網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
30秒運球投籃平台大紀錄的回憶~~「兩件寶貝」UDN拉拉手(馮紀游)
2020/09/02 07:28:20瀏覽1758|回應12|推薦135

30秒運球投籃平台大紀錄的回憶~~「兩件寶貝」UDN拉拉手(馮紀游)

退休後試作筆耕的同窗好友只有兩位:

黃盛洛說:「人老了,剩下的只有回憶」;

李益謙說:「老了容易懷舊。舊的忘不了,新的記不得。」

生活及心境如閒雲野鶴的我,

如要輕裝上路,與世隔離,

也只需帶著「回憶」這「一件隨身寶」足矣!

可是人老了,大腦額葉逐漸萎縮,

逐漸降低了「整合大腦中非任務性長期記憶」的功能。

懷舊和回憶所依的記憶也逐漸喪失。

如何才能帶著「失卻的回憶」上路呢?

…………………………………………………………………………………………………………………..

自從看到Siena《輕裝上路,與世隔離,你想帶上哪兩件「隨身寶」?一UDN拉拉手》 http://blog.udn.com/christine1116/149307296 的號角響起(註:眼睛可以「聽」「聞」「摸」「說」;見 Lansing的拉拉手貼文),就開始追文,愈看愈有趣。

格友們的回應如天馬行空,時空舞臺從斗室伸展到「旭日初昇」的無人小島,再進入「Ynn600」的外太空,天堂,地獄。「隨身寶」更是包羅萬象,從物質到精神,更昇華至 Lansing的哲學境界。

正在觀眾席上悄悄地享受閱讀及聯想之樂,Lansing的玉手一伸拉了過來。她在拙作中留言(註1

(註1先父和三姐的靈異事件(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/150032260

 

16. Lansing

2020/08/31 07:38

超心虛的提醒您,我在兩件寶貝—UDN拉拉手文末,偷偷在您這兒繫了根絲繩..…

我在一小時(8:41)後的回覆如下:

還記得2017年6月25 參加了您的《「如果…」--拉拉手吧?》 玩得不亦樂乎(見「延伸閱讀」)。在那之前我還搞不懂「拉拉手」是什麼的時候,曾糊裡糊塗地「自己跳進去」自命為「Semi-UDN拉拉手」(註2),哈哈哈。

現在我學老和尚把「所有的東西」都丟進了垃圾桶(註3),要用時才去裡面挖出來。既然 Lansing 的御璽已蓋下,就讓我來挖挖看,能不能找到些靈感吧。

(註2172薪傳(Semi-UDN拉拉手) http://blog.udn.com/jfeng13x/93989929

(註399 老禪師的垃圾桶 http://blog.udn.com/jfeng13x/87553317

…………………………………………………………………………………

哪知一挖就挖了三天!因為在檔案夾中充滿了「失卻的回憶」。沉浸其中的樂趣不亞於此前十天的拉拉手追文。並且發現前段(註2)的後面竟然還有「續篇」。(註4

(註4)173薪傳的有趣回覆:前輩閣主和老頑童同遊戲 http://blog.udn.com/jfeng13x/94108305

在這個「續篇」中,又有一段有趣的「忘卻了的回憶」:

3. pearlz

2017/03/03 04:20

大個子!

哇!陸游老哥的個子真的驚人,應該打籃球的。

老頑童(我):

小時候,老爸說那是野孩子的玩意兒,所以我們只知道背書及打手心的滋味,沒嚐過打籃球的滋味。

但老媽以鍛鍊身體為由,徵得老爸認可,送家兄和我去學少林及形意,所以在體育課玩投籃時,只要跳起來兩手一伸,四周立刻哀鴻遍野,好多隻手臂「被抱著呼痛」,球當然非我莫屬了。

台大教體育的白髮老教授很喜歡「這隻長人」,每項考試都給90多分。

大二最後一次考試是「30秒運球投籃」,而且佔本學期40% 的比重。

根本不會運球的長人,這下子死定了.....

生命自會找到出路,心想:規則是不可「帶球走」.....

高手都是從罰球線逆時針跑圓圈,以擦板進籃.....

想了三天三夜,認為:

兩點之間直線的距離最短,如果用「箭步」,長腿只要「一個箭步」就可跳到籃下;

跳出時,把球投到中點地面,只著地一次,合規則;

人及球同時到達籃下;

接球,直線跳起,長身+長手,以空心球輕輕「推入」,

接回球後再以同法跳回罰球線.....

理論上可行.....

半夜實測成功.....功夫練成!.....

考試時「一心不亂」地施展「長手長腿箭步功」,耳中仍聽得到「驚呼四起」.....

成績:30秒,17球,平台大紀錄;

學期成績:96分.....哈哈哈

打籃球的故事說完了.....

……………………………………………………………………………………..

哈哈哈,如此美好的「回憶」怎可不帶呢?

