網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣人,您幸福快樂嗎?
2006/12/07 15:53:52瀏覽1484|回應5|推薦81

看完今天(12/7)的經濟日報社論:〈台灣人快樂幸福嗎?〉這篇文章後,真有說不出的感慨。內文以Smart致富月刊把台北與上海兩地這五年來的經濟成長率加利率做為「快樂指數」,減去國人所熟知的失業率加消費者物價指數的「痛苦指數」,即是「幸福指數」評比高低為基準再延伸該論述。  此外,將台灣民生經濟各類指標在政黨輪替前﹑後六年(1994~1999;2000~2005)分別提出做交叉分析與比較,結果令人遺憾—上海人比台北人幸福。調查顯示,大多數的台灣人都不覺得自己過得比六年前快樂幸福,有不少因失業或經濟壓力導致悲觀絕望的個人與家庭。(前後六年:「快樂」指數由11.48下降至6.07;「痛苦」指數由4.64上升為5.16;因此,總體經濟的「幸福」指數自6.84驟降為0.91)

改朝換代後,曾多次在12月中旬赴大陸及香港地區洽商兼探親訪友,但我總會趕在12/24前返台,感觸最深的是,所到之處的大城市(上海/北京/重慶/深圳)拜商業炒作之賜,各類型商場﹑百貨公司﹑市區街道…皆布置得熱鬧非凡且充滿著濃濃的耶誕佳節氣氛,走在路上常能看到許多民眾大包小包的歡樂情景。

每當踏入國門時,從中正機場到台北市區的路程,心情就顯格外沈重,台北街頭不再有像過去那般車水馬龍趕著送禮﹑餐廳或酒店高朋滿座﹑百貨商場大肆採購的榮景(非指週年慶大特賣),台灣究竟怎麼了?昔日曾「錢淹腳目」的美麗島跑到哪兒?一點都沒有歡樂的氣氛,雖說Christmas是外來產物,由於,信仰關係,自國高中起,家裡向來有過節習慣,老爹總一手包辦客廳布置及聖誕樹的裝飾,而咱家三個寶貝常邀同學來家裡玩,比農曆年還重視(家裡沒拜拜祭祖),我也樂得開懷。在手足各自成家立業且移民後,極少有機會全家團圓同聚。

輪替前,還曾多次與好友們相約吃大餐跳舞(明知會被狠狠敲一筆,卻不在乎,開心就好,餐券每人NT2500~3000起);輪替後,見到國內景氣極差,已婚有子女的同儕們經濟負擔沈重,不少朋友因生存或前景考量而被迫到對岸發展,這些年來,我不再吃耶誕套餐了,寧可省下來捐給家扶中心,也不想隨便浪費,畢竟,台灣的現實環境中,有太多活在痛苦深淵的民眾,我雖無法完全感同身受,但絕不允許自己像過去那般花錢不手軟(能力範圍內,偶爾就用名牌或精品來犒賞自己的辛勤)

非常慶幸與感恩,自己不用養家餬口,雖年過四十,家母仍不時來電詢問生活狀況(家父不住台灣),或許,受家庭影響所致,很早就有數字觀念與理財投資規劃,二十五歲前,便挑選某外商人壽公司的終身壽險/意外險/防癌險/醫療險等(可不是父母那輩常保的「人情險」),全都經由我審慎評估後才決定加保,再過不久即滿20年期,屆時就不需繳費並享保障,先苦後樂,挺有成就感的。同時,8年前已選購XX生前契約及6個塔位&5張該公司未上市股票(其配發的現金股息頗佳)。

「 居安思危」,自從多年前和幾位股東合作創業後(尚未損益兩平,仍須再熬兩三年),業務壓力不小,不得不重視自己&公司的「續航力」,人生無常,持盈保泰,量入為出,量力而為,才能安穩度過整個政經社會環境惡劣的難關。

以往,我極不重視選舉(很少投票),對政治相關議題很冷漠,而今,親眼目睹執政當局的貪腐與無能,上位者的鎖國與自欺欺人心態,導致民生凋蔽,外商﹑外資與本土產業相繼出走,我及家庭成員雖不受太多影響,但深感「選錯人」付出的代價實在太大,衷心期盼,12/9北高兩市的選舉真能「讓好人出頭」,莫因意識型態作祟而含淚含恨投票,請為自己及後代子孫前途著想,尤其是正港的高雄市民,千萬別因賄賂出賣自己並犧牲了手中寶貴一票而「禍延子孫」&「債留子孫」,總之,善良又可愛的台灣人民這六年來,真是「受夠了﹗」

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linxie&aid=581862

 回應文章

達卡
等級:7
留言加入好友
天不如人願
2007/01/23 14:33

台灣人業力太重

但是 尋夢人大大 很有福分


尋夢人
等級:8
留言加入好友
唉﹗台灣人的悲哀
2006/12/11 13:04

決戰北高,結果出爐,讓人十分意外,畢竟,這是高雄市民的抉擇,我予以尊重。對於,執政當局與領導人,為求勝選,無所不用其極的敗壞選風,令人不齒。 「北藍南綠」難道是咱小老百姓的宿命嗎?原來台灣早已「一國兩制」,看到昨天電視出現的「一家六口,五人相繼輕生」的慘劇,讓人不勝欷噓﹗

倘若國內政局仍如此紛亂,經濟持續低迷不振,相信往後,「用腳投票」的個人及企業將與日俱增。佩服民進黨「選舉一流,治國無方」的本事,而國民黨「不懂選舉,不知變通」的態度也令人吒舌。缺乏理性﹑自主的投票行為,只會「讓劣幣驅良幣」不擇手段的政客一再得逞,這是選民的決定,以後日子不好過,請別再怨天尤人。貪腐無能不知反省,只懂民粹的政府不受懲罰與教訓,是台灣人的悲哀啊﹗


C.S.Julius
等級:8
留言加入好友
ㄏ ~~~
2006/12/10 17:47
ㄏ ~~~ 餐券每人NT2500~3000起 ... 姐姐今年有要去吃大餐嗎 ? 呼呼 ~~~ 可以算偶一咖嗎 .. ㄏ ~~~ 民主政治反應了這個社會 ... 高雄陳菊的當選 ... 或許應該說不會太意外 ... 只能說,這是台灣選擇的路 ... 是嗎 ?
Sincerely C.S.Julius
Think Do, I Will

在父母的夢想與理想中溺斃了!



等級:
留言加入好友
相信大多數人和您有相似的感受
2006/12/09 02:02
幸福指數 掌握在自己手中 所以政治和生活息息相關 馬虎不得

AnKong
等級:8
留言加入好友
希望台灣市民幸福
2006/12/08 21:01
我不是台灣人
也不是居於台灣
對你們的選舉也不太清楚
但我認識有台灣的朋友
所以希望只有一個
希望台灣的朋友台灣的市民個個幸福快樂
經濟復甦2007年將是快樂的一年