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2019/07/03 11:39:09瀏覽2421|回應3|推薦60 | |
一早離開卡帕多奇亞 我們將前往 240KM 距離外的孔亞,卡帕多奇亞至孔亞這條路也是古絲路的一段,十一三世紀時,這裡是塞爾柱土耳其的領土,治安不算太好,沿途盜匪多,蘇丹王為了保障過往商旅的安全及促進貿易發展沿途每四十公里興建一座驛站,好讓駱駝商隊休息,這也是駱駝每天可以旅行的距離,大多數古驛站現今已成為廢墟,而我們來到孔亞時有些驛站正在維修,我也只能在附近打個卡,拍幾張外觀照片。 孔亞,是古絲路從西安經過中亞、卡帕多奇亞再翻過托羅斯山脈,中間經過古城孔亞,孔亞是古代絲綢之路的中轉樞紐,從長安來的商隊都要首先到達孔亞,然後在這裡分成三路分別前往黑海、地中海和伊斯坦堡完成最終的交易,在十二~十一三世紀,孔亞還是土耳其傳統的宗教文化中心,也是梅夫拉維教派的靈魂旋轉舞的發源地。 孔亞對於穆斯林而言,這是非常神聖的地方,精神導師梅夫拉納也埋葬在此;博物館的外觀相當搶眼,遠遠的就可以看到笛子般的尖塔還有藍綠色的瓷磚,博物館內的石棺纏著巨大的頭巾,象徵著其無上的精神權威。 寬敞的梅夫拉納博物館是孔亞最有名的建築了,許多外國人到土耳其旅行,都沒有按排到孔亞,因此,在博物館廣場,絕大部分是阿拉伯人面孔,對於穆斯林來說,這裡是一個非常神聖的地方,我們穿了鞋套進入大廳,建築高大雄偉,內部裝飾華麗精緻,梅夫拉納石棺上纏著巨大頭巾,象徵其無上的精神權威,梅夫拉原先是波斯人,據說因躲避蒙古人的侵擾來到亞傳道,去世後就埋葬於此,他的繼任者為他修建了陵墓。 位於安納托利亞高原中央的孔亞,是伊斯蘭教蘇菲亞教派的信仰中心,也是穆斯林重要的朝聖之地。 古驛站這裡也是東方通往西土的絲路通道之一,從十三世紀開始,塞爾柱土耳其人就已修建一系列的商隊驛站,提供給商隊休息之處,這些驛站的修建與維護費多由蘇丹負責,資金則來自於向過往商人徵收的稅款。 經過風霜歲月的地景,加上歲月的滄桑, 城牆透出土色,不管怎麼看,都有那種穿越時空的感覺。 在古絲綢之路上有許多驛站,石塊砌成的城牆高大厚實,城門的內外牆上雕刻著極其精美且又繁縟的伊斯蘭花紋圖案,建有開放式的走廊,圓拱形成寬敞的空間建築高大,入住驛站的駱駝或是馬,都可以無障礙的自由出入,來到這裡,可以目視丈量著它的規模。 外表看似簡單,裡面很寬闊,有許多大理石柱圓形拱頂,透露出歲月痕跡。 從這個驛站的規模來看,當年的絲綢之路的繁華興盛,隨著大航海時代的開始,絲綢之路日漸荒涼,只有這些飽經滄桑 的古驛站,讓人依稀想起當年的風光日子。 這些驛站有著羅馬時代建築的模樣,仿佛時空的穿越,別有一番滋味。 梅夫拉納博物館 ,對於穆斯林而言,這是非常神聖的地方,外觀相當搶眼,遠遠的就可以看到笛子般的尖塔還有藍綠色的瓷磚,博物館象徵著其無上的精神權威。 蘇菲教派Sufi是強調透過自我修行,追求精神層面提升的伊斯蘭派別,最具代表的形象即是僧侶穿著白色長裙旋轉飛揚,舞僧穿著長白袍與黑斗篷出場,白袍代表裹屍布,黑斗篷是陵墓,頭上還帶著象徵墓碑的羊毛氈高帽,配合著鼓聲、笛子以及吟誦的可蘭經節奏,脫下黑斗篷表示從世間事物中獲得解脫,然後右手朝上接受天堂的祝福,左手朝下與大地溝通,旋轉的身體就是一個小宇宙。 瞭解背後的宗教意涵,就算你不是穆斯林,一樣可以感受到宗教帶來的心靈平靜,不管在哪個時代,宗教始終有安撫人心的力量。 梅夫拉納的教義中,主張人與人之間要發揮無限的寬容及博愛,鼓勵人向善,以平等的態度看待伊斯蘭教徒、猶太教徒及基督教徒,充滿慈悲的教義,深深影響了一個時代。 巨大寬敞的梅夫拉納博物館是孔亞最有名的建築,有些旅行團到土耳其旅行,都沒有到孔亞,因此,在博物館廣場,絕大部分是阿拉伯人面孔,對於穆斯林來說,這裡是一個非常神聖的地方。 院子正中是早期信徒們淨身的水池,現在來朝聖的信徒們也會先洗手洗臉,然後才步入聖殿。 描金的優美字體感覺很奇妙,在土耳其的清真寺中常見這種字體書法寫成的可蘭經文畫框,附以同樣是金粉描繪的幾何形狀圖線,相當典雅優美。 我們穿了鞋套進入大廳,建築高大雄偉,內部裝飾華麗精緻,梅夫拉小納原先是波斯人,據說因躲避蒙古人的侵擾來到孔亞傳道,去世後就埋葬於此,他的繼任者為他修建了陵墓。 圓形拱頂上鮮麗的顏色和精緻的圖案體現了伊斯蘭藝術的特點。 