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走進新約聖經中的古城場景---以弗所,探索、發現、回憶【土耳其遊記十】
2019/12/02 08:28:17瀏覽973|回應5|推薦61

旅程第六天將從棉花堡前往以弗所(艾菲索斯),這趟行程每天都拉車在半小時以上,同樣的從棉花堡到以弗所有二二七公里,沿途經過路上看到不少的葡萄樹,伴著愛情海的海風,午後在艷陽天下踏上了有二000年的以弗所,走在原是希臘時期的大理石的石板路上,看到倒塌古羅馬時期的牆壁,開始了我的這趟土耳其之旅中的以弗所古城的穿越之旅。

踏在幾千年前的大理石石板路,輕撫古城牆的斑斕,我就像是走進了當年希臘和羅馬時代的神話之中,以弗所的古城牆遺跡中有許多神話,以弗所古城又被稱爲艾菲索斯,位於愛琴海岸附近巴因德爾河口處,遊覽過以弗所古城後,我無比讚歎其中的一些設施,完美的體現了古代人們的智慧,現今的很多設施在古城中都能找到現代設計的影子。

剛走進以弗所感覺這是一座被時間遺忘的古城,宏偉卻成為了廢墟,殘存下來的建築遺跡更讓驚嘆,更有聖經中描述的朝聖踪跡,以弗所是早期基督聖徒聖保羅曾寫下著名的以弗所書,而聖母瑪利亞也在以弗所渡過餘生,以弗所曾經繁榮,憑藉便利的海上貿易發展成爲小亞細亞地區的商業、政治、文化中心,幾經浮沉,終究難逃盛極而衰的命運,而附近河口泥沙不斷淤積,地中海沿岸的地震頻繁,賴以爲生的海洋貿易遂告終結,以弗所最終走向衰敗,但這座城市所留下的遺跡足以讓後人嘆為觀止。

以弗所,曾經是古羅馬時期世界四大城市之一,最早的城市歷史始於西元前九世紀,像所有的港口城市一樣,她曾經憑藉著便利的交通優勢和繁榮的貿易,成為古羅馬時期整個地中海地區最有影響力的中心城市。

而今,以弗所只是以殘垣斷壁述說著昔日的輝煌與驕傲。即使如此,在那些現今看起來依然高大的石柱、精美的壁雕、長長的石板鋪成的寬闊大街,即使不可避免一些被風化的痕跡,也不難想像曾經的風華絕代。

進入以弗所遺址,首先見到的是一座大型浴場,名瓦利烏斯浴場(Varius)。這個浴場是羅馬人在大約西元2世紀的時候修建的。據說這個浴場是為訪客準備的,仿佛感到古代羅馬人待客之禮是進門先洗澡。這個浴場雖然已經毀的不成樣了,但從幾個殘存的拱門看還是體現著厚重的羅馬風格。

走過古希臘城門,可以看到很多層層疊疊的城牆、通道,足以窺探幾千年前地中海流域希臘和羅馬文明、經濟的繁盛。

街道的兩旁矗立著筆直的大理石立柱,在戰爭中並沒有倒下損壞,令人印象深刻。

殘存有當年建築的柱子,這座古城當年在城市規劃上也是很用心和有序的。

現在所見的以弗所遺址,是經過近一百五十年時間的發掘,呈現出來的古城的一角。僅是城市的一小部分。據考證,這座古老的城市還有百分之八十塵封於地下,以弗所位於一個坡地上,呈南高北低狀。共有南北兩個入口,我們從南門進入,也就是說是從上往下走。

滄海變桑田,美麗的城市變為廢墟,只有這棵橄欖樹還迄立着。

曼米爾斯紀念碑(Monument of Memnius),西元前八七年,作為羅馬領地的以弗所被本都王國(Pontus)國王米特裡達梯(Mithridates)六世征服,並屠城殺死了八萬羅馬人,後來羅馬的東征軍統帥蘇拉(Sulla)率羅馬軍隊擊敗了米特裡達梯六世,並最終奪回以弗所,成為羅馬人的英雄。他的孫子曼米爾斯為了紀念祖父的戰績和大屠殺事件,在以弗所豎立了這座紀念碑。

這些廢墟顯示出歲月的荒涼和時間的亙古,所有的今生都會成為過往。

勝利女神NIKE的浮雕。浮雕中女神手中有一束花,是一個身材健美、長著翅膀的美女,衣袂飄然,像是從天而降,勝利女神的希臘語名字叫Nike,羅馬語名字是維多利亞Victoria,經常與運動聯繫在一起,奧運會的獎牌上也有她的圖像,導遊小劉講這個浮雕是全球著名的體育運動品牌NIKE的商標圖案來源。

