網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
Camino 序曲
2018/06/01 13:29:09瀏覽934|回應3|推薦18

San Lazaro旅店早餐6歐元,歐式自助,居然提供熱牛奶,放暖水瓶內,油亮亮的牛角麵包超大,水果籃擺滿西洋梨、黃蘋果、和奇異果,火腿起司義大利火腿片無限供應。巴黎水果店裡奇異果一顆索價€1.2,紅莓、草莓小盒要價€4,標榜進口貨。來到這西班牙西北小鎮,奇異果任你吃,是自產還是樸實大方?我們連吃帶拿,中餐一塊解決了。

六天後準備回來再住同一旅店,整裝後,留下一大行李寄存,這是Camino功課之一:學習「放下」。誰說過:你行走的時候「腰袋裏不要帶金銀銅錢; 行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖。」我們四大件收拾半晌,只做到1/4!


Camino是西班牙語的「道路」,或稱「朝聖之路」,一般從法、西邊界走起,要跨庇里牛斯山,一路向西,目標八百公里外的聖地牙哥Santiago。分解這個字:San者「聖」也,ti=de=of,ago應該是「雅各」音譯。耶穌十二使徒中約翰的弟弟雅各,遵照師傅吩咐,在公元第一世紀長途跋涉走到當時的地極—大西洋,將福音傳到伊比利亞半島,他後來回耶路撒冷覆命,成為第一位殉道的使徒。聖經上對他描述不多,他也沒留下什麼書信,但整個西班牙語世界虔信天主教,以聖地牙哥命名的城市遍佈各地,紀念這位以身教行走的聖徒。

他走過的路兩千年來成為修行之路,算得上是現代背包客的開山祖師。我們則是從巴黎飛到終點站,計畫走最Camino後一程:Sarria to Santiago (見山頭圖),六天行腳112公里。昨晚巴黎起飛的飛機延誤,到聖地牙哥機場已凌晨一點,拿到行李出關一路無人,心中忐忑不定,冷清的機場連計程車都無影蹤,僅有專營機場接駁的Empresa巴士等在出口,多有人情味這晚班車司機沒按時刻表先行!車門外抽煙的旅人朝我咧嘴笑說:最後一班車喔,司機的體諒、旅人的善意,我們欣然搭乘三歐元的機場巴士,慶幸不至於要學雅各,餐風露宿!


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kathymih&aid=112232191

 回應文章

開心
等級:7
留言加入好友
2018/06/29 18:31
友人告知:位於台灣最東邊的岬角「三貂角」,原名來自西班牙語San Diego!

Tina
2018/06/23 16:51
真的好棒!继续看精彩的后面了。
開心(kathymih) 於 2018-06-24 15:07 回覆:
謝謝來訪,您的美言激勵我繼續筆耕,寫下我們的故事。

看雲
等級:8
留言加入好友
2018/06/02 22:08
了不起!
開心(kathymih) 於 2018-06-04 05:02 回覆:
盡力吧!