在非洲南部傳播的新冠病毒變異株「B.1.1.529」,比Delta傳播力更強,截至26日已在香港、以色列、比利時在內的全球5個國家地區發現病例。

l  德國周四(11/25)新增75961例確診351例病歿,確診數創疫情爆發以來新高,病歿數也累計超過10萬人,德國成為繼俄羅斯、英國、義大利、法國之後第5個病歿數突破10萬大關的歐洲國家;法新社統計,全歐洲的病歿數也突破了150萬大關。

l  法國周四(11/25)新增32591例確診,是7個月來新高。法國衛生部長維宏(Olivier Veran)周四宣布,本周末起將開放所有成年民眾接種疫苗加強劑;且明年1月中旬開始,18歲以上民眾必須出示疫苗加強劑接種證明,才能讓持有的防疫通行證維持有效。

l  中國26日通報,新增13例確診。其中本土病例4例(上海3例,其中浦東新區2例、青浦區1例;遼寧1例,在大連市)。

l  南韓26日通報,新增3901,累計確診432901例。今天通報的單日新增病例比前一天減少37例,但連續兩天維持在逼近4000例的水準,擴散趨勢仍在持續,累計死亡數3440人。

英國周四(11/25)新增47240例確診147例病歿。「B.1.1.529」棘蛋白有32個突變,是Delta變異株的兩倍,與原始新冠肺炎病毒的棘蛋白截然不同,目前在南非、波札那、香港有出現病例,據南非周四公布的數據,該國近來的9成確診例和此變異株有關,南非已確定發現22例「B.1.1.529」病例。

截至周四(11/25),美國近日平均每天新增9.5萬例,兩週內增加了約25%,中西部和東北部地區疫情升溫,密西根州平均每天新增逾8000例,麻州過去兩周新增病例增加80%以上,伊利諾州增加逾70%

捷克總統齊曼(Milos Zeman)周四(11/25)確診,捷克近來疫情高漲,周四宣布進入為期30天的緊急狀態,餐廳、夜店有宵禁,集會人流限制修改為100人以內,大型體育或藝文展演以1000人為限,未接種疫苗者不得去餐廳、健身房等場所,聖誕市集全部取消。捷克疫情以東部最嚴重,東部大城波爾諾(Brno)周四用直升機轉送了19名患者到布拉格,顯示醫療能量近乎極限。

荷蘭周四(11/25)新增逾2.2萬例確診,衛生部長德揚(Hugo de Jonge)周日表示,由於患者持續增加,醫院可能需要暫停其他疾病的治療,為新冠肺炎患者挪出空位;目前荷蘭有505名患者住在加護病房,共2000多人住院,預計10天後醫院量能會到達極限。荷蘭本月中旬起實施部分封鎖,由於疫情不見緩,可能需要延長。

格陵蘭本周二(11/23)單日新增104例確診,是疫情以來首度單日新增逾百例,最大城市努克(Nuuk)是島上重災區。截至周三,格陵蘭累計1311例確診。

【疫苗相關】

法國衛生部長維宏(Olivier Veran)周四(11/25)宣布,本周末起將開放所有成年民眾接種疫苗加強劑;且明年1月中旬開始,接種加強劑才能讓防疫通行證維持有效,18歲以上民眾必須出示疫苗加強劑接種證明。

土耳其衛生部長克扎(Fehrettin Koca)周四(11/25)證實,首支國產疫苗Turkovac已提出緊急授權申請,「希望年底前廣泛使用」。

智利周四(11/25)宣布將開始對3歲以上孩童施打疫苗,先前智利615歲孩童已施打的中國科興疫苗,3歲以上孩童也會施打這款疫苗。1618歲智利民眾接種的是輝瑞。智利、委內瑞拉、哥倫比亞、阿根廷都開始為3歲以上孩童接種疫苗,尼加拉瓜與古巴則是讓2歲以上孩童都施打疫苗。

據英國衛生安全局(UKHSA)周四(11/25)公布數據,疫苗對孕婦是安全的,不會使併發症發生的機率更高,呼籲孕婦接種疫苗。數據顯示,接種疫苗的女性死產率為每10003.35例,未接種疫苗者則是每10003.6例,只有細微差別。

 

防疫模範生被貶除名是自找的【摘要2021.11.27..聯合報】國際新冠肺炎防疫排名,台灣由去年十一月的第二名,掉到倒數第七、第47名;評比的公衛、感染科權威學者認為問題不在疫苗覆蓋率上不來,而是因邊境管制太嚴,切斷台灣與國際往來通道,人員進出困難。

為什麼去年十一月防疫勇奪第二名,一年後吊車尾?簡單說,時空不同。台灣掉隊了。去年底,台灣因四面環海,只有一處國際機場,相較達成封鎖病毒進出難度較低;當時國際上疫情猛爆,疫苗供應還沒上來,分配更是問題,完全抑制不住疫情。台灣防疫成積因而備受推崇。

此刻國際防疫態勢大不同,許多國家二劑疫苗覆蓋率很亮眼,甚至進入打第三劑加強針,夠資格逐步解封;台灣相較局面尷尬,民眾等不到注射第二劑通知,靠許多將屆期的國際疫苗捐助,疫苗接種捉襟見肘;不夠資格談降級、解封,反而更加堅壁清野;各國陸續調整防疫策略為與病毒共存,台灣入境管制卻更加嚴苛。

公衛應對是高度專業,去年底疫情大爆發,台灣除了口罩,其餘防疫物資都調度困難;當時堅守邊境防線是不得不然。台灣防疫對策始終是中央集權,一切都得聽指揮中心發號施令,給打什麼品牌疫苗,只有接受一途,還得先造冊送審,完全不像其它國家鼓勵接種、打疫苗不但可選品牌,還送禮物;台灣中央集權式的防疫執行到現在還延續。

台灣會不會有新一波新冠疫情?相信防疫大員們也不敢講。疫苗亂象仍在持續,大家還是戴口罩、勤洗手、保持社交安全距離最實在。

 

感想:

1.        疫苗不足時,聯合報會盲目批評、鼓吹反智與民粹;疫苗足夠時,聯合報會盲目批評、鼓吹反智與民粹;邊境管理比較鬆時,聯合報會盲目批評、鼓吹反智與民粹;邊境管理嚴格時,聯合報還是會盲目批評、鼓吹反智與民粹。這是客觀真實。

2.        不過,今日的評論是對的。

 

南韓新增確診數重回4千例以上死亡數、重症數雙創新高【摘要2021.11.27..自由】南韓進入「與疫共存」模式後疫情持續延燒,截至今日凌晨0增加4068例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診,重回4千例以上,死亡人數、重症病例數更創新高。

除了死亡人數創新高,重症病例數也持續上升至634人,疫情毫無消退跡象,這讓原先計畫實施更加寬鬆的政策的政府部門面臨難題,衛生部門警告,若現今疫情趨勢持續,可能沒有再放寬的本錢,下週一可能改回較為嚴格的防疫措施。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=170684542