網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
地球的内在美 — 礦石與寶石 (感謝電小二推薦)
2012/09/12 05:56:26瀏覽1463|回應1|推薦163

.

.

文 : 陳華瑛  /  攝影 : Chen Mimi  陳華瑛

.

多年來南征北伐地遊山玩水,飽覽地球的外在美,覺得「她」千嬌百媚,百看不厭。其實這個宇宙間獨一無二的星球,這個在無限機緣與巧合配合下的產物,歷經了無數火熬冰凍、山崩海淹、沖刷侵蝕等的錘煉,成就了無與倫比的内在美。只可惜它很難讓人一窺盧山真面目。

.

.

.

美國首都華盛頓特區的許多博物館中,就有一頗巨規模的自然歷史博物館,一直為我鍾情。它不僅免費參觀,衆多礦石寶玉等收藏品且琳琅滿目,彷若百花齊放,爭奇鬥妍。去年十月趁去美東賞秋之際,再次拐去重訪,仔細品味一番。然事後整理照片才發現效果極不理想,珠玉礦石的璀璨光彩,在我們的傻瓜相機裏大大失色掉色,原為大美人的,卻個個成了黃臉婆。不得已只能挑選一些差強人意的算是抛塼引玉,希望讀者會有佳作出籠,彌補我的遺珠之憾。此外,我要鼓勵讀者親身造訪該舘,才是一親芳澤的最佳途徑。

礦石種類極多,對我這個門外漢來説,多數學名有若天書,有看沒懂,爲了省事,下面圖片乾脆用很不科學的顔色分類法。

1)紅色系列:

星空中的火花

.

橘味冰糖?

.

.

紅玉果凍

.

.

2)紫色系列:

紫糕?

.

紅豆洋羹糕

.

暗紫榴蓮果?

.

櫻桃果凍

.

紫色的夢

.

紫茄獅子頭

.

3)藍綠色系列:

刺蝟在草地上捉貓貓?

.

綠的印象

.

海洋裏的綠珊瑚?

.

藍色的夢

.

另類青蛙怪物

.

一抹淡雅飄忽的綠意

.

來自宇宙深處的神秘之光?

.

土耳其石 / 綠松石 (像祖母綠?)

.

渾然天成的油畫礦石

.

左側晶瑩的孔雀即是用右方礦石雕琢的

.

一大盤藍色果涷冰沙

.

4)橘黃色系列:

橘子果凍

.

一道杏仁片花蛋糕

.

美麗的龍鬚果凍?

.

清炒洋芋片

.

礦石的淚珠?

.

.

5)奇形怪狀者:

.

.

.

.

.

所謂玉不琢不成器,下圖中那塊黑不隆冬的石塊,被琢磨後,晶瑩的色澤始凸顯出來。

.

該舘也有展示一些以前什麽王公皇族佩戴過、價值不菲的珠寶飾物:

.

.

.

.

.

.

.

這不是金子,是稀有的黃鑽

.

我以前孤陋寡聞,從不知鑽石除了冰冷的無顏無色外,還有黃鑽,更奇的是竟然也有藍色的。下面這個深邃的藍鑽叫「希望之鑽」 (The Hope Diamond),來歷顯赫。它最初是一位法國商人在印度買來,重112.18克拉, 1668年賣給法王路易十四後,被重新切割塑型爲當時眾所周知的「法國藍」,或是「國王的藍鑽」 (French Blue/ Blue Diamond of the Crown”),路易十四偶而在重要儀式中會佩戴。之後此鑽傳給路易十五, 然後路易十六。

1789年法國大革命揭竿起義後,新政府鑒于路易十六與瑪麗王后有逃離法國的企圖,趕緊把皇族珠寶接收過來(1791年),次年九月該批珠寶遭到一周之久的劫掠搶奪,「國王的藍鑽」此時被偷失蹤,不見天日達20年,直至1812才又現身,擁有者變成一倫敦鑽石商,當時又已改頭換面,被重行切割塑型至現今的45.52克拉的模樣。之後據説被英王喬治四世買去,他離世時因債台高築,乃變賣給他人(1830)。此後又幾度易手(值得注意的是,有好幾次皆為籌錢還債而變賣的),終於在1958年被新主人紐約的哈利文斯頓公司(Harry Winston Inc. of New York City)捐贈出來,成爲此博物館一顆閃亮明星。至此,它總算可以安居下來,而千萬庶民百姓也有機會一睹它的絕世風華。看到櫥窗裏那深不可測的幽幽藍光,我突發奇想,它若能像紅樓夢裏那塊通靈石頭一樣口吐人言,娓娓道出這三百多年來的榮華富貴與輾轉流離的滄桑史,肯定能成就一部精彩的「藍石記」。

.

.


電小二
等級:8
留言加入好友
2012/09/19 16:27 刪除回覆
Dear Chen Mimi(hwayu)

特前來恭喜您所發表「個人(189)地球的内在美 — 礦石與寶石」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

 

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=6844945

 回應文章

亞魯司基
等級:8
留言加入好友
高明的分類
2019/03/05 06:42

早安   Chen Mimi

“礦石種類極多,對我這個門外漢來説,多數學名有若天書,有看沒懂,爲了省事,

下面圖片乾脆用很不科學的顔色分類法。”

顏色分類法,簡單、明瞭

祝    安康