網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【登山篇】2014.10.5~6 康軒玉山主峰健行
2014/11/28 16:20:09瀏覽1348|回應0|推薦0

團員:廖敏媜、蔡依倫、高麗美、楊雅蓉、游琬琪、陳意芳、許藝瓔、高麗秋、楊雅芳
   吳長明、楊凱鈞

紀錄:許藝瓔

  在前往標高3‚952公尺的路上,我們做了許多努力,也付出辛苦的代價。每個人登玉山的理由不盡相同,但最後都匯集成一股相同的信念──互相扶持,攻頂。

  塔塔加登山口,陽光照得我們睜不開眼,夥伴們興奮的留影紀念,因為這一刻我們盼了這麼久。即將展開的兩天旅程就從此處開始,夢想的起點,同時也是嚴酷考驗的首站。

  背著將近七公斤的行囊,肩上扛的是夢想,也是重擔。地心引力無時無刻不拉扯著你,叫你卸下背包,身體迫切的想休息,腦袋蒸發的只剩空白;但抬頭往上看、往前看,儘管木棧道仍不見盡頭的延伸,儘管主峰三角點的影子還不知道在哪裡,可是你知道自己不能懈怠,不能停歇。心臟正努力的輸送著血液中的氧氣,雲海在召喚你,山林在安撫你,還有夥伴在支撐你、等待你。

  腳下木棧道的號碼飛快的跳躍著,低頭看,八十二號映入眼簾,新落成的排雲山莊就在前方,裡頭充滿了食物的香氣與登山客的低語,疲累與興奮同時撞擊著腦袋,不禁感到有點暈頭轉向。此時已是黃昏,轉頭看,一路上打氣加油的夥伴已陸續平安上山,大家忍著隱隱的頭痛與不適,仍開心的為彼此也為自己喝采。

  山上的夜似乎來得特別快,但所有人都一夜無眠,只能靜靜閉目養神,心中激盪著來時的感動,同時惴惴不安,因為待會兒有段更艱難的路程在等著我們。深吸一口氣,凌晨三時的熱茶與稀飯,溫暖了脾胃,而天上燦爛的繁星,正一閃一閃的凝視著我們,如同她看顧來來往往的登山者,祈求這夜能平安順利。

  開啟頭燈,每個人都化成了小小的螢火蟲,在山路上蜿蜒而行。數不盡的碎石,看不見的深谷,道不完的疲倦,一路上,夥伴們的生理、心理都承受巨大的壓力,我們只能在心底默默的支持打氣,時而低聲加油,時而拍拍不適者的背部,舒緩對方也緩和自己的心。我們同在一條船上啊!唯有走過的人才知道,這段路需要多少勇氣與意志力才能完成。我們一行十二人緩緩行走在岩塊間,時而出現在山路轉角,時而竄出在岩壁之間,就好像彩色的小螞蟻般,倔強又不服輸的想要圓這個夢想。

  來到鐵籠區,天色已逐漸明亮,上天眷顧我們,今日又是豔陽高照的好天氣。眼前就是玉山主峰了,它曾經這麼高不可攀,此刻卻又敞開胸懷,催促著我們前行。愈到山頂,大自然的聲音卻幾乎悄不可聞,耳邊只剩心跳、喘息及鼓勵聲,這場自己跟自己的奮戰尚未結束。我們繼續奮力前行,手套緊緊拉著鐵鍊,一點都不敢鬆懈,就像蜘蛛人般,腳踩著岩塊,一步一步。此刻什麼都看不見,看不見恐懼,無視令人暈眩的高度,專注的只剩下唯一的目標。

  最後,一塊平坦的淨土出現在視線裡,這裡就是我們的終站──主峰!雖然無緣在主峰看日出,但是行得緩慢也有好處,現在整個平臺都是我們的,夥伴們就這樣互相扶持著,全數平安攻頂了!大家瘋狂拍照,3‚952的魅力讓我們忘卻過程的辛苦,湛藍的天空洗淨了疲累,陽光燦亮,投射在我們的臉上、身上及心上。這一刻的感動言語無法形容,一瞬間就是永恆。

  我們征服的不是玉山,而是自己;親近玉山,需要付出辛苦的代價,但她回報給你的卻更多。而在這趟驚奇旅程中,我想大家都同意,沿途最美的風景是夥伴所展現出的韌性與情誼,就像玉山的朝陽,清亮又不著痕跡的撒落,溫暖了每一個人的心。

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kstblog2009&aid=19394239