網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛會唬人嗎? 小心被佛唬.
2006/04/30 23:11:10瀏覽1773|回應2|推薦3

佛會唬人? 小心被佛唬.  

佛問阿難, 心在那裡?  阿難回答: 心在身內. 佛先設下圈套問阿難: 你身在 如來 講堂中, 不見堂如來, 只見堂外?  阿難回答: 當然見 如來. 佛此時收緊圈套, 問阿難: 若心在身內, 為何不見身內的五臟,見身外之物? 阿難被佛一下子唬住了, 發了, 於是同意 心不在身內


六祖壇經: 世人自色身是城, 眼耳鼻舌是門. 外有五門, 內有意門. 心是地, 性是王, 王居心地上. .. 性在身心存, 性去身心壞. 心當然在身內.


從電腦的構造看. RAM 是心, Operating System 是性, Key Board, Mouse 是眼耳鼻舌, Internet 是意. 即使給電腦裝上Video Camera, 不打開殼子, 能看到內部? 在電腦盛行的今天, 也許阿難不會那麼輕易地, 被佛一下子唬住了.


現代人的醫學知識,  Alzheimer Disease 的暸解, "識心" 當在腦內. 

佛以
 "身在堂內, 可見堂內佛,  識心 在身內, 為何不見 肝肺 等內臟"? 唬人. 

這就是唬人.
 騙三歲小孩子.


人的 ""識心"  數碼相機 原理 相似.  最原始的 針孔 黑箱 照相機 原理 一致. 請問, 那個照相機 不是 外視? 向外看? 

"身在堂內,
 可見堂內佛" 是因為 "堂內佛, 相對於身, 是在身外. 

為了方便說,
 佛是唬了 阿難. 阿難 也許 知情, 配合佛 演話劇,  讀經 的眾生.

為了方便,
 佛是會唬人的. 大家若知情, 也許 配合佛 演話劇,   的眾生?

所以說
 戲夢人生, 夢幻泡影, 如露亦如電. 

 佛教不走入時代的潮流, 不講現代人的語言, 能教人信嗎? 一切法都是佛法. 佛活在2,500年前. 當時就談internet, 人們能聯想嗎? 因此之故, 佛經上, 2,500年前不可說而沒說的, 就都不是佛法了嗎?  不要動不動, 就說人外道. 劃地自限, 把江山送了. 靈魂出竅的消息, 網路上到處都是(www.nderf.org), 一味迥避, 難道佛法經不起考驗.  閉關自守, 難道就是發揚佛教?


金剛經: "凡所有相, 皆是虛妄,....".

子象: "凡所有相, 皆虛或妄".


空穴不來風. 既然有相, 只能說, 不全真, 怎能說, 全假? 佛為方便說 (加強語氣, 效果) 有時是會唬人的. (白牛車故事).


不開悟, 思慮不嚴謹, 小心被佛唬, 唬得 發了, 楞嚴經 若 翻譯 成 嚴經 豈不更好?


聰明的, 不說破, 陪著佛演戲, 唬不知情的. 

佛會唬人
 - ?
徵心楞嚴
 - ,
六識之外
 - ,
應無所住
 - .

當心被佛唬,
 七處徵心無,
六識皆不是,
 應無所住悟. 

佛魔差不多,
 似佛抑是魔?
當心被它唬,
 唬人就當魔. 

佛唬斬佛,
 (佛來佛斬) 
魔唬斬魔,
 (魔來魔斬) 
不唬不斬,
 (不來不斬) 
斬了是魔.
 (一來就斬) 

佛魔差一線,
 確實不好辨, 
就看怎麼來,
 唬人一刀剪. (佛還怕刀斬嗎?)

佛會唬人喔,
 不妨多琢摸,
高興陪他玩,
 大家來唬佛. 

元宵燈謎大家猜.
 一猜就中非如來.
佛愛唬人您可知,
 陪他玩玩真悠哉.


戲夢人生, 何必認真?

佛唬幽默, 娛己娛人.

佛會唬人嗎? - 聖嚴法師給您的解釋:

佛說的「聖言量」經得起考驗嗎? 


