網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漲聲連連﹑政府無能,百姓何辜?
2007/07/16 19:28:08瀏覽993|回應8|推薦62

姑娘我已有三個多月沒發表新作了,除努力為自個兒及公司「拼經濟﹑拼業績」外,還得因應當前國際競爭力所需而不斷進修,故忙得天昏地暗&不亦樂乎。 

我相信這陣子在國內無論有無長期投資股票的民眾,六月至今,台股亦在執政黨的「一週一利多」政策的刻意炒作帶動下,漲幅驚人,使得不少仍未進場的散戶們也按耐不住,但就各類總體經濟的財報數據顯示,這波行資金行情僅僅便宜了外資﹑投信法人與大股東,有高達六成五的小散戶並未從中獲利。 畢竟,股市和房市乃是經濟的櫥窗,股市的交易狀況與指數,都反應經濟基本面的實際情形。 而這波股市飆漲行情其背後卻找不出基本面大好的原因,如:國內消費投資﹑國外進出口﹑國際市場競爭環境﹑兩岸經貿﹑FTA談判……有強烈變化。 說來可悲,扁政府這七年多來沒啥政績,然而立委及總統大選又將到來,唯有不斷釋放政策利多並動用四大基金﹑勞退基金等相繼進場護盤下,造成台灣股市一片欣欣向榮的假象,我認為在選前「攻破萬點不是夢」,只是非常懷疑這種虛浮又短暫的經濟榮景到底還能「撐」多久?

7/15是台灣解嚴二十週年紀念,雖然姑娘也曾生活在戒嚴期的威權統治時代裡,但我看到電視出現的相關新聞畫面時,卻沒有絲毫的感動,解嚴的功勞應是許多民主前輩﹑當時國家領導人經國先生以及所有台灣同胞的共同貢獻,而非民進黨少數既得利益者可以獨攘居功。  現在已是二十一世紀,竟有一群舔不知恥的政客還活在過去的歷史中,不斷地操弄族群與意識型態以獲得自身更大的利益。

說來諷刺,7/15有則新竹縣林姓男子因離癌病逝的妻子無意獨活而攜女自縊的駭人聽聞,令我傷感的是,林女年僅十九正值荳蔻年華,竟對她的未來人生失去信心與期盼,寧與其父共赴黃泉陪伴母親。  七年多來因執政當局治國無方而導致經濟蕭條﹑內需不振,弱勢族群不受重視甚至更加邊緣化,中產階級也逐步向新貧族靠攏,台灣貧富懸殊的M型社會日益嚴重,富者越富,極盡奢華;貧者越貧,生不如死,類似林家三口因貧窮而走向絕路的事件,不再是少數的個案,而是咱不能不面對的社會現象。 

最近國內的各項民生物價與進口大宗物資(小麥﹑黃豆等)屢屢上漲(日常生活用品﹑麵粉食品﹑奶製品﹑油價﹑房價…無一不漲)以致小老百姓的荷包頻頻失血,大嘆鈔票愈變愈薄且日子難過,人民的切身之痛,政府竟能充耳不聞,還睜眼說瞎話用漂亮的數字來掩飾並繼續欺騙台灣人民,即使執政者能運用短期利多題材讓股市紅不讓,又能替急需援助的困苦民眾帶來什麼希望?百姓連吃飯都成問題了,哪有多餘的閒錢來玩股票?倘若無法改善國內的經濟基本面,最後一切終將回歸原點。當政策利多不再﹑熱錢資金快速抽離,抑或景氣反轉時,無辜的受害民眾將無語問蒼天。

姑娘的淺見與提醒:手中早已持有股票的朋友,請別客氣好好趁機大賺一筆選舉財(採取波段或區間操作較安穩);倘若您目前是空手的散戶,不妨「居高思危」等回檔盤整時再挑選基本面佳的公司分批進場投資,後勢仍有可為,假如您沒把握那就別鑽進股市裡,就算沒賺起碼也不會賠,但切記追高殺低,成為最後一隻老鼠。千萬別一窩蜂跟著湊熱鬧 ,否則得不償失(短期台股漲幅過高,融資餘額倍增,拉回整理絕對必要)。

