網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
理性中間選民考察藍營是否將流失最後的振作機會?
2015/10/06 22:08:03瀏覽309|回應0|推薦19

理性中間選民考察藍營是否將流失最後的振作機會?

 

2016年總統大選的沉悶氛圍中,兩員女將的戰爭,看似逐漸有了某種屬於女性的清新新氣象,竟忽然出現了讓人擔憂的轉折;怎麼會這樣呢?

藍營原本在初選中退縮的幾位大咖,那幾位資歷完整的前輩們,竟突然要聯手把已經出線的藍營女將扳掉;在這民主法治的時代,眾老頭竟如此這般,真是太難看的動作。

眾老頭都是國民黨的大老,說得好聽是為了黨的前途,又高聲說那更是所謂「本土派」的主張;這下子,李登輝稍早宣言的要改為「台灣國民黨」之說,就真的不是空穴來風;然而,真的那些人就是所謂的「台灣國民黨」麼?可惜,最近李也為了賴清德的「台灣獨立說」而指示過,此時不宜宣示台獨;那麼該「台灣國民黨」,此時其本身有多少可行性?

不過,在可見的未來,或許國民黨內部的中國國民黨份子,以後也會變成「奇貨可居」而可以「待價而沽」了;真是趣味。

這次的轉折,最有趣的,是以「倫」換「柱」,「倫」很年輕;但是「倫」的背後有其岳父高育仁,也是資歷可觀的老頭;初選時,朱主席支持洪女士的印象應還沒有從人們腦海中消退,此時,朱甘心被推出來擔任「換柱」的主將,真的沒有覺得自身這樣的作為不妥嗎?

他們老老少少口口聲聲為了國民黨,我們雖非專業學者,但我們也知道,在我們的文化中,有政黨,也有朋黨,他們的結合是由於那一種的因素?大家都應知道,王金平當年是著名的蔡家財團在立法院十三太保之一,今天的馬英九奈何他們不得,當年的蔣經國也奈何他們不得;他們的作為真的會是為了「國民黨」或是為了崇高的「主體的台灣」嗎?如果當年他們就接收了國民黨,台灣是否早就被财團掏空而沒有往後的發展了。

在洪女士正式勝出,代表藍營參選以來,上述的大老們一路透過所謂「民調」認定洪缺乏民意支持,然後到現在就以此公開要求更改黨意,然而,真的是那樣的缺乏民意支持嗎?我們認為我們有必要說出我們的認知;當前的情況,實際上,應該說是他們自身,雖然黨意已經落在當時的洪女士身上,但是他們並沒有遵循民主提名體制走完之後,黨之大老們就應對自己的群眾表態支持黨意下的我黨出征者吧;我們理性中間選民共同認為這就是何以確立總統候選人之後,洪女士的民調沒有特別上升,甚至低落的理由。

換言之,就我們的理性與社會經驗中對於選舉活動的長期關懷看來,自從出任艱鉅以來,她應該並沒有犯下什麼大錯;剛經過九合一大選舉的大挫敗的藍營,她的選戰策略確實應該參考柯市長的另類打法出擊,否則絕無勝算;所以,她出發時先遊走地方暖場,同時,透過網媒可見藍營構建網軍,準備應戰,應該是合理的起步。此時民調之尚未揚升,難道不正是這些黨國要人應該受到黨主席要求,受到黨意敦促表態支持洪女士的時刻嗎?怎能竟不顧黨意而要求換手──這真的就是當年教科書上所教導給他們的民主運作的合理方式?

我們認為,唯一略有缺失的是其幕僚張亞中教授的「一中同表」觀點,對於兩岸關係的策略,發表得過為倉促;由過去的「九二共識」看,未來確實應該要有一個方向,若不事先設定方向,只是蔡式的「維持現狀」,實在過分居於守勢,缺乏靈活性,應非日益重視我台主體性的國人所能認同;「一中同表」確實比「九二共識」更能顯示我們對於自身社會歷史文化的認同與自信;頗有類於出身於科西嘉的拿破崙之看待大法蘭西帝國者──這本不能強求於人人如此,但是我們的高級領導人中,並非人皆奴顏卑膝之徒而能有這樣雄心的女性人物細膩地出線,真的一定是壞事麼。

   距離正式大選已經十分逼近,此時此刻發生這樣的事件,我們不知對於藍軍的未來是禍或是福──這可能要看藍軍如何自處──朱主席與洪女士如何面對各自的處境?他們各自如何面對自身應該挑起的擔子‧‧‧‧但是對於我們島嶼政治史應該是一極有意義的篇章──它會只是一負面的教材?還是一有啟發性的政治契機之所在?

最後,祝福我們的島嶼,盼望它在迷失與惶惑中永遠能夠找到自身應該有的方向。

我們是永不灰心,永不放棄的,有相當誠摯的社會經驗與理性的中間選民。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=h1234567am&aid=32327640