網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
春天游藝
2017/04/19 12:43:56瀏覽329|回應0|推薦9

想到春天,總會讓人聯想到「春暖花開」、充滿希望與活力的感覺。在春天裡,潛藏的生機蓄勢待發,迎接春天的到來,就好像是即將開啟一段多采多姿的生活。

的確,春季裡有許多朝氣蓬勃的藝術活動,能為我們帶來豐富的學習與享受。以表演藝術來說,在台灣,像是TIFA臺灣國際藝術節、高雄春天藝術節等系列活動,皆是在春天展開,為北、中、南的藝文愛好者帶來精彩的節目饗宴。透過經年累積出的口碑效應,這些藝術節已建立起一定的品牌聲譽,使得每年春天成為觀眾和藝文工作者引頸期盼的盛事季節。

子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝」能夠在藝術的涵養中優游自在、怡然自得,是進德修業、使身心均衡發展,進而創造理想人生的美好境界。而「游藝」的概念,除了「才藝」的學習外,更重要的,是要讓藝術生活化,讓藝術融入生活,透過體驗獲得興趣和啟發。

對打擊樂團隊來說,春天亦是個活躍、雀躍的季節。首先,每年的春季,我總是非常期待傑優青少年打擊樂團年度音樂會的到來。看著這些自幼在教學系統拿著鼓棒琴槌、敲敲打打長大的傑優孩子們,帶著自信與快樂的神情走上舞台,表現自己、成全別人的模樣,總是讓我覺得既欣慰又感動!

在我看來,傑優青少年打擊樂團像一座橋樑,引領學員們開闊視野,進入多元繽紛的藝術世界,並使音樂成為一輩子的陪伴。與此同時,我也覺得傑優的孩子們,以及陪伴傑優學員成長的團隊夥伴,是相當幸運的一群,因為我們一起體現了「游於藝」的理想。

今年春天,除了傑優打擊樂團年度音樂會《擊興曲》之外,團隊也緊鑼密鼓地為了五月的第九屆TIPC臺灣國際打擊樂節暨第一屆大賽做各項準備。本屆TIPC,將會有來自12個國家、11組頂尖團隊、共41位世界知名的音樂家齊聚一堂、各顯本事,每個節目都別具特色、實力堅強,陣容一字排開,以讓人興奮不已。

此外,在TIPC所建立的厚實基礎上,今年首度舉辦的TIPC大賽,共收到來自臺灣以及美國、法國、英國、西班牙、波蘭、丹麥、日本、韓國、中國等擊樂好手報名參賽,足見TIPC在國際打擊樂專業社群的重要性。我幾乎可以預期,TIPC大賽將會在國際樂壇投下震撼彈,產生驚人的影響力,並且讓世界再次看見台灣──就讓我們拭目以待。

理想說得再多,遠比不上真正去實踐。嚮往「游於藝」的生活,不妨就從這個春天開始做起吧!春天游藝,我們一起努力!

(本文轉載自《蓺類》雜誌第222期)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jublog&aid=100944942