網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
便秘造成的問題
2018/03/09 17:49:16瀏覽226795|回應0|推薦0

便秘

便秘(constipation)是指大便次數減少,一般每周少於3次,伴排便困難、糞便乾結。便秘是臨床上常見的症狀,多長期持續存在,症狀擾人,影響生活質量,病因多樣,以腸道疾病最為常見,但診斷時應慎重排除其他病因

症狀起因

(一)功能性便秘

1、進食量少或食物缺乏纖維素或水分不足,對結腸運動的刺激減少。

2、因工作緊張、生活節奏過快、工作性質和時間變化、精神因素等打亂了正常的排便習慣。

3、結腸運動功能紊亂:常見於腸易激綜合徵,係由結腸及乙狀結腸痙攣引起,部分病人可表現為便秘與腹瀉交替。

4、腹肌及盆腔肌張力不足,排便推動力不足,難於將糞便排出體外。

5、濫用瀉藥,形成藥物依賴,造成便秘;老年體弱,活動過少,腸痙攣致排便困難;結腸冗長。

(二)器質性便秘

1、直腸與肛門病變引起肛門括約肌痙攣、排便疼痛造成懼怕排便,如痔瘡、肛裂、肛周膿腫和潰瘍、直腸炎等。

2、局部病變導致排便無力:如大量腹水、膈肌麻痺、系統性硬化症、肌營養不良等。

3、結腸完全或不完全性梗阻:結腸良、惡性腫瘤、Crohn病、先天性巨結腸症。各種原因引起的腸粘連、腸扭轉、腸套疊等。

4、腹腔或盆腔內腫瘤的壓迫(如子宮肌瘤)。

5、全身性疾病使腸肌鬆弛、排便無力,如尿毒症、糖尿病、甲狀腺功能低下、腦血管意外、截癱、多發性硬化、皮肌炎等。此外,血卟啉病及鉛中毒引起腸肌痙攣,亦可導致便秘。

6、應用嗎啡類藥、抗膽鹼能藥、鈣通道阻滯劑、神經阻滯藥、鎮靜劑、抗抑鬱藥以及含鈣、鋁的製酸劑等使腸肌鬆弛引起便秘。

注意事項

若患者臥床,應經常幫助其翻身和進行主動或被動的活動。如果患者腹肌薄弱和鬆弛,教其做腹肌鍛煉,以幫助其緩解便秘的壓力。

9日常護理

1、減輕病人的心理不安和恐懼,予以安慰和鼓勵,使其樹立康復的信心。

2、要多飲開水,每日晨起可飲一杯溫開水,以濕滑腸道。如無禁忌,每天至少攝入2000ml液體。多吃富含纖維素的食物,如麥類、豆類、蔬菜、水果等。

3、觀察病人的排便狀況、糞便的性質及量,積極尋找引起便秘的原因。

4、指導病人做適當活動,如腹部按摩,練腹肌和肛提肌的仰臥起坐運動等。

5、培養定時排便的習慣,即使無便意,也應堅持定時去廁所蹲10~20分鐘,日久即可建立定時排便習慣。

6、其他對症處理,如局部(腹部)熱敷、應用緩瀉劑、灌腸、栓劑及徒手掏便等手段可協助通便

便秘


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ipm74538&aid=110940354