網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
哪些大專最早設立「電腦科系」?
2016/07/21 07:07:02瀏覽2171|回應3|推薦36

  在台灣,最早正式設立電腦科系的大專院校,是私立而非公立大專。您想知道是哪幾所學校最早設立電腦科系嗎?請看本文介紹。

  最近,筆者閱讀黃昭謀的博士論文〈臺灣科技精英的資訊化社會建構:從科技政策談起〉,文中提及:「迄1978年亦不過4系、4所、5專科從事人才培育」。該段文字是參考自資策會1981年資料的第5頁,內容是:『四系為逢甲(1967)、淡江(1969)、東吳(1972)開設「計算機科學」、臺大(1977)開設「資訊工程」;四所則是成大(1960)「電子工程」、臺大(1964)「工程研究所」、淡江(1978)「資訊工程」和清華(1977)的「計算機管理決策」;五所專科分別是銘傳商專(1969)、北市商專(1970)、亞東工專(1971)、淡水工商(1973)、大同商專(1976)開設「電子計算機科」。』

  該論文所引用的資策會資料明顯有錯,包括(1)逢甲設立電腦系的年度並非1967,而是和淡江同一年的1969(2)逢甲、淡江和東吳的系名並非計算機科學,而是逢甲和東吳是電子計算機科學系,至於淡江則是電子計算機科學學系。(3)亞東工專設立電腦科的年度並非1971,而是和銘傳商專同一年的1969。(4)大同商專成立電子計算機的年度,該校校史、「中華民國資訊管理學會」和「奇摩知識」皆寫1975年,但《維基百科》卻寫1976年。

  教育部於1969年開始核准大專院校設立電腦科系,在那一年,共有四所大專的電腦科系開始招生,簡述如下:

(1) 淡江文理學院 電子計算機科學學系

    淡江文理學院是「淡江大學」的前身,該校設立於1950年,初名是淡江英語專科學校,1958年升格改制為淡江文理學院。1969年設立電子計算機科學學系。1980年該校改制為淡江大學。電子計算機科學學系於1992年改名成資訊工程學系。該校於1985年另設立資訊管理學系。

(2) 逢甲工商學院 電子計算機科學系

    逢甲工商學院是「逢甲大學」的前身,該校設立於1961年。1969年設立電子計算機科學系。1980年該校改制為逢甲大學。電子計算機科學學系於1982年改名成資訊工程學系。

(3) 銘傳商專 電子計算機科

    銘傳商專是「銘傳大學」的前身,該校設立於1957年,初名是銘傳女子商業專科學校。1969年設立電子計算機科,1981年改名為資料處理科。1990年該校升格改制為銘傳管理學院,設立資訊管理學系。1997年改制為銘傳大學。該校於2000年另設立資訊工程學系。  

(4) 亞東工專 電子計算機科

    亞東工專是「亞東技術學院」的前身,該校設立於1969年,初名是亞東工業技藝專科學校。同年設立電子計算機科,這是創校首設的四科之一。該科於1982年併入電子工程科,成為計算機工程組。2000年該校升格改制為亞東技術學院,設立電子工程系。該校於2002年另設立資訊管理系。

  台灣是在1969年開始正式設立電腦科系,當年最早設立此科系的學校並非公立大專,而是私立大專。在大學是淡江文理學院的電子計算機科學學系和逢甲工商學院的電子計算機科學系,在三專是銘傳商專的電子計算機科,在二專是亞東工專的電子計算機科。如今,電腦蓬勃發展,廣泛地運用於各行各業,故每一所大專院校都會設有資訊科系。   

[參考資料]

  (1) 黃昭謀╱〈臺灣科技精英的資訊化社會建構:從科技政策談起〉

  (2) 淡江大學 http://www.tku.edu.tw/

  (3) 逢甲大學 http://www.fcu.edu.tw/

  (4) 銘傳大學 http://www.mcu.edu.tw/

  (5) 亞東技術學院 http://www.oit.edu.tw/

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=67030834

 回應文章

東村James
等級:8
留言加入好友
2016/07/25 09:29
1982,我是大同工學院資訊系第一屆足感心耶
王國良(阿國)(glwang) 於 2016-07-28 15:52 回覆:
  歡迎James格友回應,大同大學以工科聞名,您念該校資訊系第一屆,再赴美深造和工作,早就是電腦專家了,真的很優秀。

浮生
等級:8
留言加入好友
2016/07/21 20:19
私校有生存的壓力
通常視野與腳步都領先公立學校
多年以來
好像都是這樣
王國良(阿國)(glwang) 於 2016-07-24 16:53 回覆:
  歡迎浮生格友回應,您說得很對,公立學校限制較多,不像私立學校的靈活。例如國立交通大學早就開有電腦課程,可是系名卻是控制工程學系,一直到1970年才將系名更改為計算與控制工程學系,接著在1972年才分設計算機科學系與控制工程學系,至此電腦系名才正式顯示出來,比首創的淡江和逢甲晚了3年。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/07/21 10:03

文中提到五所專科裡的"北市商專"

是否我們一般所稱的"台北商專"

王國良(阿國)(glwang) 於 2016-07-21 14:47 回覆:
  歡迎多硯坊格友回應,北市商專即台北商專。該校於1968年改制為「臺北市立商業專科學校」,簡稱為北市商專;1982年校名改為「國立臺北商業專科學校」,簡稱為台北商專。如今該校已升格改制為國立台北商業大學。