網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一個女軍官的山海印記(22-5)---絕處碰壁盼星光
2010/05/23 21:37:19瀏覽894|回應3|推薦19

到了考試那天一大早,從女兒鉛筆盒裡抽了一支鉛筆,再帶上一支毛筆、一個墨盒,拜託鄰居抽空照顧一下孩子,就起身出發去台中找試場。

進了考場,看著發下來的考卷,我才發現熬了一個月夜得到的資料,對於應付這次考試可用的資料真是寥寥無幾,看了考題,心想:「就聽天尤命吧!」有了這一個想法,心情反而比較放寬,忽然不再心存得失,可以平和的應付測驗。這樣在考試時倒也有些意想不到的趣味。

因為出來匆忙,只由女兒鉛筆盒中抽了一支鉛筆,又忘了帶小刀,鉛筆寫斷了,只好用毛筆。考國文用毛筆倒不奇怪,用毛筆考數學和英文就奇特了。考數學時,邊想邊算,心想總不致於全都錯,總會有對的答案,可以得到幾分吧。考英文時,一位監考先生站在我的座位旁,看著我用毛筆寫英文,好奇的問道:

「你怎麼用毛筆寫英文?」

我只好把來龍去脈說了一遍,監考先生苦笑的搖搖頭,一臉無奈的走開,或許他心裡在想「怎麼有這種胡湊的考生。」其實,人到了沒有辦法的最後關頭,總是會有找到一條出路的,那怕是一條多麼奇怪的路。

考完數學、英文兩個科目之後,還有國文、歷史、地理三科。國文科是寫一篇文章,由於家學淵源,從小父親就對我們的教育極為重視,所以作文倒沒有難倒我;地理呢,主要是考本國地理和少部分的外國地理,讀書時代受教於一位極優秀的地理老師,再加上大江南北奔波了大半個中國,地理考試也可以應付;最後一科是歷史,同樣由於中學時代的紮實基礎,一首歷代朝代演替的朝代歌,可以提供許多啟示,得到答題的聯想,作答也尚稱順利。

一天的考試全部考完,鬆了一口氣,不再去想考的結果如何,只想著趕緊搭車回新社山上,因為家裡三個孩子可曾吃飽才是真正讓我牽腸掛肚的牽掛。

到家,天還未黑,第一件事就是趕快引火燒飯,再為他們清洗,雖然我也一整天未曾進食,而且滿口牙疼不止,但經過一整天的折騰,只想早些休息。考試過程的磕磕絆絆、爭爭吵吵都告一個段落,我只要兒女健健康康,快快長大,籌劃什麼營生,總會有辦法的。考試結果如何不再去想,什麼事都只告訴自己:

「明天的事,明天再去想吧。今天的事,不論再怎麼坎坎坷坷、艱艱難難的都已經過去了,再辛苦,都當成是磨鍊吧,只要跨過這道溝壑,什麼都會過去的。明天的事,就明天再去想吧!」

(23-1)-頻臨絕境么兒臨 -->>
( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

山城歲月
等級:8
留言加入好友
孩子
2010/07/09 14:45

一天天長大

母親是一天天老


山城歲月敬上
小馬哥 問候您(landmarc) 於 2010-07-09 17:12 回覆:

您說到叫人心疼之處了,真是不知道如何回覆您。

母親越來越老,孩子卻越來忙,這些竟成了常見的籍口,不是嗎?


奈米
等級:8
留言加入好友
明天的事 明天再去想吧
2010/05/24 08:22
伯母和"飄"裡的女主角 一樣堅強 讓人敬佩
小馬哥 問候您(landmarc) 於 2010-05-30 19:11 回覆:

謝謝您,這應是家母把我們拉拔成人最大的動力吧。

「明天的事,明天再去想吧!」讓生命總是存在著希望,不是嗎?


看雲
等級:8
留言加入好友
盼絕處逢生
2010/05/24 08:03
多麼盼望看到令堂的苦盡甘來!
小馬哥 問候您(landmarc) 於 2010-05-30 19:08 回覆:

這也是我衷心的期盼,謝謝您。只是...