網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
亡國無大夫
2006/05/01 17:00:58瀏覽5278|回應14|推薦25
夫子 鍾幹, 是我 師大 附中國文 老師兼導師. 亡國無大夫 (Who runs the show?) 是他在黑板上寫的, 任何一個團體之成敗, 有權, 有勢, 有知識, 有辨法的 能者, 要負主要的責任.

請看下面三例應用:

1987 年 股票崩盤, 但是頭條新聞,卻是 West Texas 有一個三歲小女孩, Jessica 掉落進一廢井。急救當局, 另鑽一平行井, 全國徹夜挑燈, 注視 進展過程。 終於 將她 平安救 出。小女孩在姑媽家後院遊玩,不幸發生意外, 請問責任是小女孩? 還是姑媽? 以亡國無大夫論,姑媽責任佔大部份。

1949 年,中華民國退守臺灣,雖然政府不是蔣介石一人, 但是以亡國無大夫論,蔣介石 的責任比 任何其他人 要大。 (有知, 有錢, 有勢 vs. 無知, 無錢, 無勢 ~ 升斗小民)

聽說 Bill Gates 有一千金。以 Bill Gates 之財智,他所能辦到之事,應遠勝其女 “父母之愛子,則為之計深遠”(戰國策
)。如果其小女誤入歧途,以亡國無大夫論,是否 Bill Gates 難辭其咎?  http://classic-blog.udn.com/julian2021/22403816

請看下面,第四例應用:

筆者基督教的朋友,常說:神愛世人,又說上帝萬能。以上帝之能,比 Bill Gates 不知幾億兆倍。如果 妳 下了地獄,若說上帝不愛 妳,則無話可說。若說上帝愛妳,而上帝又萬能,以亡國無大夫論,是 上帝 的責任大,還是 凡人 的責任大 ?  http://blog.udn.com/mbr8879576/261878

或曰上帝給人自由意志,請問,有如 Bill Gates 給他的五歲女兒一把 loaded 38 口徑手槍做玩具,可能嗎 ?
 
ps: What good is "free will" if others control us?

http://www.nderf.org/v_nde.htm

懇請不吝賜教?

ps. 聖經: 上帝 創造 了 妳,

if 妳 出了問題,

FANUC 設計, 製造 的 Robot (機器人),出了問題,

能怪 機器人 嗎 ? (責任誰的大 ? FANUC ? 機器人 ?)

為什麼給了妳們藍,還要給妳們黑 ?

藍呀藍 藍是光明的色彩
代表了自由仁愛 當太陽照到大地
你看見那藍藍的青天碧海
黑呀黑 黑色陰暗的妖氛
代表了墮落沉淪
當夜幕罩了宇宙
你小心那黑黑的深淵陷阱

這是個什麼時代 這是個什麼社會
為什麼給了我們藍
還要給我們黑 
認清楚藍的珍貴 
不要被黑暗迷醉
流出更多的血和汗
要把那黑的粉碎

佛祖 金剛經 : 『凡所有相﹐皆是虛妄。』 說明了 人生如戲。 為了 有 好戲可看 → 耶穌教的聖經說 上帝 也創造了 魔鬼。 換言之﹐ 怕人不生病﹐上帝派仙人到井水撒病菌?!
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mbr8879576&aid=258472

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
上蒼的意志 ? !
2015/10/14 13:40

http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/23375796

若 每個 球員 發給一個球﹐ 大伙不必搶破頭, Super Bowl or NBA 還 有戲可看嗎 ? !  

想什麼


懇請不吝賜教?
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2016-06-29 19:27 回覆:
為什麼 『給了妳們藍,還要給妳們黑 ? 

猜想 : 戲夢人生﹐ 否則 無戲可看 ? !

因此, 人生 不乏 荒謬。

建議: 凡事 别認真 ? !

不宜 愚忠愚孝

宜 識時務者為俊傑。
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2016-06-30 23:24 回覆:
上蒼 令人失望 ? !   哭哭哭哭

http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/10064011
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2016-08-20 22:21 回覆:
http://classic-blog.udn.com/joana93/70581617?raid=8417610#rep8417610

『沒有 xx﹐那 顯得出 yy』 

上帝 的意思 → 作 ? 人世 = Show business ? ! 如如夢 ?

Salil Shetty
Amnesty International: Obama, Putin, ..... 可恥
2015/02/26 02:20
2014 Was A Catastrophic Year.

"Governments pay lip service to the importance of protecting civilians," Amnesty says. "And yet the world's politicians have miserably failed to protect those in greatest need."


The group is calling for members of the U.N. Security Council to lose their veto power over issues of genocide and other mass atrocities, saying that vetoes by the U.S., China, Russia, France, and Great Britain have been "based on vested interests or political expediency."

Amnesty listed Syria, Iraq, Gaza, Israel and Ukraine as places where the Security Council "has failed to deal with crises and conflict, even in situations where horrific crimes are being committed against civilians by states or by armed groups."

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
上蒼 令人失望 ? !
2014/04/06 13:58
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/10064011
懇請不吝賜教?

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
Indifference ?
2013/04/17 21:30
 I had zero desire to manipulate his free will. None. 

http://www.nderf.org/NDERF/NDE_Experiences/robyn_nde.htm

靈魂出竅,成了仙,但無意干涉世人

三條線哦
懇請不吝賜教?

