網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:17
吃宵夜會胖, 有沒有甚麼能只餓又能吃得安心的消夜
休閒生活生活情報 2024/05/08 17:52:54

有時候工作到很晚,或追劇、聚餐免不了都要來一份消夜止止嘴饞,但我們都知道消夜是不好,但若在不得已需要吃消夜時,該怎麼辦。手工餅乾推薦

吃宵夜時,選擇適當的食物可以有助於燃燒卡路里並保持血糖穩定。以下是一些健康的宵夜選擇,讓你在半夜享受美味的同時也不用擔心變胖:

豆漿及豆製品:豆漿和各類豆製品的熱量低,而豆類中豐富的鈣質有助於瘦身和安眠。

小魚乾或魷魚絲:這些食物富含蛋白質,增加飽足感,但要適量,並注意是否過度調味,以免鈉含量過高。

番茄:番茄的熱量非常低,可做成沙拉食用,記得醬料不要加太多,建議使用低熱量的和風醬來提味。

優酪乳:優酪乳含有豐富的鈣質和鎂,能促進腸胃蠕動、改善便秘,並有助於提升免疫力。

優格搭配堅果或水果:優格提供鈣質,且乳製品中的色胺酸含量高,有助於入睡;堅果則提供膳食纖維、鎂和油脂,增加飽足感;水果則含有豐富的膳食纖維,也能增加飽足感。

雞蛋搭配低脂牛奶:茶葉蛋或水煮蛋,搭配低脂牛奶或無糖豆漿,富含蛋白質,並增加飽足感。

此外,宵夜千萬別吃超過6分飽,避免選擇精緻澱粉類食物,如粥、湯麵、玉米濃湯等,以免影響睡眠並引發胃食道逆流。記得選擇低熱量、易消化的食物,並增加咀嚼次數,有助於消化和減輕腸胃負擔。

當你在減肥期間,選擇宵夜食物時,有幾個原則可以遵循,以避免影響減肥效果:

不要當正餐在吃:過於澎湃的宵夜除了會變胖,還會影響睡眠、增加心血管疾病風險。控制宵夜的熱量不超過 200 大卡,以降低消化系統的負擔。

不要吃空熱量食物:像是洋芋片、可樂、冰淇淋、蛋糕,這些食物容易讓血糖在短時間內飆升。

不要睡前吃:如果想吃宵夜,建議你在睡前 1 至 2 個鐘頭吃完,避免增加腸胃負擔,打亂晝夜節律,對健康產生負面的影響。

少吃高油脂食物:要控制攝取份量,吸滿油的食材熱量大幅提升,體重也會隨著直線上升,含有大量脂肪或經過油炸的食物會延緩消化時間,胃食道逆流的人要特別注意。

以下是一些不適合吃的宵夜食物:

泡麵等精緻澱粉:泡麵是高油、高鹽、低纖維的加工食品,不論何時都不能常吃。

鹹酥雞等炸物:吃太多油炸食品容易造成胃脹氣或胃食道逆流,影響睡眠。

滷味:滷味熱量低,但很多食材屬於加工食品,滷汁的鈉含量也很高,容易水腫。

火鍋、麻辣鍋:吃火鍋容易攝取過量的食物,麻辣鍋則刺激性食物,睡前吃會影響入睡。

如果你想吃宵夜,可以選擇低熱量且高營養密度的食物,例如豆漿、茶葉蛋、藥膳排骨湯、味噌豆腐湯、涼拌木耳、馬鈴薯、乳清、無糖希臘優格、地瓜、芭樂等

最新創作
吃宵夜會胖, 有沒有甚麼能只餓又能吃得安心的消夜
2024/05/08 17:52:54 |瀏覽 150639 回應 0 推薦 2 引用 0
隔夜菜到底能不能吃
2024/05/08 17:34:02 |瀏覽 150603 回應 0 推薦 1 引用 0
每天上床睡覺的時間都固定嗎? 你昨晚幾點睡的?科學家確定的「最佳睡眠時間」,看看是否睡對了
2021/11/18 16:57:12 |瀏覽 290300 回應 0 推薦 0 引用 0
午休好處多多<但不是睡的越長越好
2021/11/18 15:02:37 |瀏覽 290344 回應 0 推薦 0 引用 0
國人胃癌高發背後的誘因,抓住4大幕後黑手,這類人最好每年檢查一次。
2021/11/18 14:39:03 |瀏覽 290205 回應 0 推薦 0 引用 0