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來去愛爾蘭
2016/05/12 04:35:10瀏覽1728|回應5|推薦28

     ↑從Rock of Cashel往下眺望的愛爾蘭田野風光

延伸閱讀愛爾蘭,我來了!

被老同學Winnie鼓吹了好幾年,終於,在籌辦四、五月兩場合唱音樂會的10天空檔,走了一趟愛爾蘭。

連綿起伏的緩坡上,鋪著一塊塊綠絨毯,搭上灰濛濛的天幕,綠和灰,是我踏上這個別稱「綠寶石島嶼」(Emerald Isle)前,腦中既存的愛爾蘭色調。

行前看了氣象再加上旅遊書的警告,雨衣、雨傘放入行囊,整整十天卻極少派上用場。十天的旅行,天天藍天白雲,即使偶爾的短暫陣雨,人正好都在室內、車內。一路上,嚮導Richard多次反向稱謝:「Thank you Amanda,for the good weather!」

來愛爾蘭,最初是音樂、電影、傳記的召喚(愛爾蘭,我來了!),真真切切的走進愛爾蘭,才發現這裡真是瑰寶,是個未被過度消費、深度開發的旅遊處女地,所到之處,沒見過「下車照相、進店尿尿」一車車呼嘯來去的旅行團。當記者多年,退下後特怕人多,這個寧靜的島國,正是蜂鳥絕佳休憩養性之處。

十天裡有五天待在愛爾蘭第二大城科克(Cork),和老公在第62屆科克國際合唱節當觀眾,另外幾天就是在在愛爾蘭長大的Richard和他的台灣老婆Winnie這一對帶領下從東岸玩到南岸、再開到西岸聞名的莫赫懸崖。真要感謝這兩位識途老馬規劃旅程、親自領路、沿途說故事,不然,蜂鳥 (和老公)哪能如此輕鬆上路、一路沒爭沒吵地平安歸來?!

愛爾蘭分南北,北愛爾蘭約佔全島的六分之一,目前仍歸英國領地,用的是英磅,剩下的,就是愛爾蘭共和國。首次到訪,沒料到竟是和這個國家獨立密切相關Easter Rising的百年紀念,大小書店書架上陳列的都是1916 Easter Rising相關書籍。

地處歐陸最西側,愛爾蘭是個命運多舛的小島,中世紀前後有斯堪地那維亞維京人、諾曼人的入侵、掠奪,對岸的大英帝國也對愛爾蘭一再染指,納入統治則始於12世紀,19世紀初則被英國完全吞併。

1916年都柏林爆發抗英統治的「復活節起義」(即Easter Rising)失敗,革命分子落難,整個愛爾蘭民族獨立運動卻如野火燎原,一發不可收拾,英國政府跟愛爾蘭於1921年12月簽訂了英愛條約,愛爾蘭南部6郡成立自由邦,享有自治權。愛爾蘭島北部由於宗教信仰與英國近似,未加入自由邦。一直到1949年,英國終於承認愛爾蘭為獨立國家,但仍拒絕歸還愛爾蘭島的北部。愛爾蘭共和國于1973年加入歐盟,貨幣使用歐元。語言以英語為愛爾蘭母語,超過90%人口都會說英語;而愛爾蘭語(又稱蓋爾語)仍然為學校其中一門必修語言課,這次造訪愛爾蘭,所到之處各種路標都仍是英語、蓋爾語雙語標示。

愛爾蘭地美人聰明,但欠天然資源、也無獨霸一方的工業, 1845至1852年天災加人禍造成的大饑荒,餓死人口達百萬,讓愛爾蘭人口一下子少了四分之一,這之後人口外流更嚴重,經濟疲弱直到加入歐盟跟上經濟全球化腳步,愛爾蘭政府祭出投資優惠,跨國醫藥、科技大廠進駐,薪資稍有調整,但移入仍與外移人口不成比例。2008金融海嘯,愛爾蘭受創慘重,幸好這兩、三年逐漸復原。目前,愛爾蘭共和國460萬人,人口版圖仍呈現白種人佔大多數(佔95%以上)的極單一狀態,亞裔或黑人都不到人口的2%。