庫裡特斯大道是以弗所主要的街道,這條大街上,右側邊分佈著精美的雕像和雄偉的建築,有神廟、噴泉和浴室,左側則是店鋪和奢華的民居,早在二千多年前,街道兩側就是華麗的柱廊和人聲鼎沸的商店,南邊的商店都是兩層的。

散落著潔白精緻的大理石雕刻,古希臘古羅馬有很多繁文縟節,建築、衣服很注重細節和精美。

圖密善神殿,曾經是一個兩層樓高的宏偉建築,為祭祀羅馬皇帝圖密善而興建的,現在神殿已經不見蹤影,只剩一個地基、幾根柱子和零星的碎石塊;原建築最高處樹立著圖密善的巨型雕像,他緊攥拳頭的大理石手臂和保存完好的頭像現存于伊茲米爾考古博物館。

 歷史上的以弗所經歷了四次大地震和三次火災,城市歷經數次的毀壞重建,古代的以弗所和大海很近,是一個港口城市,基士特河從這裡流向愛琴海。但在西元六世紀因港口完全被注入愛琴海的河流泥沙淤滿而被遺棄。歷經前後十六個世紀古老輝煌的文明走向終結,從此在地下深埋千年。

以弗所是基督教早期最重要的城市之一,是目前世上保存得最好也是最大的希臘羅馬古跡城。

是體驗和感受羅馬時代生活的最好場所,拍的視角很好!還是石頭建築耐得住歲月的摧殘。

以弗所在西元前六00年已發展成為一個繁華的都市,曾經到過以弗所的名人非常多,有哲學家柏拉圖、亞歷山大帝、聖母瑪利亞、十二使徒的約翰等。這些著名人物在這裡駐足,也使得以弗所變得更為著名。

一段滄桑斑駁的城牆,一座高聳挺立的鐘樓,這一切都組成了這個古老又充滿活力的城市的歷史記憶。

儘管已成為廢墟。但保留下來的也能讓我們想像到當年這一路上的建築是何等雄偉壯觀。

城市的公共廁所,這個廁所不是蹲式的,靠牆一溜是鋪著石板的坐便池,下面接通了水道,便於沖刷清潔,據說這是世界上最早的沖水廁所,但是這裡只有男廁沒有女廁,也許女人方便不適合在公共場所,清早起來第一件事莫過於此事,二千年前的古羅馬的貴族們正好借此機會比肩而坐,交流資訊,溝通關係。

一些殘破的建築,記不住是什麼了,因為具有美學的意義,片片捨不得扔掉。

以弗所另一處讓我感慨且無語的,是賽爾瑟斯圖書館,這座圖書館建造了五年,曾經藏有萬冊以上的圖書,據說是小亞細亞地區最大的圖書館。

滄海桑田,世事變遷,唯時間永恆!

風月場所對面就是圖書館,連接風月場所和圖書館的還有一條地下通道,當想去風月場所時可以假借去圖書館之便從地下通道從容的走到對面紅燈區尋歡作樂,這也是古人的智慧,追求身體的享樂和精神上文化上的慾望都連在一起嘍~冒著烈日,走在斑駁的石板大街上,一塊大理石,上面刻著一個腳印,一位美女和一顆心,這其中暗藏玄機,這是風月場所招牌,只要你的腳印超過石刻的腳印, 更可以進入風月場所享樂,之所以有這塊石板,是為了引導那些剛下船的船員.商人來此尋歡作樂。

雕刻還保存完好,也可以看出古羅馬時期地中海流域鼎盛的文化繁榮。

規模當時已有三層樓高,即使在今天,也可傲視我們許多的城市圖書館。

現在的遺存,只剩下當時圖書館大門口的精美高大的廊柱,仰視著已然凋落的古樸,卻不覺得清冷和孤寂,只是想,這樣了不起的古老文明,培育出多少思想學識和智慧的大思想家。

站在二千年的歷史長河裡,聆聽著古羅馬人和小亞細亞人的脈搏,始終心懷敬畏,覺得世事變遷,唯時間永恆。

曾經是聖火燈長明的地方,也是城市當時的神聖之地,往前走路兩旁基本找不到完整的東西,沒什麼完好保存下來的建築。倒是有些殘損的石碑、雕塑值得一看。

僅剩殘垣斷壁,但還可以看到一些當年奢華的痕跡,也展現古羅馬奢華生活當時貴族的家居環境設施和精美的裝飾藝術,有精美的壁畫以及地板上漂亮的馬賽克的裝飾圖案。

有一塊雕著一支手杖上盤繞著一條蛇的圖案,這個浮雕叫蛇杖, 這是一個原本安置在醫院前面的石碑,上面的浮雕非常經典,其圖案沿用至今。

蛇杖成為了西醫的標誌,今天我們在救護車、醫院等地方都可以看到這個蛇杖,世界衛生組織的會徽採用了蛇杖的圖案。

這些超級淡定的喵星人,在看到我們一堆相機對著它時,索性擺起了POSE來迎合我們。喵聲一片,喵的世界很精彩一個個真有樣兒……

弗所古城內,生活和遊走著許多流浪貓,這些從羅馬時代就在此生生不息的精靈,見證了這座古城的前世今生,並為古城的滄桑風貌添上一抹溫馨的生氣……生生不息的流浪貓,見證以弗所千年滄桑的歷史

