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土耳其的嘉那卡利乘座渡輪到伊斯坦堡,跨過達尼爾海峽亞洲與歐洲兩大洲的分界線
2023/07/28 10:00:32瀏覽628|回應0|推薦60

一早就要離開嘉那卡利前往附近的碼頭,趕搭七點的渡輪,橫渡達尼爾海峽,達達尼爾海峽是土耳其西北部連接愛琴海和瑪律馬拉海的要衝,也是亞洲與歐洲兩大洲的分界線,跨過這道海峽,便會來到另一片廣袤的領域。

毗鄰恰納卡萊城的達達尼爾海峽,達達尼爾海峽(Dardanelles Strait), 土耳其語稱恰納卡萊海峽。它毗鄰 恰納卡萊城,是土耳其西北部連接 愛琴海 和瑪律馬拉海的要衝,也是 亞洲 與 歐洲 兩大陸的分界線,屬連接黑海及 地中海 的唯一航道。海峽形狀狹長,長約61公里,最窄處僅1.2公里。東側為 亞洲 大陸,西側為加里波利半島。達達尼爾海峽系 地中海進入伊斯坦堡和黑海的門戶,自古以來就是 土耳其 僅次於博斯普魯斯海峽的戰略要地,它與瑪律馬拉海和博斯普魯斯海峽並稱 土耳其海峽,海峽終年可以通航,至今仍具有重要的經濟意義和國際政治意義。

自古以來就是土耳其僅次於博斯普魯斯海峽的戰略要地,它與瑪律馬拉海和博斯普魯斯海峽並稱土耳其海峽,海峽終年可以通航,至今仍具有重要的經濟意義和國際政治意義。

航行穿越在這段海峽的最窄處,渡輪上有許多當地人準備前往伊斯坦堡工作,行駛了半個小時後上岸繼續前往四一五公里外的伊斯坦堡,沿途都是行走愛情海的海岸線,沿途不時的有美景出現,中途停留了一處休息站,這趟土耳其之行已近尾聲,千年歷史總在我眼前過去,又將回到現代的伊斯坦堡

恰納卡萊前往土耳其最大的城市伊斯坦布爾一定是要經過達達尼爾海峽。而前往的方法則是渡輪。

在達達尼爾海峽上的渡輪也是超級大的,一層停放車子,二層載人。

隨著渡輪的前行,看著海峽,水是那麼的藍,海鷗也在低空飛翔,意境真的很美好。

海峽中央有一股由黑海流向瑪律馬拉海的急流,水面底下又有一股逆流把含鹽的海水從瑪律馬拉海帶到黑海。因魚群季節性地通過海峽往返黑海,故漁業頗盛。

通往對岸的車輛也一同上渡輪,就像過橋一樣,藍天白雲下,一群群海鷗,你圍著它,它圍著你,就是這麼美。

當船駛離亞洲 岸邊時,一群海鷗就伴隨著我們,為我們奔向歐洲大陸的行程增添許多情趣。

讓我們覺得驚喜的是,海鷗的伴飛成群結隊!原來這裡黑海和瑪律馬拉海以及地中漁的洋流交匯頻繁,魚蝦豐富,所以吸引海鷗棲息,船尾劃出藍白色的曲線,海鷗追隨著浪花飛行。

達達尼爾海峽~左眼看歐洲日落右眼看亞洲日出~橫跨達達尼爾海峽,成功登錄歐洲大陸 非常有歷史意義!成群的海鷗一路相伴日出日落在我們心裡寫下了詩意的浪漫~願此刻時間可以停留!

達達尼爾海峽對岸嘉那卡利,特洛伊古城就在不遠處,嘉那卡利曾經在這裡發生達達尼爾戰役,讓奧斯曼帝國享耀一時,達達尼爾海峽易守難攻, 英國名相 邱吉爾在此竟然不敵已經羸弱的奧斯曼帝國,兵敗而歸。

市區遺留戰爭的遺跡,己無法回顧當年戰爭的戰況,只有從遺跡中感受的可怕。

揮別嘉那卡利,我們將前往伊斯坦堡,又是一段四一五公里的車程。

前往伊斯坦堡途中一路都是沿海岸線行駛,海峽兩岸樹木蔥郁,村莊、遊覽勝地、華麗的住所和別墅星羅棋佈!

車行伊斯坦堡途中,看達達尼亞海峽就這麼寬!不愧為歐亞咽喉、黑海門戶,兵家必爭之地。

看兩岸風景掠過,這些天的行程如同畫卷一般在眼前展開, 土耳其達達尼亞海峽 因他而富庶,也因他而戰火不斷它緊扼亞歐大陸的咽喉,是最重要的海上交通要道之一。

 

此行在土耳其看多了古城,從嘉那卡利在接近中午時來到一家很有土耳其農家風情的休息站,在這停留了半個小時,伊斯坦堡也就快到,此時有點視覺疲勞需要用現代化的大城市來緩衝下心情 和視覺。


先入為主吧,我個人很喜歡這樣的休息站,小而美,台灣的休息站太商業化了。

這是一家可以放鬆的休息站,沒有客人好像正等待我們的到來。

一走進休息站的小花園,目光被數株蘋果樹吸引,青綠的蘋果掛在樹上,別有風情。

一路急行軍有點累了,我喝了一杯紅茶,就又可以精神奕奕的上路嘍!