佛法的理論根據,以三種標準作為說服人的方便,那就是:1現量──用事實證明;2 比量──用邏輯推論;3聖言量──佛在經中所說。1)(2兩點尚不成為問題,第三點在今天已成了引起爭論的焦點。因為近代佛教學者用歷史的方法論,用考古學、語言學、進化論的 角度,來研究佛教的聖典,發現佛陀釋迦世尊的當時,並沒有留下成文的經典,最早的經典傳誦,也不是成文的書籍,是憑以口傳口,代代相傳。 

由於流傳的地域越廣,時間越久,經典的內容越多,便見其不同的分歧觀點,這就是形成部派佛教的原因;之後,又漸漸地出現了大乘經典。不論是小乘、大乘的各種經典,均須出於佛教徒中的大修行者所傳,而任何一個派系,都認為他們所傳的才是真正代表佛說,這 便形成了所謂「部執」或「部計」的思想。站在他們任何一個立場,多以為他們的所執、所計,是不可違背的聖言量。可是到了今天的學者,能把現存各派、各系,每一個時代所有的 聖典拿來排比、分析,所得到的結論,就能指出相互的出入、彼此的矛盾、前後的增減;但如果要他們把全部聖典均視為佛說而不相違背,那是辦不到的。而如果對這些聖典,全部予以否定,或採取懷疑的態度,便無法使人獲得無盡的利益,也就產生不了佛法化世的功效。 如何折衷、取捨,便是我們必須要做的工作。 

其實,這樣的問題,非於今始。在印度,就已產生了教判思想和判教的辦法,例如《法華》等經,判一切經教為大小二乘;《楞伽經》分頓漸二門;《華巖經》舉日出、日中、日沒的三照;《涅盤經》分作乳、酪、生酥、熟酥、醍醐的五味。到了中國,則有羅什三藏的一音教,羅什的弟子道生則分為善淨、方便、真實、無餘之四種法輪。後來的天臺、華巖、 唯識等各宗,也均各依經教而有教相判釋的施設,其目的就是為了解決這個問題。 

佛陀說法的對象有不同的程度,人有不同的根性,所以接受不同程度及不同修行方法的佛法;但是,古人的時代已經過去了,他們所做的教相判釋工作,漸漸地已不能適應現代人 的需求和觀點。以現代人能夠接受的觀點來看,佛說的「聖言量」應該貼切到佛法的根本教義──三法印和四依為基準。 

所謂三法印是指:諸行無常、諸法無我、涅盤寂靜。從因緣法看,是無我的,是空的; 從因果法看,是無常的,是苦的;無常與苦是世間法,無我寂靜是出世間的解脫法。四依是指:依法不依人、依智不依識、依義不依語、依了義不依不了義。從三法印的原則看一切經教,就可以過濾而見到什麼是純佛法;用四依來衡量一切的經典,也可極其容易的發現,何者是佛法,是我們可以依據和信賴的佛法。以此標準,即可明辨那一些是佛的根本教義,那 一些是隨順世俗要求而說的方便教義。     

摘自 《學佛群疑》

換言之, 為了方便說, 佛是會唬人的. (White Elephant Lie, ) 因此, 即使是 佛說, 法說, 法師說, 聖經說, 主席說, 時時, 處處起疑, 存疑, 才不著相.

金剛經: “凡所有相, 皆是虛妄”. 這句名句, 可能有問題. 您可知道, 可能的問題在那?


http://blog.udn.com/mbr8879576/1258315

懇請不吝賜教?
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mbr8879576&aid=257850

 回應文章

★暖暖曉悅☆
等級:4
留言加入好友
嘻 子象爺爺在貼舊文ㄇ?好啦 等曉悅有資格可以推薦時會去推你ㄉ文啦哈哈哈^O^
2009/07/30 20:13
嘻 子象爺爺在貼舊文ㄇ?好啦 等曉悅有資格可以推薦時會去推你ㄉ文啦哈哈哈^O^

Daju
等級:7
留言加入好友
那cpu是什麼
2008/01/08 14:30
 
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2008-01-08 16:03 回覆:
http://blog.udn.com/mbr8879576/971988

妳說呢 ?