於伊斯蘭教可蘭經的手抄本,據說在使用紙張之前,可蘭經是寫在羊皮、紙草和牛或駱駝的肩胛骨以及木板之上供人習讀,當造紙術傳入後,大便利了可古蘭經的傳抄和流傳。 由於這裡是旋轉舞的發源地,街頭很多地方都有旋轉舞的雕塑。旋轉舞是伊斯蘭教蘇菲派的一種宗教儀式。舞者全部為男性,穿著白長袍,戴著啡色高帽子,右手向上,左手向下半垂,頭向右側,就像上了發條的陀螺般不停旋轉。因為,他們相信萬物無時無刻都在旋轉,自己不停的旋轉到極致,就可以達到與真主的溝通及結合。 進到裡面,眼前頭頂,牆面及小圓拱上,滿是色彩豔麗的黃金馬賽克鑲嵌畫,如此眾多眼花繚亂的馬賽克壁畫,與博物館樸素的外表形成巨大的反差。 博物館,和著名的藍色清真寺,聖索菲亞教堂相比似乎太普通了,但裡面展示一些伊斯蘭教 的物品, 因停留的時間有限沒有進入參觀。 梅夫拉納博物館由清真寺改成,在這龐大的清真寺建築群中,高高低低蓋碗般的屋頂上,突出一個綠色的高聳尖塔,氣勢非凡。 梅夫拉納博物館就是一個清真寺,主體建築是圓拱形的房頂,旁邊是高高的宣禮塔和一座頂部覆有綠色陶瓷的高塔。 院子一角還有一個池子,據說也是淨身池,水池的水龍頭依然能夠使用,小朋友玩水玩的高興。 園內好多天竺葵盛開,粉紅的色彩點綴在梅夫拉納博物館的庭院中,給人一種靜謐的感覺。 入睡前和清晨,在土耳其都曾聽到洪亮而神秘的禱告,雖然不是教徒,但是心裡還是有一種凜然的震撼。 梅夫拉納博物館 Mevlana Museum,對於穆斯林而言,這是非常神聖的地方,精神導師梅夫拉納也埋葬在此;博物館的外觀相當搶眼,遠遠的就可以看到笛子般的尖塔還有藍綠色的瓷磚,能體驗到不同的感動! 鮮豔的綠色瓷磚,讓這座清真寺成為孔亞最美的建築。 孔亞,聽到這個城市很多人都會覺得陌生,這也難怪,它的確是一個很低調的城市,沒有太多的人知曉,但是,在土耳其人的心中,它可是一座不簡單的城市。雖然它不是土耳其的政治中心,也不是土耳其的經濟中心,但它是土耳其的宗教文化中心,對於一個有宗教信仰的國家而言,孔亞,的地位就很重要了。 中午來到梅夫拉納博物館附近的一家土耳其小餐廳,品嚐當地的燒烤料理。 ![]() 距離梅夫拉納博物館步行大約十分鐘的時間,這間位於鬧街上的餐廳,每到用餐時間就會出現許多當地人。 ![]() 土耳其人在飲食習慣上依舊保留了昔日的遊牧傳統,以烘烤的肉串、優格和乳酪等奶製品、小麥製成的各色麵團……搭配安納托利亞的米、水果和蔬菜,發展出充滿特色的料理,著重烹飪本身的技術,香料使用,因此土耳其食物多半能保留食材的原始風味,造訪當地具特色的餐廳,品嚐道地美味! 喜歡這家小餐館這裡的佈置,可以看到土耳其陶瓷,地毯和紡織品,和食物美食和香料,純樸,咖啡的餐館昏暗的房間,異國情調的色彩又有集市風情。 厚厚的麵皮保留了土耳其麵包的美味口感,而出自大火爐的烘烤更讓有嚼勁。 我最喜歡的還是他們的麵包,濃湯和優酪乳、蜂蜜,不太愛吃他們的魚和各種肉類。只有正宗的烤肉除外,沒辦法,口味頑固。 首映入眼簾的是枯死的不知名植物姿態復古、意趣橫生,原始氣質很吸引我,這更加增添了我對這家小餐館讚賞之情。 漬物、泡菜,土耳其人口味重,也愛吃重鹹重甜再來吃些醃泡菜,茄子、番茄、高麗菜,瓶中的漬物顏色鮮豔看起來挺可愛的,在餐廳我也喜歡多少都吃些醃小辣椒,或是瓜類。 這些醃漬食品就是日常食品,品種繁多、鮮美誘人的土耳其菜餚中,堪稱是健康、均衡飲食和美味的典範。 紀念品可以殺價,但是折扣有限,不買請不要亂出價,若出價對方接受,請務必要買,以免造成不快。 並不華麗的杯具堆集在室外,寫實還是抽象,裝飾還是實用,它的獨到處理方式, 蠻受人們的喜愛。 孔亞建設的格外精巧、格外現代,路邊高大枝椏伸向蔚藍的天際,鮮花滿城、綠草如茵,處處展現著這個小城的寧靜與和諧, 在路邊走一圈,繼續來感受濃濃的土耳其風,就是這樣的建築,為風景萬千的土耳其又添了光彩。 這座城市很低調,孔亞最美的建築,聽到孔亞這個城市很多人都會覺得陌生,這也難怪,它的確是一個很低調的城市,沒有太多的人知曉,但是,在土耳其人的心中,它可是一座不簡單的城市。 每個人的照相機都在不停地哢嚓,讚歎聲不時響起,如此周遊,如此經歷,讓人深深懷念, 好遊伴同遊四海,合拍照片一張不枉此行,值得一輩子懷念! 攝影日期:2018.10.17.Konya
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