蜂鳥此行特別注意到,餐館帶位的、掌廚的、洗碗的,旅館清房間的、掌櫃的、進房間修電視的,都是愛爾蘭人,不像蜂鳥久住的美國或是台灣,勞力工本地人不屑作,多請「外勞」代勞。

作為外來「稀有動物」,不只蜂鳥對愛爾蘭充滿好奇,愛爾蘭人對操著美式英語、不怕生的蜂鳥也是好奇而無戒心。

「What bring you to Ireland? 」無論是在Enniskerry探索住宅區碰到的Rachel、或是在科克市政廳合唱大賽Closing Gala鄰座的本地觀眾,幾處餐館的帶位小姐,不約而同,都問蜂鳥同一個問題。

不加思索,「參加科克合唱節」是蜂鳥的答覆。

下回,再見愛爾蘭,我想我會這樣回答~~~

就是因為愛爾蘭美麗!(Because it's a true beauty!)三太子愛

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愛爾蘭旅行日誌

蜂鳥記性靠不住,不能老是是仰賴「電腦小姐」Winnie,為了來日重遊,趁著還沒忘光,趕緊把日程和路線配照片在此記下。

愛你喲!4月25日:Dublin-Enniskerry 

24日下午離開華府經JFK直達都柏林,時差賺了幾小時,25日上午10點左右與來自北加的R和W會合。R租了車,蜂鳥這才發現駕駛盤在右側,車子開左側。(想自助遊的、沒拿過右駕駛盤的,請三思再決定租車,因為,圓環很多、鄉間小鎮路都很窄.)

搭的是紅眼機,決定首日放輕鬆好好休息、養元氣,直接往南開至Enniskerry,一個小時後就到第一晚入住的旅館:Powerscourt Resort,和蜂鳥國小、初中同班的Winne,精打細算出了名的,找的旅館都是超值套房,還附原價25歐元的豐盛包肥早餐。

趁著其他人補眠,蜂鳥一個人走出度假村,到鄰近民宅區亂逛,一路有Sugarloaf Mountain田野景觀為伴,走了約一公里就碰到一個Eagle Valley社區。十字路口碰到剛下公車、扛著兩袋食物走回家的Rachel,她看到東張西望的我,以為我迷了路,和善的她開了話題,我就和她邊走邊聊,走到社區底她那山坡上的家。

Rachel也是移民,14年前從愛爾蘭海對岸蘇格蘭移民過來的。上圖最左方房子就是她家,這裡大概是這個社區最高處,從樓上臥房可以看到五公里外的愛爾蘭海。聽到我從華府來,沒跟我問別人,只記得問「川普當選你們怎辦?」

↑愛爾蘭在19世紀上半葉發生大饑荒,七、八年間死了百萬人,走訪Enniskerry鎮上老教堂老墓園,找到好多是那幾年走的。

愛你喲!愛你喲!4月26-27日:Powerscourt Estate and Garden, Glendalough, Wicklow,Cork

睡飽了,一頓包肥早餐下肚,心滿意足上路,第一站造訪的是旅館旁有三百多年歷史的帕拉汀式莊園和據聞是愛爾蘭三大花園之一Powerscourt Estate and Garden

這個花園的園區設計走義大利風,數十個雕花鐵門是這座花園聞名的焦點之一,四月底造訪並非花季,玫瑰園連苞都還沒,鬱金香倒是有一些,這個花園吸引人應該不是花園本身景觀,遠方隆起的Sugarloaf山丘(下圖)成為這個花園最佳背景。

      ↑在愛爾蘭訪義大利花園的日本庭園,園中櫻花正盛放。

  ↑花園裡有個寵物墓園,在墓園裡巧遇「國父」

逛完莊園又吃了下午茶,直接開往Wiklow威克羅國家公園區的Glendalough

Glendalough,愛爾蘭文為Gleann Dá Loch,意義是兩湖間的山谷,下圖遠方看到的就是上湖。天主教在愛爾蘭堪稱國教,島內各處留下不少中世紀修道院遺址,這個Glendalough修道院近都柏林卻又有世外桃源的僻靜,成為天主教修道士、僧侶進修、抄經書、閉關的宗教退修據點。

從修道院廢墟可走到下湖和上湖,沿湖步道設施挺好,只是沒空走。很多受電影P.S. I Love You吸引而造訪的遊客多半會走一段威克羅道(Wiklow Way),這條全長132公里的國家公園步道從都柏林南郊作為起點,往南穿過威克羅國家公園,一直到Clonegal,旅遊書上說,背包客通常花個五到七天走完全程,沿途都有民宿。詳細資訊可連到此:www.irishways.com.

