網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴(學佛的法益1172)
2021/11/30 13:35:18瀏覽105|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年11月30日(週二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益1172)

「法華經密碼安樂行品第十四」之82

修行學佛者的性德,必須能安忍娑婆世間的一切困擾與障礙,也要能行持忍辱智慧的一切恥辱,更要能哀憫一切的眾生,這是代表修行學佛之人,已經能夠開啟清淨本覺的自性之故,所以才能示現清淨本心的覺悟智慧,也能為世間眾生演說妙法蓮華的真理智慧。 文殊師利菩薩的「文殊」這二字,象徵所有佛教徒內在心靈的「般若智慧」,這是代表每一位佛教徒在受學修行時所印證到,和領悟體會到的大自然真理智慧,而「般若智慧」這四個字,就是在形容「智慧中的悟性」,亦可稱其為「文殊菩薩」,凡是能從大自然的一花一木、一沙一塵之中,覺知體會智慧中的智慧,這些都是代表如來以微妙的法音正在說法,能引度百千萬億眾生者為大法王、為轉輪聖王、為如來的住世。 所以若要演説「妙法蓮華經」者,就必須能「常行忍辱的智慧與哀憫一切的眾生」,因為「忍辱負重」才能讓修行菩薩直下承擔十方清淨如來的家業,而哀憫世間眾生能常懷一切的大慈悲之心;所以「忍辱與哀憫」的連結,是來自忍辱世間眾生的一切侮辱、因為哀憫深切之故,像這樣性德流露的修行菩薩,皆可堪稱其為文殊菩薩,「文殊者」形容智慧最突出的「妙寶珠」之意。 釋迦佛陀與文殊菩薩,都是已經印證宇宙空性智慧大法身的大覺悟與大成就者,所以在經典中,釋迦佛陀為文殊菩薩説法,這是代表一個修行者,正在聽聞大自然的一花一木、一沙一塵,正在進行自我的心靈對話,恰似在為自己內心的十方眾生說法一樣。 所以世間眾生雖然有眼睛、但卻看不見真理,雖然有耳朵、卻聽聞不到真理,而文殊的智慧是在形容有眼也看得見真理,有耳朵也能聽聞到真理,更重要的是開口閉口還能說出生命實相最究竟真理,亦能從一沙一塵的印證中,常行忍辱的「智慧覺照」與哀憫一切眾生,所有修行的菩薩,都要能經常的追求真理,才能實實在在的印證最為第一忍辱智慧的「妙寶珠」。 (文圖:雪翠高麗菜園,在天然山嵐氮氣與厚濃的露水滋潤之下,長得特別健康與漂亮~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益1172#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=170703416