問題來了,三年前做頭部斷層掃描,自己的大腦額葉剛開始萎縮乃親眼所見,輕裝上路,與世隔離之際如何攜帶這些「忘卻了的回憶」呢?

與世隔離之處不管多偏僻(沒有網路連線),只要有電就可以從筆電檔案夾中追溯回憶;裡面有加入優迪園三年十個月累積的四百多篇「往事」。

如果連電都沒有怎麼辦?

幸好以前在千佛山雜誌刊出的文章,自己收集裝訂了三冊:《游琴篇及續篇》,《游琴篇靜遠集》及《游琴篇逍遙集》,也有一百三、四十篇「往事」可以回味。

哈哈哈,輕裝上路去也!

再次感謝 Siena Lansing

延伸閱讀:

感謝 Lansing:「如果….--拉拉手吧?(2017/06/25 http://blog.udn.com/genglansing/105162362

星空。流螢。佳人--「如果早…… http://blog.udn.com/jfeng13x/105310250

[七絕]感甄--「如果早」(拉拉手:小鯊的傑作)  http://blog.udn.com/jfeng13x/105353701

 如果上天向下看(拉拉手:戈筆揚好詩) http://blog.udn.com/jfeng13x/105434204

媞媺(松夜蕾白)_「如果」拉拉手精心創作的詩、畫、配樂 http://blog.udn.com/jfeng13x/105506620

 蕭何拉拉手:星空。流螢。佳人 http://blog.udn.com/jfeng13x/105564437

如果....阿炳沒有…. (回應大漠孤煙) http://blog.udn.com/jfeng13x/106101722

我的「留級福」(應和雨僧拉拉手) http://blog.udn.com/jfeng13x/106172724

如果逍遙閣被…. (收押禁見中) http://blog.udn.com/jfeng13x/106323650

如果我的精神年齡是116歲! http://blog.udn.com/jfeng13x/107633316

如果.我還有淚(黃盛洛) http://blog.udn.com/jfeng13x/107702341

善用“如果”~~ PFN三時觀 http://blog.udn.com/jfeng13x/108001271

如果~~老人想念老家  http://blog.udn.com/jfeng13x/108126409

如果~~東方朔說:太陽從北方昇起!你相信嗎?  http://blog.udn.com/jfeng13x/108378349

如果~~地球反著轉 http://blog.udn.com/jfeng13x/108381453

如果~~你的另一半買5000500300元,你會怎麼對她說? http://blog.udn.com/jfeng13x/108413363

本文網址:30秒運球投籃平台大紀錄的回憶~~「兩件寶貝」UDN拉拉手 http://blog.udn.com/jfeng13x/150032260

.

.

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jfeng13x&aid=150032260

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ynn600
等級:8
留言加入好友
2020/09/02 09:27

你的電波很強, 長手一送, 立時接應到.

看來你不是一般的高, 而是很高? 體育96分, 可見老師多喜歡你的長手長腳.

我在中小學時都被歸為人高馬大型, 前年回女中, 看眾學妹課後在操場玩球,

走過她們, 覺得都比我高那麼一點, 不禁高興起來, 台灣新生一代長得高, 長得好.

我女兒178公分, 還一直要穿高跟鞋. 我說你別穿了, 不穿都比一般男生高一截.

原來你寫的文章已經可以裝訂成冊, 太棒了. 分批露露給我們欣賞吧?

部落格的好處就是可接觸到各方奇人奇事, 自己的世界和視界都拓寬不少. 樂哉!

ynn

馮紀游陸游:賀李若望主教(jfeng13x) 於 2020-09-03 08:48 回覆:

哈哈哈,178公分的女兒是超級名模的身材!很多我們這樣的「高子」都會駝背,因為他們生活在「矮族」中會「自卑」。本老頑童一向是抬頭挺胸,看起來您們一家子也是「抬頭挺胸族」。記得幾十年前回台探親,台北的公車仍很「老式」,窗子很低。我站著低頭也只能看到人行道,看不見公車站牌。有一次正逢小綠綠放學,擠得像沙丁魚,平視過去從車頭到車尾滿滿的一片「人頭」,根本彎不下腰看開到了哪裡?於是請小綠綠們代看。可是她們嘰嘰喳喳吵得要命,沒一個人理我。我自語:「哼!都是頭皮屑!」突然間一片死寂….. 幾秒鐘後,一個開始摸頭髮,然後,兩個,三個……. 哈哈哈(肚子暗笑到痛!)


知風草聯合網
等級:7
留言加入好友
2020/09/02 09:05

想了半天才搞清楚什麼是UDN拉拉手。

改天找個時間也來試試拉拉看。

哈哈哈

馮紀游陸游:賀李若望主教(jfeng13x) 於 2020-09-03 08:48 回覆:

哈哈哈,知風草聯合網一定要參加!我在這兒拉「你們」了!

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