走遍古城遺跡花了三個多小時,遺址區域裡,幾隻貓咪,到處自由自在地跑動,為這裡增添了一份生氣,大伙也一直追逐著貓咪的身影。 

翻開聖經,以弗所這個地名頻繁出現,這裡曾是基督教早期的中心,聖母瑪麗亞即終老於此。

這座西元前十世紀由希臘人建立起來的城市,也少不了古希臘文化的影子,古希臘著名詩人荷馬就出生在這裡。

如今的以弗所常被稱為土耳其的龐貝,這無非是方便記憶的附會說法,歷史上以弗所的輝煌與影響可不是龐貝所能比擬的。

登峰造極的雕刻藝術,如今只剩殘垣斷壁。

那個時期的物質文明和精神文明都高度發達,生活節奏也不快,才能培育人們注重細節和精緻的審美情趣,和他們相比,現代人活得真是太辛苦,也沒情趣。 

曾經是東羅馬帝國與奧斯曼帝國時期東地中海最要的港口城市,經歷過羅馬帝國、拜占庭帝國、塞爾楚克王朝和奧斯曼土耳其帝國的統治,多處留下這些佔領者不同時期文明的歷史足跡。

著名的塞爾蘇斯圖書館,與其相鄰的是奧古斯都門和下面市場,與其相對的是古羅馬妓院。

 

塞爾蘇斯圖書館library of Celsus,是以弗所遺址中最令人注目的景點,也是土耳其著名的古跡,該建築的立面和哈德良神廟被印在2005-2009年20里拉紙幣的背面。

圖書館是當時世界三大圖書館之一,也是世界第一座有雙層保暖保濕牆壁的圖書館建築和第一座憑索書單領取書籍的圖書館,建築技術和雕刻藝術的不朽的經典之作。

建築的氣勢、精湛的藝術雕塑仍然強烈的感染著遊人。

到了老城,仿佛穿越時空,感受歷史的滄桑。

這個可容納萬多名觀眾的劇場,有兩層四十排座位,依次展開成一面巨大的扇面,最高座位上面的拱形柱廊,是貴族們的包廂,面對觀眾席臺階上有個圓拱門,門上有幾層精美的石雕,其中最上邊正中央的美女雕象,據說就是阿略流士皇帝的女兒。整個劇場都是用大理石砌成,經歷近兩千年的風霜雨雪,大理石依舊堅固光滑。古人建築工程的品質,令現代人汗顏!

二千年的古建築,到現在還能古為今用,真是有點不可思議,去安塔利亞前,真是充滿了期待。畢竟古羅馬三個字對我這樣一個東方人來說,帶著一層神秘的面紗。能有幸踩在二千年前的土地上,感受古羅馬那個時代,心情還是有小小的激動的。

古劇場直徑九十六米,能容納一萬二千人。全部用大理石做成,氣勢恢弘,震懾心魄。不得不佩服古人的智慧。

雖然很殘破,四周高高的供觀眾坐的部分臺階還保留下來了,可以看出當年的規模和形狀,這種按階梯式格局修建的競技場應該是現在體育場的原始雛形。

古城的歷史比劇場還悠久,修建於西元前三世紀,先後經歷了古希臘、古羅馬和基督教時期的興衰發展,興盛了上千年,即便現在是斷垣殘壁,仍然是整個地中海地區中保存最完整的古城。

—修建了二000還可以使用的古羅馬劇場因為地處地中海沿岸,有漫長的古羅馬帝國和奧斯曼帝國的歷史,土耳其廣袤的大地上,迄今仍有很多古羅馬的歷史遺跡。 

劇場修建於西元一五五年,儘管經歷了世事變遷,經過了戰爭、地震的影響,圓形劇場的基本構造和古羅馬風貌卻沒有被大面積的摧毀和損壞,目前仍然可以使用,是世界上現今保存最完好的古羅馬劇場。

