網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
股市與愛情(下)
2010/11/23 12:24:24瀏覽940|回應4|推薦32

伊里亞特波段理論(ELLIOT WAVE THEORY)的研究認為,所有股價的成長,都是經過五個波段來完成。

「股價有了成長的因子以後,就開始第一波的上揚。但是第一波開始不久一定會遭遇股市投資人的懷疑,開始第二波的回檔。

如果成長的因子是真實的,它的生命力會克服懷疑者的挑戰,開始第三波的漲潮。這第三波經常是最大最長的一波。

但是第三波漲到某個程度,將會經歷再一次考驗,股價開始第四波的下跌。

但是成長的因子還沒有準備就罷。

它會做最後一搏的往上衝,成功地衝過第三波的最高點,像最後壓軸的煙火,在高遠的夜空爆發,達到最高潮。」

簡單的說,股價有了成長的因子,A點漲到B點。但是這成長的過程一定是波段式的。而且是五波。這是伊里亞特波段理論(ELLIOT WAVE THEORY)的基本架構。

<插圖>1 伊里亞特波段理論( ELLIOT WAVE THEORY).

要運用波段理論來預測股價的走向其實是相當困難的。因為一個企業體或一個經濟,所經歷的因子很多。可能公司有了一項突破性的發明,這是成長的因子。但是同時全球的金融危機正開始啟動,這卻是一個衰退的因子。許多因子混雜在一起,就是許多大波,小波,漲波,跌波的重叠,要從中理出頭緒,其實是一項鉅大的工程。

相較之下,男女愛情關係的成長就單純多了。愛情的產生就是兩人關係的成長因子。從相愛到結婚,就是這愛情的成長過程。當然我絕無暗示「婚姻是愛情的墳墓」之意。

<插圖>2 男女關係成長的五個階段

: 難道所有的企業具備了成長的因子以後都會完成五波段的牛市嗎?

: 當然不是如果成長因子不夠健全或是第一關的阻力太大也有可能在第一波後,就欲振乏力股價的起揚也如曇花一現

另外一種更常見的失敗是在第五波的最後一搏衝不過第三波的最高點就是技術分析師常說的雙頭頂(DOUBLE TOP)

: 即然有這麼多例外那伊里亞特波段理論( ELLIOT WAVE THEORY)還有價值嗎?

: 當然有

第一即使是曇花一現的一波上揚其實在這一波裡還可分出更細微的五小波

第二分析師最注意的是第二波的回檔一旦股價從第二波低開始飆高證實成長因子的健全正是最佳的買入點第三波經常是最長最遠的一波

第三其實也是最重要的波段理論對市場的起伏提出一項模型對於人類企圖了解股市起伏研究股市法則的長期努力伊里亞特的波段理論作出了他的貢獻

只要是真愛就會完成五波段的上揚有情人終成眷屬嗎

如果企業的成長因子健全在正常的環境下都會完成五波段的牛市

以此類推只要是真愛在正常的環境下正常的結果當為有情人終成眷屬

但是波段理論的精髓其實不在結果而是在過程

以男女關係的發展來說真正確定的是就算真愛就算有情人終成眷屬那個過程也是起起伏伏的。

至於他和她在我開始著手寫這書的同時也幾乎是他們認識的五年以後在美國加州的巴羅阿圖市結婚了

我還特地準備了一份賀禮讓鮑伯轉交給這一對幸運的異國戀人

宇宙間任何成長都是波段式的。股價的成長、公司的成長、人生中的各種成長、包括愛情關係的成長,…等等,都是波段式的。當逆境來臨的時候,當你覺得怎麼凡事悖運的時候,不要抱怨。要心平氣和的接受,就像你接受各種物理現像一般。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michaelq&aid=4627126

 回應文章

盹龜雞~ 向Ennio Morricone 大師致敬
等級:8
留言加入好友
伊利亞特波浪理論
2011/04/23 12:43
可以這麼活用 , 有意思 , 受益良多. UDN 網格果然人才濟濟 .
大海(穿新衣)(michaelq) 於 2011-04-23 13:05 回覆:

謝謝


悅己
等級:8
留言加入好友
what?
2010/11/27 04:40
天啊, 剛剛寫完回應, 竟然發現我寫的和你給樓下新天新地的回應一模一樣. 在此聲明, 這可純屬巧合,絕無抄襲之嫌, 我可是寫在先, 看樓下的在後喔!
大海(穿新衣)(michaelq) 於 2010-11-27 14:45 回覆:
學科學或工程的人, 因為在物理波動學裡, 學過這個波動重疊的觀念. 所以容易瞭解
.
妳沒有讀過物理波動學, 都能舉一反三, 領悟性很強喔.

悅己
等級:8
留言加入好友
Another WAVE
2010/11/27 04:34
抵達 B 點後,結婚是第一波, 七年之癢是第二波, 為兒女事業衝刺是第三波,空巢後重新審視倆人關係是第四波, 衝得過去,能白頭諧老者是達到另一個 B 點, 衝不過者,則掉到地上, 可能可以從A點 再出發, 再創造另一個波段期, 也可能一厥不振, 就在最低的A 點,終老至離世.
大海(穿新衣)(michaelq) 於 2010-11-27 14:59 回覆:
往外看, 宇宙是無窮.
但是往內看, 原子, 質子, 中子, 電子,...也是無窮.
可是人受限制, 只能看到一輩子.
Who Knows? 也許人生只是第一波而已.

新天新地
等級:8
留言加入好友
人生
2010/11/25 10:45
我不懂您說的理論  但很為這對異國戀人高興 但是 人的一生還沒結束 還有很長的日子要看呢 ?  總是要看到人生最後一刻才是 對吧?
大海(穿新衣)(michaelq) 於 2010-11-25 14:35 回覆:
謝謝新天地的閱讀並留言.
如果看一生的男女關係也可以.

那麼從相遇到結婚就是第一波.
結婚後的磨合適應就是第二波.
再來的養兒育女家庭成長就是最長最大的第三波.
空巢期就是第四波.
執子之手, 與子偕老, 就是兩人關係成長的最後一波了.

凡事都可細看, 近看, 或遠看.從不同的高度看.
股市和男女關係都是一樣.
也許從近看, (只看從相遇到結婚), 你正處於下跌的第二波(審美疲勞).
但從遠看, ( 看一生), 你其實還在往上第一波的開始.( 從相遇到結婚)

Elliot Wave Theory 有很多著作. 都是用厚厚的一本書在解釋一件事.
我只用三言兩語, 很難全部交代清楚.
不過有任何疑問, 我都願意個別解釋.