網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
假日‧風情 – 靠海的餐廳 (台灣)
2016/05/15 18:00:47瀏覽2536|回應5|推薦153

聽見海的聲音、聞到海的味道 台灣印象留影 (14)

這一篇其實應該算是「暮色下的漁人碼頭」前篇,因為是發生在同一天較早的行程。當初在整理照片時,顧及全部放在一起圖文過長,便將此部份與淡水漁人碼頭一分為二,繼此篇,也算是為那一天畫上一個完整句號。

每回返台,都會前往金寶山祭拜母親,回程多會循著淡金公路返回台北,那一天也不例外。當日從山上下來,已是過了中午多時,早餐的飽足感業已消失,車行至三芝時,一行人選了一家靠海的餐廳。

或許因為不是週假日,加上又過了午餐時段,整間餐廳只有我們一行人,靜悄悄的空間,彌漫著一股午後特有的慵懶氣息,我拿起相機,抱著隨興練習拍的心情,留下了以下的映像。


(2). 餐廳坐位共分前段、中段、後段、戶四個區段,各自有不同的佈置風格。上圖為中段區。


(3). 少了食客的談笑風生及杯盤碰聲音,餐廳顯露了它寧靜的一面。
(當然,我相信有聲勝無聲應
才是店主的最愛)


(4). 淺色花紋的布沙發,在炎炎夏日不顯燥熱,在寒風冽的冬季,不失厚實溫暖。


(5). 牆上擺放了許多木雕裝飾品,不僅點綴了餐廳,也增加了用餐趣味。


(6). 垂釣。(現釣的新鮮海魚)


(7). 後面有美女,專心釣魚,不准回頭。


(8). 牆角一端的百合花。
黃色的百合,對應鵝黃色的牆面,在充沛日光下,散發黃色的朝氣,坐在那裡,喝上一口飲料,翻看幾頁書報,花香自在人心。


(9). 釘在牆上的一扇窗框,繩索上掛著幾個海星,讓人泛起了對大海的嚮往;漁網上勾住了幾顆貝殼,讓人聯想到海邊景色,想要去沙灘上尋找一顆屬於自己的貝殼,聽聽來自大海的低語。