↑St. Kevin Church. 這種建於一千年前的修道院、教堂多有一個高塔的守望台兼庇難所,有個梯子可以收起來,躲過外來攻擊。

接著,往愛爾蘭中部開去,造訪The Rock of Cashel中世紀教堂(下圖)。

The Rock of Cashel別稱Cashel of the Kings and St. Patrick's Rock是中愛爾蘭的知名歷史古蹟,本周剛在國家地理雜誌網站列為愛爾蘭十大必遊歷史古蹟,已有千年歷史,2011年英國女王特別造訪。這裡,最讓蜂鳥難忘的不是正在整修的教堂主體,而是從這塊石灰岩巨石頂俯瞰田野風光,本文置頂的照片就是在這拍下的。

對了,難忘的還有下山時在粉紅咖啡館前曬太陽的喵咪。         Cashel 歷史老城一景(下圖),像圖右這種城堡式旅館,在愛爾蘭稀鬆平常邊開邊玩,終於在入夜前抵達愛爾蘭南岸、全島第二大城科克,先去住五天的旅館報到。住的這家Ambassador Inn在Cork母親河River Lee的北岸山坡上。拿了鑰匙,進了房間,一大片窗戶望出去是這景致....

旅館長得這樣古色古香,全棟不過三層,Richard說這旅館上世紀是醫院,小時候他曾隨長輩來隔壁的老人院,如今,老人院變成中學,醫院變身旅館。下圖是旅館內的唯一餐廳,超有氣質的Irish Pub。在愛爾蘭,酒和書可以在酒吧當室友,和平相處! 每天早餐都在這裡度過一小時的快樂時光,愛爾蘭畜牧發達,海產也出名,早餐天天吃焗烤魚片,晚餐一晚料足味美的海鮮巧達湯,蜂鳥就心滿意足。

愛你喲!愛你喲!愛你喲!4月27日:Kinsale and Cork

合唱節27日晚正式開幕,蜂鳥和老公睡飽了決定自由行,搭公車往科克南方30公里處的漁港Kinsale,這裡最有名的除了海產,就是愛爾蘭史上著名的1601年英國新教徒與西班牙天主教徒的激烈海戰。一下車,就被港邊坡上五顏六色的小屋吸住了,別看這一棟棟民宅,隨便一指就是18世紀留下的,每一棟都是寶。

 這歷史漁港最會說故事的,就是下圖右邊戴帽的這位歷史徒步旅的導遊Barry Moloney,把死的歷史說活了,這個Barry真是有一套,和蜂鳥一樣慕名而來的不少。這個徒步歷史之旅大概一個半小時,每天上午11點15分在Kinsale小鎮Tourists Office前集合,不用註冊、不用付費,走完了有收穫,隨喜奉獻!


↑Grey Hound,建於1690年的夜店,啤酒、夜店和書店(Beer, Bar and Bookstore) 這3B是愛爾蘭小鎮特產常常夜店隔壁就是書店。愛爾蘭人愛讀書,不為考試而讀,不論學歷、職業、收入,閱讀、泡夜店、Celtic樂舞,對愛爾蘭人都是血液流的基因。

蜂鳥和老公的一日自由行,得在天黑前趕回,參加熱鬧的合唱節開幕音樂會(下圖)

愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!4月28-5月1日:Cork International Choral Festival

↑Cork City Hall, 在Cork五天每天待最久(除了旅館外)的地方

St. Fin Barre's天主教堂原堂建於六世紀,目前的建築是1860年所建,五天內有多場演出和比賽在這教堂內,音效特佳。

愛爾蘭到處是教堂,人口普查結果自稱信仰天主教者比基督教多了不少(約8比2),但據歷史導遊Barry說,因為各地天主教區醜聞不斷,虔誠天主教徒不斷流失,為了維持政治優勢,一種Atheist Catholics特殊社群逐漸成為愛爾蘭主流,這種無神論天主教徒多半只有在三種情況下上教會:Match、Hatch and Dispatch (結婚、新生兒洗禮、葬禮)。