休息站不論外觀或是內部的佈置都是土耳其風格,有種溫馨的感覺。

雖然休息站的店面不大,不過庭園的視野布置充滿綠意,讓人覺得不虛此行。

一座小型的花園,佈置清幽沒有爭奇鬥艷的花草,令我讚嘆店主的巧思。

整潔安靜親切!很欣賞店面的佈置,能夠在旅行中體會到層次不同的風格的休息站,也是一道風景 

美是轉瞬即失的,美是不經意間的,本來在車上昏睡的我突然睜開了眼睛,我被眼前的美景驚呆了。

一路急行軍中午趕到伊斯坦堡市區,沒有暫停時間,來到這家餐廳土耳其景觀餐廳吃烤肉料理。

頓頓土耳其餐,說實在的有點審美疲勞,雖說土耳其菜是世界三大菜系之一,(三大菜系分別是中國菜、法國菜、土耳其菜)土耳其烹飪某種意義上說是中東與地中海烹飪的結合,肉類、蔬菜、豆類、乳製品充當了土耳其菜系的主要部分,以黃油、橄欖油、鹽、洋蔥、大蒜、香料和醋加以調味,吃飯是瞭解當地文化和風土人情很直接的入口,我決定將餐桌上的抱怨換成細細品味,品味每一餐的麵包和烤肉的差別~

每一個國家,都有一座引以為傲的宮殿,它代表了今日或往日的輝煌、代表了至高無上的王權。去過紫禁城;走過泰國的大皇宮;西班牙和奧地利的王宮,在土耳其,則是托普卡匹宮Topkapi Saray

托普卡帕皇宮的面積雖然不是很大,卻曾是整個奧斯曼帝國的統治中心,一個又一個決策從這裡誕生並影響著不計其數的人,如今,幾百年過去了,那些斑駁的老城牆,依舊保存完好。

好多地方都不及細看,導遊也沒有跟隨作講解,但是穿行昔日皇宮的重重庭院,領略海峽風光及古代皇宮建築,依然覺得,細細看下來的話要兩三個小時根本不夠。

托普卡匹皇宮 從豪華的皇宮可以看出昔日奧斯曼帝國的繁榮,感受到大氣威嚴 也能感受到 古老文明的傳承 的文化氣息。

一排排整齊的立柱、一個個拱形的院門、處處充滿了異域的色彩,典型的伊斯蘭建築走廊。

皇宮門口,比較適合拍照,很有歐洲古城堡的感覺,光影,老舊的牆面,可以想見當時帝國的繁華。

偌大皇宮裡到處是綠茵、庭院、廻廊,逛累了走累了隨便就可以坐下來歇歇腳,感受到的它的豪氣。

雄踞高處俯視海峽的超級無敵海景view。托普卡匹正好位於博斯普魯斯海峽、金角灣、瑪律馬拉海交匯處的高地之上,極目處海天一色,天大地大,帝國的氣度,在這樣的皇宮選址上顯露豪氣無遺。

在這裡眺望滾滾波濤,會真正想起,奧斯曼帝國,原來它曾佔有世界疆土的六分之一,囊括巴爾幹、中歐、中東及北非的大部分領域,是橫跨歐、亞、非三洲的不可一世帝國。

陣陣海風襲來,眼前也豁然開朗起來,這個位置朝海,博斯普魯斯海峽和海灣風光盡收眼底。

站在皇宮臨海的一角,能俯瞰博斯普魯斯海峽和對岸的建築,遠處的歐亞大陸橋連接著伊斯坦堡的兩個部分,一艘艘貨輪在瑪律馬拉海不停地穿梭,足見這座城市的繁忙。

皇宮有各式閣樓建築,居高臨下亭榭臨海,視野開闊,極目眺望,海水湯湯,群鷗飛舞,風輕雲淡,景色如畫,不遠處的金角灣和加拉達橋清晰可見,好一處幽雅清靜休憩之地,不禁令人遐想盛世蘇丹在這裡俯瞰城市美景時是怎樣的一番好心境。

走出皇宮,時間己晚,我們將下榻伊斯坦堡的W -  HITEL伊斯坦堡有足夠驕傲的理由,它們都不再需要掩飾什麼,哪怕荒野路邊隨意的一塊殘垣斷石也會蘊藏著一段盪氣迴腸的故事。

( 休閒生活旅人手札 )
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