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約旦古城「傑拉什」及首都「安曼」:以約之旅(13)系列(11)(完)(蔡憲宗)
2020/07/11 19:31:32瀏覽1705|回應4|推薦163

上圖1:「傑拉什」Jerash 古羅馬城遺跡(蔡憲宗攝)

下圖2:安曼」Amman 城堡上的「海克力士神殿」(蔡憲宗攝)

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(13)系列(11

文。攝影:蔡憲宗/編輯:馮紀游

系列11.  見證約旦歷史長河,羅馬與伊斯蘭文明 - 羅馬古城「傑拉什」、現代與古老城市混合體首都「安曼」

隨後往東北方向前往羅馬古城傑拉什(Jerash,途中經過一個由難民營轉變成的城市,生活機能與繁榮的程度不輸給一般城鎮!

傑拉什是一座很早的古城,亞歷山大大帝征服此城,將之希臘化,63BC羅馬人佔領後,因成為沙漠商隊必經的交通要衝,而發展成一座繁榮大城,是當時十大羅馬城市之一,有「千柱之城」之稱;西羅馬帝國衰亡後,傑拉什歷經拜占庭、阿拉伯帝國而逐漸衰落,加上大地震摧毀了許多建築,十字軍之後,傑拉什被廢棄而淹沒在沙漠中,直到1806年才被發現古城遺址,後來漸漸挖掘,這珍貴的遺跡才得以重見天日。

事實上,這城也有個聖經的故事,耶穌與門徒曾經來到加利利湖的對面,那就是當年傑拉什(古名格拉森)鼎盛時期的版圖;前文提及雅各(Jacob)與哥哥以掃(Isoul)分離20幾年後重逢和解,就是在這附近,雅各被上帝改名為以色列,成為以色列人的祖先。

傑拉什現有9萬人;我們首先見到「哈德良拱門」(Hadrian Arch),130AD羅馬皇帝哈德良巡視此城時在古城牆外建造此羅馬式凱旋門的拱門;我們由南門(South Gate)進入古城區,約2000年前羅馬人建造時長寬各6公里,比當年的耶路撒冷城4公里還要大!羅馬人將城建在以前希臘人蓋的舊址上;走到似曾相識偌大的「賽馬場/馬車競技場」(The Hippodrome, for horse/chariot racing),這在以羅馬帝國時期為主題或背景的電影(如賓漢Ben-Hur 等)裏常見;見到宙斯神殿(The Great Temple of Zeus),古希臘神話中宙斯是統領宇宙的天神,羅馬神話稱之為朱彼特(Jupiter);走進橢圓形廣場(The Oval Plaza),這是當年羅馬城市必有的市集,仍可見到很多根列柱環繞,相當宏偉,九月中義大利著名盲人男高音Andrea Bocelli 在這個地點舉辦演唱會,據導遊說門票美金300-1000大部分的觀眾是國外來的;接著走在列柱大道(The Cardo)上,這是貫穿南北的主要大道,兩側列柱夾道相當壯觀,兩旁原有長廊和商店,柱頂有引水渠道,現多已崩塌,旁邊看到原羊肉及其他食物市場(The Macellum)的遺址;在兩條道路交叉處有一座羅馬式的四門方形柱(South Tetrapylon),也經過酒神廟(Temple for God of Wine),以及水神殿(The Nymphaeum)的遺址,這也是噴泉廣場;大道的盡頭有北門遺跡,我們沒有走到北門。

參觀月女神神殿(The Sanctuary of Artemis)遺址,Artemis 是希臘名指月亮與狩獵的女神(Goddess of Moon and Hunting ,羅馬名為黛安娜(Diane),神殿附近有幾間教堂遺址如聖西奧多教堂(Church of St Theodore),聖彼得與聖保羅教堂(Church of Saints Peter and Paul)等,也看到一台很特別的用水力來鋸石的機器(The hydraulic stone saw machine);見到ㄧ條東西向大道,現才挖掘25%

來到南劇場(South Theater),是羅馬半圓形劇場,建於公元1世紀,保存得很好的建築,現仍在使用,可容納好幾千人;再近距離觀看宙斯神殿後才依依不捨地離開這古城!傑拉什與義大利南部的龐貝(Pompeii)可能是至今保存最好的羅馬時期建的古城。傑拉什古城的巡禮,讓我們深深感受到當年羅馬人建築技術之高超精湛以及整個城市的繁華!

接著轉往這趟旅行的最後一站 - 約旦的首都安曼(Amman,再度享用非常合我口味的約旦阿拉伯餐後,前往城堡區(Citadel)參觀;途中觀看市區,跟我們幾天來在約旦走訪過的城市相比,安曼大太多了,是混合現代與古老的城市,市區內白色房屋層層疊疊,有「白色之都」之稱;2010年之前人口約250萬,但現在已達4百萬,主要是大批難民湧入!正如「七山之城」的羅馬,安曼原來也建在7座山丘之上,但現在已擴大到20座山丘了;根據導遊,若考慮購買力的因素,安曼可能是全世界相對物價最貴的城市!安曼現在是中東地區少數伊斯蘭教、基督教及其他少數信仰無明顯衝突而得以共處之地!