             ↑在St. Fin Barre's 教堂內舉辦的愛爾蘭全國合唱大賽聖歌類組決賽

這次共有選自各國的11個合唱隊伍參賽,幾天內最被蜂鳥看好的這個瑞典Helene Stureborg's Kammarkor(上圖)果然擊敗眾強,最後贏得冠軍。

這次遠道赴合唱節參賽的,瑞典、瑞士、芬蘭、土耳其、德國、愛沙尼亞、挪威、美國各有一對獲甄選入圍,愛爾蘭兩隊分別選自都柏林和主辦地主科克;另還有一隊來自蜂鳥從沒聽過的法羅群島(Faroe Islands),北歐的這個國家,全國人口不過5萬多,卻能組成如此既能展現本圖文化、又有高水平和聲展現的混聲團,了不得!

最後名次是瑞典、土耳其、美國,三團都是混聲團。德國的男聲團、挪威的女聲團雖沒入三甲,表現也亮眼。

除了比賽組,合唱節另有非比賽組,法國、摩洛哥、美國各有一組,法國的是兒童隊,唱了"放牛班的春天"主題曲,美國這隊很特別,是和蜂鳥來自同一地的華人合唱團「童心」,由李美梵帶領指揮(下圖,馮佳琪提供),除了被安排在科克城附近的圖書館、藝廊友誼巡演,總決賽開始前也獻唱三首:楓橋夜泊、漁翁樂、天黑黑。合唱音樂,源自西方宗教敬拜文化,一般而言,「國際」合唱節少聽聞華、韓、日語的合唱曲,童心的參與,為本屆合唱節注入原汁原味的東方曲藝,難能可貴。

每屆合唱節,主辦方都邀請國際專業重唱組與會做整場演出,英國的King Singers、瑞典的原聲(Real Group)都曾是合唱節的焦點樂團,這次參會前,蜂鳥最期待的本屆高潮戲Real Group,沒想到這四人小組火紅之後,讓電音取代人聲,大失所望! 原先沒期待、最後卻讓蜂鳥印象最深刻的是在聖瑪莉聖安大教堂舉行的一場深夜音樂會"White Raven三重唱",晚上10點半開場,卻座無虛席,在絕美的天主堂裡聽純人聲三重唱,真是絕頂享受!

      ↑科克城被River Lee南北環繞,整個城不大,從A到B點基本上兩隻腳一個小時內都走得到

↑Murphy's是科克當地人引以為傲的啤酒品牌,在這的酒館,墨菲總是高過、大過都柏林的吉尼斯( Guinness)。蜂鳥不喝酒,白天在市場碰到光華老哥,大力推荐墨菲啤酒,試了一杯,果然不錯喝,只是讓蜂鳥頭痛了一夜。

↑這是英國女王2011年訪愛爾蘭時光顧的傳統市場,English Market 雖已成為Cork的觀光區,難能可貴仍能保有市場原汁原味,仍是在地人的採買去處,一樓除了賣蔬果肉品雜貨,也有平價小吃店,二樓有餐廳,稍貴。

愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!5月1日-3日:Bunratty Castle,Ennis, Cliffs of Mohers

在合唱節當了五天早出晚歸、乖乖上課的好學生,1日退了房往西開,繼續旅遊行程。在開往Bunratty Castle的途中、在Bunratty 城堡莊園裡,終於又見到想念多日的愛爾蘭綠野、和綠野上黑頭捲毛的羊咩咩們。

Bunratty城堡建於15世紀,城堡和莊園刻意留住時光機,有點美國殖民老城威廉斯堡的概念,上圖是城堡公主住的房間。站在城堡頂上往下望,就是一望無際的典型愛爾蘭風光。

這兩天下榻恩尼斯歷史小鎮的Old Ground Hotel,兩夜附三頓早晚餐,也是Winnie的功勞。下圖是Ennis小鎮老街。

Ennis建於13世紀,老街很小,一兩個小時就逛得完,再走幾步就到小鎮的母親河River Fengus.