由於目前台灣的薪資漲幅遠比不上物價的漲幅,咱除了要節流更得開源,但開源又談何容易?除了力行「省錢大作戰」外,自己的健康一定要顧好,即便是富可敵國的鴻海郭家成員,再多的財富也喚不回寶貴的生命,不是嗎?若手邊有點閒錢真得作適度理財與長期投資規劃,如此才能有效打敗通膨並穩定獲利。

僅以真摯的心祝福所有的朋友   健康 平安 幸福 快樂﹗

P.S.非常感謝舊雨新知給姑娘的鼓勵與推薦,由於姑娘實在不夠勤快,平日行程頗緊湊,上網時間不定,如無法即刻感謝您的來訪,失禮之處,尚祈見諒。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linxie&aid=1094732

 回應文章


等級:
留言加入好友
投資??
2007/08/20 15:45

窮人沒錢投資怎麼辦?還等著可能被裁員的命運啊!

看新聞~~千線萬線不如一條內線啊!真想~~~



尋夢人
等級:8
留言加入好友
唉~無奈啊﹗
2007/08/16 16:15

首先感謝【文溯懷﹑Haru﹑撿破爛】的回應。 

最近全球均受到美國次級房貸風暴的拖累影響,台股也不例外,光是這兩天就狂跌七百餘點,今天(8/16)盤中還一度暴跌426點(指數8166),台股從七月中旬最高點9807到今天收盤8201.37,不到一個月就掉了1600多點,也跌破半年線8380。最感到不捨得是,有許多進場不久還沒賺到半毛的散戶都慘遭套牢。 之前阿扁政府不斷強力作多並鼓勵民眾投入股市賺錢,專挑好聽的講且避談風險,最後的苦果還要小老百姓承受,執政的民進黨難道一點責任都沒有嗎? 



等級:
留言加入好友
^_^
2007/07/30 13:04

不只台灣,現在日本的政權也亂七八槽

昨日正逢選擧,在野黨失利

現在的日本安倍總統有極大的可能會被罷免

最近政黨互咬,大爆黒金内幕

人民的血汗税金,被公職人員幾億幾兆的白白呑掉

想想就心寒~



等級:
留言加入好友
雖然不是
2007/07/26 13:06
雖然不是台灣人,不過亦有不少同學在台灣念大學,
透過新聞讀到台灣的情勢,也只有祝福全體台灣人民,多自重了。呵呵!


尋夢人
等級:8
留言加入好友
唉﹗無奈啊~
2007/07/24 17:17
看到【瞎子摸象﹑牽手一生﹑C.S.Julius】的中肯回應後,姑娘我真是感觸良多啊﹗即便今天(7/24)台股創七年來新高(量價齊揚),然而對正在為「基本生存打拼」的絕大多數善良百姓而言,股市長紅又有啥可喜可賀之處?(肚子都顧不了,哪敢奢求投資獲利?)僅見貧富差距愈來愈大,更加不平罷了。 民眾荷包嚴重縮水﹑生活拮据﹑社會治安惡化…,請問扁政府摸摸良心到底為最需要幫助的小老百姓做了啥好事?

C.S.Julius
等級:8
留言加入好友
漲聲連連~~劫貧濟富~~
2007/07/21 23:21
漲聲連連~~劫貧濟富~~ 這社會已經慢慢的接受這樣的觀念~~ 可是,大家的生活真的好過嗎?
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Think Do,I Will
C.S.Julius

在父母的夢想與理想中溺斃了!


牽手一生
等級:8
留言加入好友
生存
2007/07/18 22:25
這是讓人氣憤能平

以前股市萬點
經濟活絡 ,百姓安居樂業
現在呢?股市近萬點,百業蕭條,
看這物價漲的可怕,真的不知如何開源去

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
政府無能 ?
2007/07/16 23:56
貪污 可是專家,

長扁都在行。

懇請不吝賜教?