網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生活細筆(二十六)
2020/09/20 17:15:16瀏覽1103|回應6|推薦64

          有一個朋友是迪化街的布商,他說早年布業興盛時,全台南北的布匹買賣商人都來迪化街批貨,當時工廠的卡車載來迪化街交貨時,會由當地的搬運工會派人接手將布匹搬進店家倉庫,店家或廠家不得自己搬運,否則以後會遭到搬運工會找麻煩,就算堅持要自己搬貨,也需繳交等值的規費。這情況和舊時碼頭搬運工的生態一模一樣,甚至於為了共同利益之下,幫派因運而生。

           現在的迪化街在時代洪流的沖刷下逐漸轉型,更在政府介入規畫下,不僅建築物新舊並陳,人文部份也吸引更多的人關注,這地方不再只是賣布或南北貨的,更多元的元素慢慢注入之後,觀光客絡繹不絕。永樂市場裡有大排長龍的壽司名店、油飯名店,拐個灣卻是整排的豬肉攤、菜攤,出口處一家男士理容店在一方小小的空間忙碌著,彷彿門外喧囂和自己無關,另一條走道佈滿整排的鈕扣和裁縫材料店,中間走道偶穿插著水果攤或豆花攤;市場外的世界更是處處見到改變痕跡,一家老店招牌掛的是藥房,實際上是間賣旗袍的精品店。連超商也因應當地風情,門面大大地復古。所有的變化都在無聲無息中進行。想當年九份老街其實只有一家阿婆麵攤,和往小學路上那家賣芋圓的小店,誰知道幾十年後如此繁榮?所以眼前的大稻埕的改變速度會更快且更繁華!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsh68898511&aid=150817940

 回應文章

盹龜雞~ 池上穀倉藝術館 臺靜農書畫展
等級:8
留言加入好友
2020/10/09 14:17

從前是做成衣出口的 ,對於迪化街布市場 充滿感情 。剪過花布給設計師指定的拼接, 也剪了喜歡的花色布料 送到頂樓去車縫。 成品給同學會 各桌的桌布用。 花少少的錢, 寧靜家居的氣氛就出來了 。

除了各種布,鈕釦 花邊 蕾絲 也都很迷人 。 希望他們維持特色與需求 ,都有生意可以永續經營下去。

慎卿(hsh68898511) 於 2020-10-11 22:14 回覆:

學洋裁的都知道來永樂市場裡的布市尋寶,學篆刻的知道去師大附近找好印材,學工程的知道去環河南路找工具電料等,大台北是各行各業的百寶城。開布莊的朋友說永樂市場的布市缺乏好的行銷規劃,尤其是網路上的,如果能利用整何各家店的特色借助網路的力量,一定更能蓬勃發展。


意樵
等級:8
留言加入好友
近似
2020/10/04 08:00

那張要進7-11超商的背影好像是我!!

還好背包不一樣,不過太像了我朋友!!

慎卿(hsh68898511) 於 2020-10-06 16:12 回覆:

那一張圖是9/19日早上11點左右,您想想看你或你的朋友有去迪化街嗎?

那位小姐在超商外拍照拍好久,我發覺她是在等顧客進出超商的鏡頭,但大概有五分鐘吧!最後沒等著其他人,自己走進了超商買飲料。


雨裳
等級:8
留言加入好友
秋高氣爽
2020/09/22 19:56

昨跑了一趟, 再回來看這篇比較有fu哩

因為你我世界大不同, 有時看文中的照片我無法進入狀況. 走一趟, 這回我能體會些許不同眼界下的作品, 拍攝者看事物的角度及內心情感的投射...等等.

在永樂市場附近吃了一盤好久沒吃的臭豆腐, 永樂四樓的設計服裝蠻吸引我的耶~

挑戰腳力一路走到雙連站坐捷運回家, 才逛幾小時竟然睡了兩小時的午覺!尷尬


慎卿(hsh68898511) 於 2020-09-22 22:57 回覆:

照片,是現實的一個切片,當攝影做為純粹紀錄時,我們所看到的與現實認知相去不遠,但我覺得即使只是記錄型照片,仍然埋伏著攝影者的觀點。譬如第五張圖我要拍的主角是那一台舊型vispa,但為了襯景及視覺平衡才將周圍的東西拍進去。第七張的咖啡館一整間的年輕人,其實不只這一家顧客滿店,其他咖啡館也是一樣擠滿了年輕人。這在三年前是很難得見到的情形。

嘿!來到永樂市場竟然去吃臭豆腐?沒買饅頭、油飯,沒去吃豆花?


繽紛
等級:8
留言加入好友
2020/09/22 02:53

我曾經有段時間迷戀學洋裁,去上過初、中、高級洋裁和男士打版與繡花課。

但都難登大雅之堂,開始玩電腦後,便把洋裁棄之如敝屣。

在學習的那數年間,常逛永樂市場的布行與材料店。

久未再訪,看來已時空相隔,景物全非。

但新環境新氣象,或許該是要再度去尋古探新了。

慎卿(hsh68898511) 於 2020-09-22 22:56 回覆:

舊大稻埕一帶變化很快,每去一回感受都不同,相同的大概就是霞海城皇廟拜月老的年輕女子仍然絡繹不絕。

做洋裁需要耐性和興趣,如果只是玩票倒也還好,如果是工作的一部份或全部,心情就大不相同了。現在成衣便宜,自己做衣服穿的人們應該逐漸減少了吧?


秋子
等級:6
留言加入好友
.
2020/09/21 16:32

高雄缺集市型的布莊,所以我母親和朋友來台北玩,一定會去永樂市場逛布行買布,有不少獨特的訂製服店家在其中,有些店家還有服裝設計師能依客人所需客製化。最後一張圖有穿旗袍的仕女是怎麼一回事?莫非和日本觀光景點租和服來是穿同樣的概念?


慎卿(hsh68898511) 於 2020-09-22 22:55 回覆:

我去的那天,廣場上有舉辦慈善活動的擺攤,很多仕女都配合當日主題穿旗袍,我個人覺得穿旗袍是要能顯現自己身材的優點,但是也很容易露出缺點。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/09/21 10:52
找個時間和朋友去永樂市場逛逛,去吃東西。
慎卿(hsh68898511) 於 2020-09-22 22:54 回覆:

平常日去的話,很多好吃的東西不用排隊喔!

第十張照片那家永樂養生蔬食值得推薦,但沒肉喔!