網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年6月3日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益783)
2020/06/03 08:23:26瀏覽42|回應0|推薦1

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之31」

這個時候釋迦牟尼佛用唱詩偈般的歌誦著,不厭其煩、不辭辛勞,重複敘述一遍普門品的重點法義。

看到這裡,讓我們的内心,油然生起面對大雄世尊大悲誓願的殷勤教誨,和感恩之情,無盡意菩薩為了要讓所有參與法華盛會的會眾們加深印象,用唱偈誦的方式,再度提問釋迦佛陀,而釋迦佛陀也隨順因緣的用偈誦來回答。

這就是諸佛菩薩内心的慈悲智慧,以覺性的觀察者,來利益一切眾生的心靈國土「聞聲救苦」。

換言之,所有諸佛菩薩活著的目的,就是為了引導十方眾生的「菩薩行」,來利益一切有情眾生抵達心靈自在的彼岸,而心性不成熟的人活著,只會期待他人給自己什麼,唯有諸佛菩薩的心境之人,能以小我個體意識的生命,無窮無盡的貢獻自己内在心靈,所印證到的文明國度内涵,所以才會擁有無量無邊、源源不斷的福報與智慧。

這時釋迦佛陀開始重新敘述一遍普門品全文的精闢重點,所有參與法華盛會的眾菩薩、眾大弟子們,和所有護持佛法的外圍團體,包括各類不同心境的人,都聚精會神的聆聽。

觀世音菩薩普門品的偈詞,是釋迦佛陀在法華盛會上,開示所有會眾「一心供養觀世音菩薩」,也就是「念彼觀音力」,而獲得心靈國土的洗滌,才能重返正知正見的清淨法界,成就無上修心的秘訣。

故,觀修是進入法界的唯一工具,而每一位發菩提心學佛修行之人,初入法界時,就必須先經過法華經的心靈洗滌過程,在尚未覺悟成就前,才不會被自我情結的傲慢自大與貢高狂妄的分別心佔領。

在面對人生旅途的八風八苦時,無論做什麼事、說什麼話、心中在想什麼,皆能以「一心供養觀世音」的大慈悲心為首,不讓第二種心、和第三四五六七……種心來取代,即能成就觀世音菩薩三密相應的應化之身,在十方法界聞聲救苦,和迴向施無畏的力量。 (文圖 : 玉荷包荔枝,生長情況良好~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益783#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=137677411