↑Old Ground Hotel的愛爾蘭傳統早餐,不錯吃!Cured bacon, grilled tomato, fried eggs and mushroom。2日吃飽飽,就往西海岸的莫赫斷崖開去。

莫赫斷崖全長8公里,九彎十八拐,從南端的Nag Head、到中間的O'Brien's守望塔、走到最北端,全程無護欄,夫妻或情侶同行,千萬、千萬別吵架....這是蜂鳥的忠告。

莫赫斷崖據聞是知名的求婚、結婚地點,蜂鳥正好撞上一對。但見男主角突然把鑽戒拿出、女主角驚喜地說「Yes」,然後邊哭邊曬鑽戒。「What a great place to start a happy life together....」蜂鳥喃喃自語,好生羨慕,同行夥伴另類解讀是「What a place to end two happy lives!」

想想,在這裡求婚,是海枯石爛的概念,但,女主角能不答應嗎?這....可是會鬧人命的!

↑蜂鳥走了斷崖的四分之三,向左看是波濤洶湧的無敵海景(下圖),向右看是這樣(上圖),一藍、一綠,一邊一國,完全截然兩樣的畫面。

               下面這張是愛爾蘭觀光局官網的空拍圖,不是蜂鳥拍的。

愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲! 5月4日:彩色都柏林

造訪愛爾蘭的外來遊客,多半衝著都柏林而來。蜂鳥沒做功課,繞了半圈愛爾蘭,沒把都柏林放在眼裡,「過境」幾個小時,沒有期待,反而處處驚豔!

都柏林,是個無處不美、古今兼容的彩色城市!把握短短幾小時,三一學院繞了一圈,接著走向River Liffy,沿著河岸的咖啡館、酒館、書店,轉進人聲鼎沸的Temple Bar街區,最後繞到兩個大教堂聖彼得大教堂和Christ Church。真要感謝這個國家在二次大戰保持中立,否則,都柏林的中世紀建築和宗教古籍哪能存活至今天?!
這次驚鴻一瞥,以圖代文。都柏林,下回再來好好看看你!啾

( 休閒生活旅人手札 )
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童言
等級:8
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2016/05/28 02:55
法羅群島雖有自治地位,但並非獨立的國家,政治上屬於丹麥擁有,代表丹麥參賽。

nhnj
2016/05/18 13:07
Great travel journal.
How long do you think is enough to visit all the places you mentioned, and $$? :)
Looking forward to your next posting on Dublin.
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2016-05-18 20:58 回覆:

妳忘了?我不記帳的!!!哈哈哈

不記帳,但我心裡還是大致有個數,這次是我和老公慶祝30年珍珠婚,就給它花下去.

如果我自己當背包客,吃住不挑剔,我想會省很大!

Where there's a will, there's a way.

I Wish You Enough!


the dreamer girl
等級:8
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2016/05/14 11:08

2009年我曾再度暢遊英國(包括北愛爾蘭)

不過在北愛只停留3天

很想再走一次自助旅遊

把整個愛爾蘭島全走遍


the dreamer girl~~ 最新作品:



台式泡菜
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2016-05-16 20:34 回覆:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=smWZDea_e9A

除了Dublin,Skellig Island 是再訪愛爾蘭不想錯過的,也推薦給愛趴趴走的做夢女孩!


AL
等級:8
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2016/05/13 09:51
去查了今年都柏林的harp festival,居然沒有了。以前辦的就在pub區,像這邊的jazz節般,幾條街都熱鬧。可惜啊!
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2016-05-13 21:28 回覆:

在Pub區辦Harp Festival?有意思

我喜歡合唱節,在音樂裡,無國界、無歧見、無語界,只有和諧!!!一千年前的敵人如今都變成朋友. (像這次有四隊都是北歐來的合唱隊,以前可都是"外患"愛你喲!)


AL
等級:8
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2016/05/13 05:32
八月有harp festival. 值得再訪!
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2016-05-13 21:29 回覆:
我想,六月,可能是造訪都柏林最好的季節