網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1017總疫報|墨爾本10/22解除居家防疫令 英實驗室出包逾4萬人PCR偽陰性
2021/10/18 21:21:37瀏覽131|回應0|推薦0

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情於2019年底自中國武漢爆發後,延燒全球迄今(10/17)已造成超過24052萬人染疫,489.6萬人死亡。

 

 

Rachmaninoff: Moments Musicaux, Op.16 (Litvintseva, Giltburg)

https://www.youtube.com/watch?v=Pzvkj1PHBAc

【摘要2021.10.18..蘋果】新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情於2019年底自中國武漢爆發後,延燒全球迄今(10/17)已造成超過24052萬人染疫,489.6萬人死亡

l  台灣今天本土、死亡都是「+0」,新增1例境外移入,累計16337例確診,846例死亡病例。

l  澳洲墨爾本將於本周五(10/22)解除居家防疫令。自20203月以來,人口500萬的墨爾本歷經6次封鎖,至本次解除封鎖令,封城天數總計將達262天。澳洲媒體報導,墨爾本的封城總日數將超越阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires234天,成為全世界為新冠肺炎封城最久的城市。

l  俄羅斯衛生部今通報,過去24小時新增確診34303、死亡997例,其中新增確診數再破單日紀錄,病故人數則比昨1002例稍減。至此全國累計確診達7992687例,其中223312人死亡

l  沙烏地阿拉伯民航當局17日宣布,境內機場已開始容許國際、國內航班滿載營運。部分防疫措施17日起也放寬,置身戶外空間不必配戴口罩,聖地麥加的大清真寺(Grand Mosque)解除空間容納人數比例上限,允許滿席。這是自新冠肺炎大流行以來大清真寺首度允許穆斯林恢復肩並肩群聚參拜。

l  韓聯社今報導,準備把防疫策略轉變為「與病毒共存」的南韓,預計最快111日起分階段恢復日常生活秩序,這會是去年120日南韓出現首例確診以來、時隔1年零9個多月啟動防疫體系轉型,大眾設施營運、私人聚會等限制都將放寬,重點改為死亡和重症患者管理。

l  中國衛生健康委員會17日通報,新增確診病例20例。其中境外輸入病例19例,含6例由無症狀感染者轉為確診病例;本土病例1例(在內蒙古錫林郭勒盟)。

l  英國周六(10/16)新增43423例確診148例病歿,連續4天新增破4萬例,一周以來平均單日新增確診率增加12.8%、平均單日死亡率增加5.4%

l  東歐是歐洲目前疫情熱區,羅馬尼亞感染率為每10萬人859,遠高於第二名的斯洛維尼亞每10萬人555例,第三名保加利亞則是每10萬人403例。羅馬尼亞和保加利亞的成年人完整疫苗接種率皆很低,分別是34.8%23.6%

l  匈牙利周四(10/14)新增1141例,是今年5月中旬以來最高,比前一周增加37%;住院人數742人,也是6月初以來新高。不過,匈牙利外交部13日還表示將支援羅馬尼亞,收治羅馬尼亞50名新冠重症患者。

印度今(10/17)通報新增14146起確診。累計病例已有34067719例,452124人病歿。

南韓中央防疫對策本部17日通報,新增感染新型冠狀病毒(COVID-19確診病例1420,累計確診342396例。累計死亡2660例。

美國明尼蘇達州疫情再度高升,確診率和住院率過去兩周內都增加20%;新冠患者住院人數約1000人。明尼蘇達州約6成人口已完整接種疫苗,州長呼籲民眾非必要就別去醫院。

據德國羅伯特科赫研究所(RKI),德國周六(10/16)新增1949例新確診75例病歿。

羅馬尼亞周五(10/15)新增15828例確診、至少365例病歿,是目前歐洲疫情重災區之一,逾9成住院患者沒有接種疫苗。羅馬尼亞僅約三分之一人口以接種疫苗,在歐盟,只有保加利亞的疫苗接種率比它低。

匈牙利周四(10/14)新增1141,是今年5月中旬以來最高。

【疫苗相關】

紐西蘭周六(10/16)預計為2.5%人口施打疫苗,最終成功達標;紐西蘭人口約508萬,2.5%相當於12.7萬人;人口數字少、醫護也相對少,能單日接種2.5%人口,讓《美聯社》大讚這是疫苗接種創紀錄數字。

由於擔憂強制接種疫苗可能導致大規模離職潮,美國各地警局和警察工會正在設法阻止政府強制公務人員接種疫苗。南加州聖地牙哥數百名警察表示,如果要被強迫遵守疫苗規定,他們寧願辭職。

據西雅圖市政府,西雅圖1000名正規警力有300人沒能繳交疫苗接種證明,也無法證明自己有免打疫苗的資格。西雅圖警察工會表示,過去一年半以來西雅圖已有300名警察離任,預計之後還會有一波離職潮。

芝加哥警察工會主席卡坦札拉(John Catanzara)表示,現實就是警察在芝加哥是一份沒有其他人想做的職業,芝加哥無法承受失去警力的後果;以芝加哥的狀況,強制警察接種疫苗否則就不能來上班,完全是個錯誤方法。

義大利周六(10/16)又有反綠色通行證(健康碼)的民眾上街抗議,當局指出有極右翼小團體滲透到反健康碼的全體當中,在羅馬引發暴力衝突。

義大利12歲以上人口逾85%已接種至少一劑疫苗,仍有約300萬符合資格的人未接種,物流業90萬名卡車司機中約25%30%沒有健康碼。

世界貿易組織(WTO)周五(10/15)表示,受到製藥商和製藥大國的影響,成員國無法針對撤銷新冠疫苗專利保護一事達成共識,因此疫苗專利仍無法廣泛讓渡給各國。

 

混打還是AZ+莫德納或BNT 陳時中曝時間表【摘要2021.10.18..蘋果】中央流行疫情指揮中心今天(10/17)下午召開記者會說明最新疫情與防疫作為,針對13輪疫苗是否開放混打?還有開放哪種組合?