下圖3:建在山丘之上的「安曼」Amman 城(蔡憲宗攝)

前面談到約旦的歷史時提到,大約850BC起整個約旦陸續有三個王國 - AmmonMoabEdom,約旦當時屬於Ammon王國, Ammonites的後代;安曼的歷史是整個約旦歷史的縮影,將近三千年以來歷經許多外族帝國的統治;歷史上,安曼有三個不同時期與名稱:

1) Rabbath-Ammon (拉巴阿蒙)- 5500BC - 63BC,歷經新石器、銅器、鐵器時代,以及亞述、巴比倫、波斯(539-332BC)、希臘(332-63BC)帝國統治時期;

2) Philadelphia (費拉德菲亞)- 312BC - 635AD,歷經納巴泰王國(312BC-106AD,分別與希臘、西羅馬帝國時期部分重疊)、西羅馬帝國(63BC-324AD)、拜占庭帝國(325-635AD),這時期受希臘羅馬文化影響極深;

3) Amman(安曼)- 661AD 至今,歷經阿拉伯帝國5個王朝包括Umayyad (伍麥葉王朝 661-750), Abbasid (750-969), Fatimid (969-1171), Ayyubid (著名的Saladin薩拉丁國王打敗十字軍後創立 ,1171-1263), Mamluk (埃及人的馬木留克王朝 1250-1516)、土耳其鄂圖曼帝國(1517-1917)、英國代管(1918-1946)、1946年獨立後至今。

提到Saladin國王,穿插一段歷史 - 歷史上有兩次大部分猶太人被驅逐離開以色列流亡外地之後,其他外族入侵統治以色列時,准許猶太人返回三大一神教的聖城耶路撒冷, 一次是西元前538年波斯帝國國王Cyrus the Great,另一次是西元1187年阿拉伯Ayyubid王朝創立者Saladin國王。這在悲慘的猶太人流亡歷史中,兩件值得安慰的歷史事件!在你爭我奪的「無情」戰火中,歷史上還是有一些「有情」的故事!

城堡區位於最早建城的7座山丘中的ㄧ座山頂上,是安曼歷史的發源地,城堡古蹟的挖掘涵蓋了Rabbath-Ammon PhiladelphiaAmman全部三個時期,在城堡的門口就將這三個時期的歷史年代很清楚的列出來,讓我對安曼及約旦的歷史有一個概括的了解;我們從城堡俯瞰安曼老城區,看見對面山丘下有ㄧ座建於2世紀的羅馬劇場(Roman Theater),保存狀況不錯,仍是一個完整的羅馬建築,且仍在使用中,據說可容納8000人,推算近2000年前安曼人口就有8萬!

城堡歷史園區裡最引人注目的是「海克力士神殿」(Hercules Temple遺跡,這是希臘羅馬神話中的大力士,因年代久遠,只殘留一些列柱,但仍相當壯觀,可以想像當年完整的神殿是多麼宏偉!事實上這神殿的圖片很眼熟,因常常做為代表照片來介紹安曼甚至整個約旦。看到教堂遺址,這應該是在羅馬帝國君士坦丁大帝於313年將基督教合法化之後蓋的。

接著參觀博物館,陳列著約旦/安曼歷史上新石器/銅器/鐵器時代、本土的三王國與納巴泰王國、以及各個帝國統治時期的歷史文物,雖然是走馬看花,但這些有脈絡次序的歷史簡介與文物呈現、城堡門口的歷史年代,再加上幾天來導遊的講述,還是讓我對整個約旦歷史有些大致的輪廓,也幫助我如同前文所述整理出約旦歷史簡介。經過一清真寺(mosque)遺跡,這是於伍麥葉王朝佔領約旦時期約730AD興建的,這清真寺為當時宗教敬拜中心,現已是斷垣殘壁。

走進一座舊王宮(Umayyad Palace),這是伍麥葉王朝哈里發(即領導人)在安曼城堡的行宮,從現有的遺跡看起來,這應是由原來羅馬時期建的ㄧ座大教堂(Cathedral)改建的,據導遊說通常穆斯林較不會將“教堂(churches)”改成清真寺,因為教堂是做禮拜禱告的地方,但他們比較會將“大教堂(cathedrals)”改建成清真寺,因為大教堂通常是訓練神職人員及接待賓客的地方;繞到王宮的後面,有羅馬時的花園,也有王室家族的起居室遺跡。看到當年的浴場(Bath Hammam),還有一大型貯水槽(The open Cistern "Birka"),現仍保存得很好,可貯存4百萬加崙的水,供整個城堡用水,由於安曼下雨少,他們的態度是保存每一滴水(preserve every drop of water)!