(10). 裝飾沒有一定的規則,有時隨興的擺設,也是自成一格的表現,只要讓人歡喜就好。


(11). 熊出沒。
泰迪熊布偶是裝飾、是店主的喜好,更是陪
小客人用餐時的好朋友與樂趣。


(12). 餐桌上放置了不同的小盆栽,一點點的綠色,增加了美觀也是促食慾的激化素。


(13). 除了用鮮花、綠色植物佈置,乾燥花亦不可或缺,它們各領風采,各有特質。


(14). 後段座位區的佈


(15). 簡單素雅的搭配,有著居家客廳的舒適感。


(16). 幾塊長垂的布幔,沒有特定的花色,簡單營造出了地中海的風情特色。


(17). 垂掛的吊燈,獨特的造型,好似大海中的浪互相襲捲,有著糾纏不清的萬千情結。


(18). 另一組不同色系的吊燈,白色似天,藍色似海,一旁轉動的吊扇,恰吹來陣陣海風。


(19). 牆壁上掛了幾幅地中海島嶼風光的照片,刻劃出異國美景,也誘發了人們親臨大海的遐想。


(20). 木製貓咪雕刻品,臉上露出了因為搔癢的舒服表情,讓人很想伸手也去為牠搔搔癢。


(21). 粉色白點小小杯具擺飾品,雖不精緻高貴,卻小巧可愛。


(22). 架上擺放著幾幅6080年代的複海報,知名的女星、暢銷的機車,在不同客戶的年齡層中,勾起了對上世紀的懷念與回味。


(23). 牆角擺設,黃色的光芒,紫色的鮮麗,溫馨的感覺。


(24). 桶中的乾燥花,沒有鮮花的生氣芬芳,只有永不凋謝的美麗。


(25). 窗外有藍天,藍天下有碧海,它們正在窗外熱招手聲聲呼喚。


(26). 戶外座區。
七分地中海情調,三分南洋風味,十分度假氣氛。


(27). 微風輕拂布幔,吹來陣陣清涼,坐在這裡,聽海的聲音,聞海的味道,享受一段悠閒的時光,生活的一種愜意。


(28). 餐廳臨海的後門入口。
觀海步道上餐廳林立,各家自成風格,不僅提供觀海或戲水遊客休憩歇腳,也為海岸邊帶來商機與熱鬧。


(29). 碧海藍天,海天一色,視覺美景,是煩惱的處方,也是心情的良藥。


(30). 海灘上戲水的三位女士,無畏浪花濺溼了衣裳,因她們年輕的心,有如海浪般澎湃洶湧;她們對未來的憧憬,更如大海般無限廣闊。


(31). 我不知道這對遊客走向遠方的目的,但是從他們一路不畏艱辛,相信他們一定擁有不讓海枯石爛的堅信。


(32). 大海,讓人心胸為之敞開,偶爾赤足海灘放空心思,讓海浪沖刷一下被擠壓的心靈,是一種洗滌釋放;又有時赤足海灘撿一顆貝殼,也許會尋得一意外驚喜快樂;再或者找個假日,到海邊聽聽海的聲音,聞聞海的味道,也許會聽到來自內心不同的聲音,呼吸到另一種不一樣的空氣。

因為此處的停留,看見了海天景色,一行人決定之後前往淡水碼頭看夕落日,寫下了「暮色下的漁人碼頭」一篇。

--- END ---

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

美國番媽
等級:8
留言加入好友
2016/05/26 08:17
看起來很舒服,謝謝分享!


Love and hugs from Washington DC!.
November (放空閒散中)(hrs098) 於 2016-05-27 13:59 回覆:

謝謝美國番媽海風浪濤,有時為生活中注入一點點的調劑,那怕只是坐著發呆,似乎也會感到舒暢。

祝順心愉快


夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
等級:7
留言加入好友
2016/05/19 03:31

心情隨著節奏跳耀著....

好優閒的時光~

是真正放鬆了~好美的夏日風情~~

November (放空閒散中)(hrs098) 於 2016-05-19 17:10 回覆:

謝謝夢荷,偶爾親近大山大海,適時的放鬆一下身心,也是生活的一種悠閒樂趣。很高興拙作在音伴隨中能帶給您片刻輕鬆自在。

祝好友順心愉快


濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
2016/05/16 18:48
一直對淡水情有獨鍾,老街,漁人碼頭,是休閒唯一去處,甚至對淡金公路上的浪漫餐館咖啡廳,也不陌生,但這間我圖片來回拉了幾次,就想不出在哪裡?遺珠之憾吧!
November (放空閒散中)(hrs098) 於 2016-05-16 20:41 回覆:

謝謝濃情,不能讓好友留有遺珠之憾,餐廳地點是在三芝,店名可於圖(28)中見著,另餐廳FB可在網上尋得。這一家餐廳當時是隨意選的,只是剛巧碰上沒有其他客人,我就當靜物練習拍,說不準您曾去過。

祝好友順心愉快


simma
等級:8
留言加入好友
2016/05/16 12:29

台2線上靠海的餐廳一家挨一家

玩水、戲沙、聽潮浪、看夕陽~~~更有豐富美食

這個季節~~很熱鬧的選擇

November (放空閒散中)(hrs098) 於 2016-05-16 20:30 回覆:

謝謝Simma,多次聽人提及台二線上靠海餐廳林立,各家自有特色,是戲水用餐休憩的不錯選擇去處,那一天短暫停留看到的景象,確實讓我領略到人們口中的描述,相信隨著季節改變,那裡將會熱鬧無比,也希望自己有機會能再次停留。

祝好友順心愉快


愛唱 檳城晨昏景色
等級:8
留言加入好友
2016/05/16 11:16

好美的照片

November (放空閒散中)(hrs098) 於 2016-05-16 20:21 回覆:

謝謝愛唱的讚許,我很少拍餐廳,那一天也是剛巧沒有其他客人,讓我有了一次機會當作靜物練習拍,還希望那一天萬一店家見著了,不要有負面批評就好。當然也希望碧藍天的景致,能帶給您如海闊天空般的舒暢心情。

祝順心愉快