網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
素描班記事
2016/10/30 00:00:00瀏覽21955|回應2|推薦69

學員作品

 

    當起義工開的素描班這星期結束了;這個當初原應幾位朋友要求分享素描經驗的聚會,後來陸續又有朋友加入,最後形成一個約二十人上下的穩定班級。其中有不少人是初次接觸畫畫,但決心與熱情使他們很快進入狀況,並享受著塗鴉的喜樂。

 

    素描班預定數個星期,每星期一次,每次兩小時。每次課堂練習一幅畫,另有一幅家庭作業。計劃雖如此,但這總是一個娛樂與趣味重於一切的畫畫班,沒有約束與強制;但大夥認真的程度,遠遠超過我的想像。

 

 

    課程從光源開始介紹,沒有光源大地將一片漆黑,甚麼物體也看不見。光,是畫畫的重要元素。有光線便有陰影,當仔細分辨陰影,其中又有變化,這便是陰影的漸層。掌握光影的認知及繪畫物的正確比例,是素描的基礎。我們從光的來源設定,試著畫了一個球體的受光面及陰影的變化,體認光影的關係。接著由球體延伸至類似形狀的水果,如:橘子、蘋果、蕃茄等讓大家練習。然後,接著數星期課程,有蔬菜、花、樹、填充布偶、玻璃及金屬物之表現的練習。每一主題每人可帶來自家現成喜歡的繪畫物,使得繪畫現場充滿趣味及多樣性。畫花時,有些人帶來院子裡新剪的繡球花、玫瑰、海芋等花卉,有人則帶來楓葉描繪;當踏進教室見到這些亮麗繽紛的花朵,心情隨著明朗愉悅起來,隱約還聞到淡淡花香。畫填充布偶,更蔚為大觀,帶來各式各樣有趣的人物或動物布偶;畫起自己喜愛的布偶,每個人無不竭盡所能盡情揮灑。

 

 

    依我的經驗,課堂上對學員的個別指導是極具效果的方式,除了讓學習者有觀摩機會,且可快速建立其信心。每次做個別指導,常可聽到學員發出的讚嘆聲,有時口中說著原來是這樣畫喔!」像似對修改感到滿意又似已掌握了繪畫的訣竅。

 

 

    素描班的朋友清一色是婦女,其中有不少退休的。平日忙著家務及廚房,藉著這機會偷得浮生半日閒,讓忙碌的生活獲得調劑。看著學員樂在其中專注畫畫,像似回到孩童時代陶醉於描繪的畫作中。雖說不少人是第一次畫畫,但有意願參加繪畫,表示心中喜歡,甚至可以說具有這方面的傾向與潛能。也許,有人曾經有畫畫的念頭,但卻一直苦無機會,這素描班是個理想的連接。

 

    轉眼間,就到了課程結束的日子。此刻,學員繪畫的興致高到極點,紛紛要求素描班持續下去。但因我另有其他計劃,只能後會有期了。

 

 

 

我的新書

  

網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

 

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=79660948

 回應文章

雨初
等級:7
留言加入好友
2016/11/14 11:21

看了洪老師學生這些畫作,又讓我心動了

原本也打算女兒北上後,除了攝影班還要加上素描或書法課, 只是後來想再入職場而作罷

結果改變主意趁機會多回娘家陪媽媽,時間又多出來了。

原來初學者也可以有這樣的成果,讓我躍躍欲試呢~ 

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-11-15 07:23 回覆:

我看雨初的攝影拍得很美  除了按下快門時間的精準

另外構圖方面也美不勝收  也就是在取景上已具備鑑賞能力

換句話說  能感覺到甚麼畫面是美的

已有如此的審美能力  來畫畫  已具備很好的基礎

我是認為可以接觸一下  不難的  得意


童言
等級:8
留言加入好友
2016/10/31 19:07

這些作品都很棒,看不出是初學者畫的哩。

很羨慕洪兄能作畫之人,不能畫的我,退而求其次,努力用相機拍下紀念了。得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-11-01 13:03 回覆:

來參加畫畫的人除了極少數有基礎外

大部分都是初學的  有的甚至是第一次拿起畫筆畫畫

呵呵~~你若發揮寫小說的精神  一定能把畫畫好的  得意