傍晚時分才離開這有豐盛歷史的城堡,沿途再度欣賞新舊並存的市區黃昏景象,途中我們觀看一間大型壯麗的現代清真寺,非常高興終於有機會在這以伊斯蘭教為主的國家見到現代化的清真寺!

之後我們到一家非常時尚的大飯店休息、用晚餐,在飯店房間欣賞安曼美麗的夜景。

隨後到機場搭乘2017/10/3清晨的飛機回台灣,結束這趟充實豐收的歷史與宗教之旅!10/4凌晨返抵台灣後調養疲累的身體並面對日常生活俗事之時,才意識到重回現實的世界!

(全文完)

出處約旦的羅馬古城「傑拉什」及首都「安曼」~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(12完)(蔡憲宗) - 天下縱橫談 - udn城市http://city.udn.com/3011/5804267#ixzz5HBf7xXYl

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延伸閱讀:

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(1)摘要篇(上)(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/124541495

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(2)摘要篇(下)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/124629984

遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3)系列(1)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/124757700

從新城到古城:遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(4)系列(2)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/125050647

追隨耶穌的足跡:以色列約旦歷史宗教之旅(5)系列(3)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/125108199

聖城耶路撒冷:以色列約旦歷史宗教之旅(6)系列(4)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/125304028

續訪聖城耶路撒冷:以色列約旦歷史宗教之旅(7)系列(5)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/125705237

死海古卷及古城:以色列約旦歷史宗教之旅(8)系列(6)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/126865197

死海漂浮、沙漠馳騁:以色列約旦歷史宗教之旅(9)系列(7)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/127896548

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巧奪天工的「佩特拉」古城:以色列約旦歷史宗教之旅(11)系列(9)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/128519317

眺望迦南地:以色列約旦歷史宗教之旅(12)系列(10)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/131201476

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( 心情隨筆心靈 )
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雲大少爺
等級:8
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2020/07/26 23:21

精彩!

約旦對我來說是個遙遠神祕的國度

歐亞交界

總跟羅馬帝國拖不了關係

 

馮紀游(陸游:永遠的天使)(jfeng13x) 於 2020-07-27 16:54 回覆:
法櫃奇兵在那裡拍攝後使約旦的觀光吸引了全世界的目光。二十幾年前我去時正值當時以色列的國防部長(現任總統)開坦克車硬登耶路撒冷聖山事件之始,阿拉伯國家抵制以色列:如果護照上有以色列的出入境簽章,則禁止進入任何阿拉伯國家。所以我們的行程改作:黎巴嫩→敘利亞→約旦→以色列。現在好像已經取消了限制。

Miss允疇
等級:5
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(´▽`ʃ♡ƪ)"
2020/07/20 17:02
允疇過陣子要轉戰文創平台~( ゚∀゚)o彡゚
(先趁暑假累積作品~)(* ॑꒳ ॑* ) 

謝謝您一直關注允疇~ (╭ ̄3 ̄)╭♡
馮紀游(陸游:永遠的天使)(jfeng13x) 於 2020-07-20 20:22 回覆:
昨天看到妳關閉了 blog.udn,嚇了一跳。幸好只是累積實力轉戰。祝妳順利成功!微笑

巴拿巴
等級:7
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羨慕:)
2020/07/13 03:03
陸游兄平安,

能在新冠肺炎疫情發作前出國遊玩真令人羨慕😊
然後說道回教的哈里發
我就想到我手邊有本”伊斯蘭帝國的吉哈德”
是本挺有趣的書
只是我到現在還沒看完
效率太差!

敬祝平安健康!
弟巴拿巴+_+
20200713(一)3:03AM(台北華碩電腦時間)
馮紀游(陸游:永遠的天使)(jfeng13x) 於 2020-07-13 07:49 回覆:

巴拿巴兄平安。我去過幾個回教徒國家/地區,除了亞、非之外,中東的包括黎巴嫩、敘利亞、約旦及伊朗。因為可以用英語和在地導遊仔細交談,才發現自己從書及電視看到的和在國外幾十年聽到的「大相逕庭」,也令我震撼不已。這可能是為什麼「讀萬卷書」和「行萬里路」有相輔相成的功用之故。


Olivia隨心所欲
等級:8
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2020/07/12 09:42
真希望有那麼一天也可以踏上這個美麗的歷史與宗教之地
馮紀游(陸游:永遠的天使)(jfeng13x) 於 2020-07-12 22:55 回覆:
Olivia 的遊蹤也是遍及四海,謝謝妳送給我的埃及照片。相信中東這個區塊也會豐富妳的收藏。微笑