網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
物料管理-JIT(Just In Time)到底行不行(1)
2013/04/14 10:04:05瀏覽2505|回應0|推薦0

*本文討論JIT,並非蓄意要打陷入經濟低靡的日本落水狗,而是為了提醒諸位看倌,因時空背景的不同,套用前人成功的管理概念之前,應先三思而後行*

無論何種場合,只要一談到生產或物料管理,一定會提到JIT系統的管理方法。JIT系統中文叫做及時化生產系統(Just-in-time System),也會被稱為看板(Kanban)系統,為日本豐田汽車提出,被視為是日本汽車製造業成功的重要因素,已成為世界眾多企業認同並採行的管理觀念。JIT系統主要以不同於西方規模經濟的生產方法,以及使用看版管理方法,消除浪費,以降低成本而增加利潤。看版管理在上一個世紀是個很有效的生產管理技術,但隨著電腦與網路科技的進步,很可能會逐漸退燒,最後成為歷史,但這屬於生管領域,不在本篇的討論範圍。本篇要討論的,是JIT生產方法中的精髓-零庫存概念。

西方國家的生產方法,一直保有傳統經濟學的規模經濟概念,因此有些企業會專注在追求更高的產量,以降低生產成本。地狹人稠的日本,則發展出一套精緻小巧的生產方式,放棄了規模經濟的理論,改為小批量生產,並以提升生產線彈性(快速換線)及設備使用率的方式,降低備品及在製品的數量。JIT以「及時」為管理目標,故原物料生產線尚未需要使用之前,並沒有必要太早到貨,以避免增加庫存成本。最後,JIT在物料管理的極致,產生了零庫存的理想。

大部分的老闆,第一次聽到零庫存這個觀念,通常會想到可以不用再受苦於庫存的財務壓力而有所動心,並開始盤算要找哪個人來研究看看公司是否可以實施。這時別先急著讓員工搞起管理實驗室,尤其是幾十年前的管理方式。當年的理論,是建立在當年的時空背景之下的,未必適合已處身於科技化、數位化、全球化環境的今日企業。

昨日黃花,日薄西山

回到豐田汽車實施JIT的時空背景(1970年代),當時日本正穩定成長,汽車製造業也建立了特殊的日式產業鏈-上游供應商依附著大型的汽車製造業,並忠誠地視汽車製造廠為不會背離子女的「母公司」。這些供應商得到汽車製造廠的認同之後,就不會繼續開發其它的客源,並假設可以經營一輩子、甚至可交棒給下一代。接著就近在「母公司」的工廠附近落地生根,以隨時提供客戶最即時、最快速的服務。大部分的供應商,與汽車製造廠就形成了產業聚落,維繫這個聚落的主要原因,就是忠誠兩個字。汽車製造廠放棄多家供應商的競爭模式、並保證其認可的供應商能夠保有穩定的訂單,而供應商則保證完全配合汽車製造廠的流程規劃,且不會浪費心思在其他客戶身上。這個體制在當時並無不妥,但無奈不能抵擋時代改變的大浪。在泡沫經濟之後,日本的汽車廠往往自顧不暇,只能眼睜睜地看著自己的「子女」餓死。例子之一,就是馬自達在引進西方功利主義的供應鏈模式之後,許多忠誠的衛星工廠就只能無奈地倒閉。在「世界工廠」已成為趨勢之下,低成本就佔有相當高的優勢,日本無論SONY或是豐田,都已經將供應鏈展延至全球,當年合作、穩定且彼此信賴的上下游關係,早就隨昭和時代遠去,日本第一的光榮只剩下回憶...

日本人積極認真的精神一直優於許多國家,再度復興的可能性仍很高,但應該不會再走回傳統母雞帶小雞的供應鏈結構。講古到這裡,要說明的重點是:零庫存的前提是有不顧利益、全力配合的死忠供應商存在,否則是無法達到的。而這種供應商,可能已經屬於遠古生物,在現代不容易找到了。

(待續)

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=material&aid=7501242