網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
水上偶戲在下龍
2020/09/15 22:11:08瀏覽616|回應0|推薦36

用過午餐己經過了下午兩點半,該去下龍市準備明天的下龍灣之旅了。

下龍市屬於越南東北部的廣寧省,距河內市以東大約178公里。以附近南海中的世界自然遺產下龍灣聞名於世。

離開河內市區,從長約1.2公里的章陽橋(cầu Chương Dương)跨越紅河。就在這座橋不遠的河面上另有一座古老的鐵橋,喚作龍編橋(Cầu Long Biên)。說來龍編橋這座河內第一座鋼鐵橋頗有歷史,它建於法屬時期(1899年-1902年),時任總督為保羅杜梅(Paul Doumer),因此命名為「保羅·杜梅橋」,民間亦稱之為「母親河橋」。

1897年,法國當局為了建築一座跨越紅河的橋樑,經設計比圖結果,巴黎艾菲爾鐵塔設計者亞歷山大居斯塔夫艾菲爾參考巴黎市13區連接巴黎及奥爾良的托勒別克鐵路橋(Pont de Tolbiac)設計的作品獲選。

龍編橋長1,862公尺,有18座石砌橋墩,19段鋼桁粱,其中9孔為130公尺跨徑懸臂桁梁,8孔為跨徑51.2公尺簡支桁梁、兩孔為跨徑50.2公尺簡支桁梁交錯排列組成。光看這些數據就知道這座橋的壯觀。

越戰期中,1967年8月11日下午4時,美軍出動了45架轟炸機炸毀大橋。9月7日30日經18晝夜搶修通車。其中越方搶修第8-13孔,援越抗美的中國工程部隊一支隊第10團第1營搶修破壞最嚴重的第14和15孔。

只可惜沒能上龍編橋一觀就離開了河內,未能憑弔一下鐵橋歷史和戰爭遺蹟。

大約兩個小時多一點的車程,經過越南第三大城和越南北部第二大工業中心,以及越南北方最大港口的海防市。海防市周邊公路兩側魚塭與石灰岩怪石參差。隔著遍布的紅樹林遠望海上,海面上櫛比鄰次的群峰競秀,那似乎就是有水上桂林之稱的下龍灣了。在這裡漫步在魚塭和奇岩怪石之間,或許也會是個不錯的遊程呢!

過了海防不久,就到了下龍市,時間已經是傍晚五點多了。

到了下龍市第一件事不是進飯店,也不是吃晚餐,而是去觀賞越南有名的水上木偶劇(Múa rối nước),還有享受了一套越式按摩。

大約發展有一千多年的水上木偶戲是到越南旅遊不可錯過的傳統表演。

相傳水上木偶戲發源於遍布湖泊、池塘、水田的紅河(Song Hong)三角洲。農閒或河水氾濫時,當地農民們在水中搭棚,揮動木偶作為娛樂。這種表演用的、符合劇情人物造型以及需要具備防水和持久功效的木偶是由木材雕刻與漆畫製成。演出時,一般木偶由一人操縱,大型木偶則需要兩、三人合力操作。而演出的操作人員則是下半身浸泡在竹簾後的水池裡,以長桿操作木偶在竹簾前方水池中演出。演出者浸泡在水中,炎炎夏日或許勉強,陰冷冬天可不是件舒服的事。因此,據說在演出前,操作者都須喝些酒,並用老薑塗抹身體禦寒暖身。演出水池兩側舞台上則有樂者配上越南傳統樂曲伴奏。

人家說:「內行看門道,外行看熱鬧。」我們十足門外漢,只能驚訝於木偶隨著樂音在水中、水上、水下不停的翻滾、躍起,好不熱鬧。看的當時只是好奇,這麼多的木偶在水中表演,卻看不到操作者,它們怎麼就不會撞成一堆呢?至於演出內容說的是什麼故事情節就完全「莫窄羊」了。

表演完畢,操作者從竹簾後方穿簾而出,向觀眾們謝幕。有男有女,半身浸泡在水中的謝幕動作,想像這些看來並不粗壯的操作者是如何運起長長竹桿,讓沈沈木偶在幕前隨樂而舞的呢?這錢還真不好賺啊!

帶著驚奇和訝異,到附近一家頗有規模的越式接摩店作了大約一個小時的放鬆、按摩。舒緩一下趕早搭機的疲勞,還有剛才看水上偶戲的驚奇情緒。

在皇家下龍飯店用過晚餐,一干人等在飯店前廣場閒逛和休息。「一雙」夥伴坐在飯店前方、路邊木椅上欣賞夜景,這景緻難得。(哈!哈!哈!以上場景是筆者刻意安排的,感謝夥伴的絕佳配合度和演技。)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