悅己
等級:8
留言加入好友
機器人
2012/10/18 18:12

瞎摸象用機器人和創機器的人當比喻, 和我的一些想法不謀而和, 創造機器人的有他的計劃和想法, 被造的機器人是沒法一一了解洞察的, 別打破沙鍋問到底, 創造你的人既然賞識給你一本人生手冊,給你這本聖經, 告訴你他的計劃, 這是造機器的給你的 ”上帝指南“,那被創造的機器人就好好從聖經里理解上帝。

其他不懂的, 將來上帝來的時候, 再親自問祂吧!


摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2012-10-19 09:51 回覆:

所言甚是 ? ! 

http://blog.udn.com/mbr8879576/4626610

三條線哦

懇請不吝賜教?

山居的隱士
等級:8
留言加入好友
上帝子民走調
2011/03/07 18:02

如果別人賞左臉, 右臉不會給賞下去

換是, 手槍回擊較快, 右臉變成裝飾的冷笑--撒旦半邊右臉

校園槍擊事件引爆....子彈勝過您的手和邏輯思考的反應

大人反應不及青少年的快和狠

事後再懺悔, 再禱告, 先斬後奏, 亡國無大夫

夫子不見了

摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2011-03-07 18:53 回覆:
戲夢人生,別太認真 ?

http://blog.udn.com/mbr8879576/4859850



摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
耶蘇教 的 亞當, 夏娃 原罪說 + 自由意志
2010/12/30 21:05
犯罪,下地獄,受報說 .....

經不起考驗 ?

30歲 女 摩門教徒 吃錯药,靈魂出竅,.....,回魂後,教堂 再也不肯去了!

http://blog.udn.com/mbr8879576/971988?raid=3847818#rep3847818


摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2011-01-05 20:18 回覆:
Amy 靈魂出竅,回顧一生,

感受到: 一生中所作所為的壞事,在上蒼眼中,有如 慈母看 三歲小童,玩 辦家家酒 爭奪吵鬧。

責任 vs. 能力 vs. 願力

戲夢人生,凡人,凡事,不為已甚,別太認真?

http://blog.udn.com/mbr8879576/1258315



摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2010-12-31 20:11 回覆:
她是如何解釋: 上帝 坐視 世上 乱相 ?

http://blog.udn.com/mbr8879576/971988



摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
上意難測 ?
2010/11/24 10:25
http://blog.udn.com/mbr8879576/4626610






等級:
留言加入好友
呵呵,樓主難道只回自己能回答的文?
2009/08/29 12:41

不能回答的一律砍掉?

不是敬請不吝賜教嗎?

我是帶著誠心留文的,我尊重您的權限,但消文的同時,請給我一個理由好嗎?

不然,打那麼多字,也是要花很多心思和時間的…

摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2009-08-29 16:29 回覆:
敬請不吝教?

教 ? 敬謝不敏
 
 
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2015-08-23 11:29 回覆:
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576

『惡意說謊(Peaxl, 周玉蔻),廣告,傳教 ~


等級:
留言加入好友
不是我們要不要選擇地獄,而是我們已經活在地獄中了…
2009/08/21 11:04

首先提出您所提的一個謬誤,您把亡國無大夫論當作了一個絕對的真理,但它只不過是相對的理論,用一個有限的、受造物的理論作為框架,要怎麼框住無限的造物主?

拿地獄類比點三八,太不貼切了…

說是比爾拿點三八給女兒,更不貼切了…

其實,不用說死後下地獄,我們不願承認上帝的存在,已經活在地獄中了。我們不覺得,是因為上帝仍舊在做拯救的工作,然而活在地獄中的人,不思把握機會離開現有的環境,卻質疑為什麼會有地獄?即便討論出來,於自己有何益處?

就像一個陷入流沙的人,明明情況就很緊急了,要討論為什麼會有流沙,為什麼不先被救出來再討論?在流沙裡面討論討論出來了有何益處?最後再怎麼偉大的學術成就不也要就此埋沒?

害怕失去客觀的立場?呵呵,一個否認絕對客觀的真理,竟妄想自己所站的立場才是絕對客觀的。一個受造物,要怎麼說自己可以以客觀的角度觀盡天下?我們自己只是萬有的一小部份,若沒有創造主的觀點,我們要怎麼認識這受造的萬有?

摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2009-08-29 16:48 回覆:
感謝您的回應!

可惜 似是而非,

拿 地獄 類比 點三八,太不貼切了…  ---> 非也,基都教对於上帝的定義,除了 All mighty + All loving 之外,無法解釋世上一些現象,(例如, 龍卷風 strike 教堂,令正在作禮拜,讚美主的信眾死)?因而加入 "自由意志"

老朽 不是拿 地獄 類比 點三八,而是拿 "自由意志" 類比 點三八。

比爾 拿 點三八 給女兒 ? 是拿 比爾 類比 上帝 (對他的 baby 女兒而言)。

以唯心論而言,地獄 / 天堂 乃 靈魂 自我之執着。

當 靈魂 離開了肉體 之束縛,流砂 能耐 妳(我) 何 ?

所謂 "客觀的立場",不要凡事 "主" 呀,"主" 哇,需知,妳(我) 的靈魂 也能是一尊佛菩薩?小老朽 認為 所謂 上帝之定義,All mighty + All loving 已足夠
"自由意志" 画蛇添足而 上帝 乃 "開悟" 的灵魂 之群聚體?

"自由意志" 会 為眾生帶來災難或幸福 ? 是 認知 或 知識 或 開悟。若上帝是 All Mighty,衪焉不知 ?

既然知道後果,該不該 给 眾生 "自由意志" ,就看 上帝是 All Loving ? All Hate ? or indifference (Careless 管妳死活) ? 
"自由意志" 画蛇添足
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