現代建築機械不管發展多麼的先進,很多時候我們仍然無法超越古人,古希臘古羅馬文化的確是人類歷史發展的瑰寶。

大劇場旁只見廢墟地上鋪滿了殘破的樑柱牆體的砌塊,可知當年工程之浩大。

此門一出,就告別了遠古的希臘和羅馬,回到了現實世界,過我們正常人的生活了。土耳其的以弗所,大名鼎鼎,一直想見其真容,今得實現。

以弗所太豐富了,真的難以想像二千多年前人類竟有如此高度的文明,偌大的以弗所僅給了我們不到三個小時參觀,匆匆一瞥,探索、發現、回憶更難以忘懷。

攝影日期:2018.1o.18 .Ephesus

 

        

 


( 休閒生活旅人手札 )
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ynn600
等級:8
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2019/12/08 10:17

看多了這些殘頹的遺蹟, 對人生幾何的感觸會比較深刻吧?

都曾經是威盛和繁華, 也不過千年就成了殘牆頹瓦.

人生還有什麼值得爾慮我詐的? 

還記得那首古詞? 是非成敗轉頭空, 青山依舊在, 幾度夕陽紅?

我很想去看看古埃及的神廟遺柱, 那麼壯觀宏偉, 看過後心情一定頗為不同.

喜愛旅遊真的會獲益良多. 謝謝分享.

ynn

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2019-12-09 11:37 回覆:

在土耳其,一路看的是有幾千年歷史的古城、古文明遺跡,給人以滄桑、厚重之感,

當然,像奧林匹克精神一樣,人們都嚮往著更高,更快,更強,

在這樣的發展下,現代人的生活之舒適,是遠非過去時代的人們所能想像的,

但是,當在高競爭高速度的壓力下感到喘不過氣來時,暮然回首就會發現,

那些詩意和美,仍然存在於過去那優哉遊哉的生活裡,

於是大都市的人們,又絡繹不絕如過江之鯽般地,踏上探訪古鉉之旅,

去尋找放鬆心靈的伊甸園,歷史在這裡留下了痕跡,

儘管大多數的驛站現今已成為廢墟,但保留下來的,

能讓我們想像到當年的建築是何等雄偉壯觀


Sir Norton 有影嘸? 無!
等級:8
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吃老祖宗遺蔭
2019/12/07 23:56

哇塞,石頭石頭,石頭之後,更多石頭。中國人石材金屬用在建物上少,鮮有舊建築堪耐潮蘚寒曬。

土耳其和中國,殖民時代的難兄難弟,都被列強大卸八塊。

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2019-12-09 11:26 回覆:

看完了以弗所的古蹟後,很難不和萬里長城對比起來,我的感覺是年代的不同,歐洲保留了大量的古跡和建築,有些古跡己存在千年,而中國的古建築除了萬里長城有千年以上的古跡並不多見。

中國古築的特色多是木造,雖然也保存了數百年之久但和歐洲的古跡構造都是石造,精美耐用,選用材料的不同也反映了文化觀念的差異。


tzi
等級:8
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2019/12/03 14:54

古代的建築,雖然看來已是斷垣殘壁,還是這麼美麗迷人。

謝謝歷史的分享!💟💌

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2019-12-04 11:52 回覆:

相信不少人對土耳其的瞭解都止步於它是一個魅力風情奇怪岩石的熱氣球王國,

直到來到這裡,就會發現它不只是景美,自然中融入匠心,現代中不乏古樸。


普普
等級:8
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2019/12/03 09:56
謝謝分享! 曾去畫過幾張速寫!!! 感恩!!! 普普敬上

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2019-12-03 10:35 回覆:

到處是斷垣殘壁,每一塊被風侵雨蝕過的石塊都銘刻著輝煌與蒼涼的歷史文明。


卡娃思
等級:8
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2019/12/02 15:58
聖經以弗所書,是開啟我信仰基督教的聖經,賞文中讓我想起觸動我心的聖經經文。
nike的商標圖案來自這裡,不怕格友笑,以前我們一群穿Nike的鞋跳韻律舞,都會開玩笑說還是那煙斗形狀Nike鞋好穿,讀完本篇,那時還真是無知的大不敬 。
謝謝精闢的解說分享,受惠了。
 
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2019-12-03 10:34 回覆:

我是天主教徒也是因為以弗所是聖經場緣故,對以弗所也充滿了好奇,所以前來一探究竟,

遊覽過以弗所古城後,我無比讚歎其中的一些設施,完美的體現了古代人們的智慧,

現今的很多設施在古城中都能找到原版,以弗所是地中海東岸保存得最完好的古典城市,

也是早期基督教的重要中心,勝利女神NIKE的浮雕本來是門上圓拱的一部分,

運動品牌的勾形標誌靈感就是來自這女神浮雕,今天都市人的生活每天都在各種廣告的包圍之中,

但是又有多少人知道,這廣告的啟發在哪裡?