指揮官陳時中表示,目前我國還是以AZ疫苗混打mRNA疫苗,包含莫德納或BNT疫苗,其餘專家持續研議中,看疫苗進貨情形,11月開放一般民眾混打的機率增高。

精神科醫師沈政男表示,保護力最強的疫苗組合是AZ混打莫德納最差的是打兩劑AZ疫苗,指揮中心是否認同此言論?台灣如果開放一般民眾混打,可能採用哪種疫苗組合?

陳時中表示,學者和名嘴蒐集資訊後有個人看法,我們都予以尊重,但疫苗的比較其實不容易,目前我國還是以AZ疫苗混打mRNA疫苗,包含莫德納或BNT疫苗,其餘專家持續研議中,看疫苗進貨情形,11月開放一般民眾混打的機率增高。

陳時中表示,目前手頭上有22萬多劑莫德納疫苗,未來還會配送113萬劑下去,近期有疫苗再抵台,未來也會提供民眾打第一劑莫德納疫苗。

近期還有哪些廠牌疫苗即將抵台,預計到貨數量?陳時中表示,各種廠牌的不同數量疫苗都會抵台。

根據國外研究BNT打完兩劑之後,大約半年效果下降很多,指揮中心有沒有計畫,讓打BNT的人未來施打第三劑?指揮官陳時中表示,目前為止,主要施打第三劑的對象、時序都還沒有定案,不過以國外經驗,指揮中心有做好相關準備,換句話說,疫苗有先買起來,要打就可以打,只是現在還沒做最後決定,畢竟距離施打第三劑還有一點時間,可以觀察更多數據。

 

醫曝打「最強疫苗組合」!政府拚年底26成 他舉一數據嘆:可能永遠達不到

【摘要2021.10.18..蘋果沈政男】今天(10/16)新增1例。有媒體馬上說,「加零中斷!」其實這是舊案干擾,不是中斷。零確診實際上已達31天。現在大家對疫情沒什麼興趣了,只剩疫苗議題還有人在談。

美國已經接受混打入境了,有沒有看到?哥是打AZ+Moderna,當今最強疫苗組合!哥買音響喇叭、房車、筆電與公事包,都選世界最佳,打疫苗當然也是如此。

當然,你不必學習,哥是有練過!你看醫療人員最終只有一成進行混打,即使我寫了那麼多文章,大家還是急著要吃兩碗陽春麵。因此,不是醫療人員的你,當然更搞不清楚狀況了。其實,做人處事就是這樣:自己不懂沒關係,至少要知道,誰是真懂、誰是冒牌貨,然後去聽值得你聽的人,而這,就叫智慧。

不過,第一選擇還是兩劑莫德納。兩劑BNT也很好,但兩劑莫德納更強,因為mRNA濃度是十倍。

有人在問,打第二劑莫德納會很不舒服?到底要不要打?拜託,既然打了第一劑,為什麼不打第二劑?頂多就是手臂舉不起來幾天,哪有什麼了不起的副作用?至於心肌炎,上了年紀的人幾乎不會,幾乎。

保護力最強是AZ+Moderna,其次是Moderna+Moderna,再來是AZ+BNT,然後是BNT+BNT,最後是兩碗陽春麵。只是,混打終究沒有夠多研究佐證,證據效力比不上同種兩劑。因此,如果能打兩劑莫德納或BNT,還是比較放心的選擇。

也有人說要等待第三劑,再來做混打!是這樣:老人家有機會,醫療人員也可能,但一般民眾有得等了。其實,如果疫苗夠多,甚至過剩,屆時你愛怎麼打就怎麼打,不會有人限制了。

台灣這兩天達到一劑疫苗覆蓋率六成,而指揮中心說力拼年底兩劑六成,我說:你必須很拚,才可能達到!甚至,你永遠達不到!因為,你看75歲以上族群,至今一劑覆蓋率就只有七成一,遠遠低於國外,而兩劑覆蓋率至今也只有五成。其他族群的施打意願,會高很多嗎?

如果屆時台灣只能達到兩劑六成覆蓋率,那麼,「與病毒共存」絕對不可行!因為,覆蓋率太低了!仍舊會有好多新增案例,絕對不可能放任病毒在那邊載浮載沉。這是台灣防疫大勢。

我今天竟然閒到去看了一個台灣防疫策略研討會。台北市算出無症狀比例24%,這個數字我當時在疫情中就說了。又說可以用AI來預測台灣疫情,其實這在美國可行,但在台灣沒什麼用。因為,台灣就是沒有疫情啊!AI應該用來做疫調,可惜沒人想到。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=169575714