網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
重操舊業
2017/01/20 22:23:23瀏覽631|回應3|推薦18

J以前曾經送報多年,是小有名氣的報童,"卡片情"裡提到的母子跟小J是同行,長年送報晴雨不輟,聽說小J在找工作,S母子正好有遠行,就主動請小J臨時代班一天,送報路線圖早早送來,螢光筆塗上鮮亮的彩色,囑咐我們早上九點就去拿報。

拿報地點在老查理家,我們五、六年沒去了,長長的車道、深深的車痕,依然如故。去時,老查理正在門口,誇獎我們是第一個報到的,可是報紙不在他這兒拿,就從今天起,取報地點改了,老查理家當了二十五年的派報集散地,終於洗手不幹了,S找小J代班,怎麼沒講更改地點呢?他說都知會過報童,S顯然腦袋裡還沒刻印進去。老查理上了我的車,帶路到新派報點,我問他身體可好?他說近來常咳嗽、痰多,有肺積水現象(wet lungs),該退休頤養天年了,喪偶多年的他笑說準備去澳洲度假,那兒較暖和,他想找個袋鼠做老伴。

新派報點深藏住宅區中,有更長的車道,盡頭迎接我們的居然是個胖嘟嘟、光禿禿的小娃兒,跟古典畫中的小天使一樣,只差沒翅膀、穿尿布兜。未經家長同意,不敢攝影造次,倒是跟老查理合作多年,今朝他退休恰逢小J代班,際遇難得,拍照留念。

我們這邊的派報點通常在圖書館、或住家車庫,報紙按報童名字分堆置放,每位報童有一張送報區域地圖,上面標註街道門牌號碼,通常每家要送兩份免費社區報:蛤蟆墩週報和汽車時報,時報屬於廣告性質,郵箱寫著No circulars No junk mailsOnly posted mails的人家,尊重其環保訴求,就不送時報,只送週報J六年沒送,整個流程生疏了,從前會自備剪刀(剪綑報繩)、手套(防油墨)、帶兩個背包(一前一後平衡),今天全都忘了。S母子各有一個責任送報區,合起來將近400家的週報加時報,不是小數字,我必須開車載報幫忙送。

J騎三輪車,我安步當車分頭送報,這是極好的負重訓練,比跑步機、走路機好多了,午後微風,空氣清新,景緻變化多端,路面高低起伏,家家戶戶的庭園任我駐足欣賞,李子紅、鮮桃翠、檸檬柑橘花果墜,我走走停停看百花爭艷,別出心裁的信箱就落入相機快門。

這些年來小J陸續有些送報的夥伴,SummerRubyWilliam…足登雙輪奔馳過這熟悉的送報路線,現在他們大了,各奔前程,老查理退隱江湖,小天使迎新送舊。儘管J媽喜歡「人家付錢你健身」的強迫運動,儘管送報是小J成長蛻變的重要觸媒,畢竟她已渡過那個年代,鳥兒長大是該海闊天空任飛翔,以往的歷練造就今日的她,卻不能也不必制約她。送完報回家,小J累垮了,揮舞著墨黑雙手向天宣告:「我不適合體力活,我要像全黑隊長Richie McCaw一樣,見好即收,另闢跑道!」我也學她向天寄去"家書",附上許多圈圈叉叉和哀泣,卻滿懷信心,拭目以待!


( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kathymih&aid=89349175

 回應文章

behappy
等級:8
留言加入好友
2017/01/23 08:41
正要推薦直升機卻不見了.我曾坐過女兒學開的小飛機.是被教練打鴨子上架.
開心(kathymih) 於 2017-01-24 04:26 回覆:
熬夜爬格子,完稿即匆匆發表,第二天常常發現錯謬,需要修改。可能因此搞飛機了!

開心
等級:7
留言加入好友
2017/01/22 17:34
小J: "2010開始,送報結束了,2017再幫朋友代班,今天也是Charlie派報人的最後一天,哇賽!他幹了25年,最後一天居然被我碰上!還有,那位朋友比我先開始送報,現在還在送,起碼也有將近20年囉!值得紀念一下啦!  "

Hwa
等級:1
留言加入好友
2017/01/20 23:18
Best of Luck, J!!
開心(kathymih) 於 2017-01-22 17:32 回覆:
Thanks for reading and we do appreciate good wishes.