網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
刺蝟還是小魚?
2020/09/19 04:13:07瀏覽762|回應6|推薦25
蜂鳥今天上午聽BBC和紐約時報Podcast新聞報導,兩則和台灣有關。
前者稱,共軍因美國國務院次卿訪台,加碼演習,多架戰鬥機超越海峽中線;後者則說,川普政府擬向台灣賣總值數十億美元的七項軍備。一旦水到渠成,這是台灣関係法後又一次大手筆的對台軍售。(去年川普政府批准出售80億的F-16戰機給台灣,宣稱這訂單「很多錢、很多工作機會」。)
來看看美國怎麼下這棋:
一丶先拉高恐中意識,製造美中對立
二丶拉攏台灣政府丶向台頻釋善意
三丶拉高台海危機
四丶推促台灣買更多美國武器
五丶多數軍火商挺的是好戰的共和黨政府,共和黨金主和政客雙蠃笑呵呵。
這對台灣是好消息還是壞消息?
一條小魚看了一條大龍蝦,看似好吃,但吞得下嗎?即使勉強吞下,滿足口慾,微小身軀受得了嗎?
不管台灣是刺蝟還是小魚,美國是巨鯨。美、中、台跳三人探戈,被踩腳的總是台灣。

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社報導,4名知情人士表示,美國計劃對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,讓台灣像「刺蝟」般難攻打。

美國一次對台灣出售7項武器,可謂相當罕見,不同於多年來分散出售的前例。

軍售消息人士指出,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)預定本週向川普做簡報。

其中部分協議是台灣在一年多前所提出,但直到現在才進入核准程序。美國國務院發言人拒絕置評。

報導稱,隨著北京在區域內的軍事動作日益積極,華府亟欲以國防部內部已知的「台灣堡壘」(Fortress Taiwan)計畫,在軍事上制衡北京。

國會山莊知情人士透露,包括洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Co)、波音公司(Boeing)和通用原子航空系統公司(General Atomics)等武器製造商的軍售方案正邁向出口程序,可望在數週內通知國會。

一名資深美國官員提到中國對台灣海峽的獨斷時表示:「如今沒有平衡。這是失衡。我認為那很危險。」

川普政府積極推動對盟邦進行軍售,以強化它們的防禦能力,降低對美軍的依賴,同時協助美國企業,創造更多就業機會。

美國總統大選即將在11月3日登場,川普爭取連任的同時,他和共和黨支持者加強對北京的言語攻擊,並尋求將民主黨對手拜登(Joe Biden)描繪成對中國軟弱。

其他因素包括,台灣國防預算增大,以及台灣擔心如果川普落選,拜登出售美國最先進武器給台灣的意願會較低。

台灣對美國武器和裝備的興趣並不是新鮮事。面對中國對台灣的威脅性舉動日益增加,像是解放軍經常在台灣附近上空和海域演習,台灣正加強防禦能力。

美國資深官員說,台灣增加國防支出是件好事,但還需要做得更多。

他說:「坦白說,台灣需要做得更多,以確保本身就有能力嚇阻中國的侵略。」

據國防工業與國會消息人士說,美國最高層級官員曾討論這些軍售案,目的在於使台灣像個「刺蝟」,提高軍事犯台的難度,這些軍售項目包括可以進行海平面以外目標的監控與瞄準的無人機,加上先進飛彈與可以防止從海路犯台的智慧水雷及反潛能力等海岸防禦。

熟悉相關討論的人士說,這些項目括洛克希德馬丁製造的高機動火箭砲系統(HIMARS),也就是裝置在卡車上的火箭發射器。此外,台灣也希望買精密的反戰車飛彈。

8月初,路透曾報導美國在討論出售至少4架大型精密無人機給台灣,總價約6億美元。此外還有波音公司製造的陸基魚叉反艦飛彈,作為反巡弋飛彈的海岸防禦武力。

台灣實質駐美大使蕭美琴7月間表示,其他可能售台的武器系統包括「水雷與其他嚇阻兩棲登陸或即刻攻擊的能力」。(譯者:陳昱婷、劉淑琴/核稿:劉學源)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=150775111

 回應文章

向陽春
等級:8
留言加入好友
別無選擇
2020/09/26 20:48

看事情必須從多個面向來看,由歷史來看台灣,不論是數千年前就已在這島上居住的住民,抑或數百年前、數十年前、乃至近年才到台灣的新住民;這裡已然是我們安身立命之處。

本來隨著二戰結束,台灣人民本可脫離戰爭的陰影,可是國府來台後,使台灣仍陷入了戰爭的陰影。1976年初,我到金門度過了一年半的戰地生活,甚至曾真正面臨一觸即發的狀況,讓我真正體驗到戰爭加諸於身的感受。

中國共產黨從未改變其邪惡暴力本質,反在經濟崛起後,利用科技更加嚴厲控制人民言論思想,這是妳想要的生活嗎?

面對如此惡鄰,我即便老了,如果有一天他們敢入侵到我家來,我仍然會跟他們一搏生死。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開
等級:8
留言加入好友
2020/09/26 06:30

憂國憂民的 遠距離國士之言 !   

台灣本土國士 還存在嗎   ? 所作所為 種種 皆令人憂心 。


花露露 ~阿花巧遇黃彥琳
等級:8
留言加入好友
2020/09/19 23:53

這篇報導有條有理

深入淺出,

讓人明白了很多國際間複雜的情事

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-09-20 22:36 回覆:
美國國家利益高於一切,這容易理解,只是,小魚吞不下去.

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/09/19 15:01

事實如你所說

換句話說,台灣人越來越不怕"共匪",也不怕打仗

(如果真打仗,台灣人就趕快投降唄)

狼來了說太多次,台灣人就不怕了

至於蔡大媽當然不怕共匪,若打仗就趕快直升機飛到AIT,再轉機到關島

傻的是納稅人,及投票給綠營的死忠的人

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-09-20 22:37 回覆:
就看誰敢發第一槍,一定不是台灣或是美國.

安歐門
等級:8
留言加入好友
2020/09/19 09:34

所謂刺蝟,表明只有等著挨打的份,為何不當狐狸呢?

川普想要戰爭,極盡挑釁之能,台灣搖尾跟隨,中共等待良機,

選前沒事,中共不笨,選後必然有事,中共必須表態,

台灣再高興一個半月,選後算帳即將到來。

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-09-20 22:38 回覆:
如果當得了狐狸,還需要扮刺蝟?

光復
等級:8
留言加入好友
2020/09/19 04:47
台灣屌蛋精光了!