網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中視《龍遊天下》的第三部《龍巡天下》的片尾曲〈借過〉
2012/04/09 17:33:13瀏覽1642|回應1|推薦30

  中視晚間的八點檔《龍巡天下》從3月26日開始播出,它是《龍遊天下》的第三部作品,主題曲和前兩部都一樣,但片尾曲換成〈借過〉,本文擬解析這首歌的歌詞意義。
  《龍巡天下》和前兩部一樣,也是包括四個故事,分別是《無童鎮》、《血麒麟》、《攀桂夢斷》和《斷臂觀音》四個單元。此劇的片尾曲〈借過〉,作詞者和作曲者皆是紀明陽,演唱者是邵大倫,他在電視歌唱節目《超級紅人榜》裡表現十分優異。

〈借過〉大陸版本的歌詞如下:
[第一段]
人生本借過 五味[註1]染又陳。
何不把酒[註2]言歡[註3] 痛痛快快[註4]喝杯酒。
名利本淡泊[註5] 何苦强追求。
放下一切嗜慾[註6]念啊 逍遙自在[註7]怡自得[註8]
[第二段]
吃得苦中苦[註9] 苦盡回甘來[註10]。
享盡福中福 福盡悲字來。
人生艱難人生琢磨[註11] 本是一場考驗。
真假對錯是非善惡 領悟洞然[註12]智慧。
忍一步化得千祥 退一步海闊天空[註13] 不如持杯美酒聊生輝[註14]
[第三段]
人生艱難人生琢磨 本是一場考驗。
真假對錯是非善惡 領悟洞然智慧。
忍一步化得千祥 退一步海闊天空 不如持杯美酒聊生輝
[註釋]
  [註1] 五味:詞義是甜、酸、苦、辣、鹹五種滋味。
  [註2] 把酒:詞義是端著酒杯,表示敬酒或喝酒,亦作「把杯」或「把盞」。
  [註3] 言歡:辭典查無此詞,但可查到「把手言歡」,後者的詞義一是互相握手,交談甚歡, 形容有深厚交情的友人見面時的狀況;詞義二是盡釋前嫌,歸於友好的動作。
  [註4] 痛痛快快:詞義是極為暢快的樣子。
  [註5] 淡泊:詞義是恬靜無為,不求名利,亦作「澹泊」。
  [註6] 嗜慾:詞義是耳、目、口、鼻等感官所產生的貪欲。
  [註7] 逍遙自在:詞義是自由自在、無拘無束,亦作「逍遙自得」、「自在逍遙」。
  [註8] 怡自得:辭典查無此詞,但可查到「怡然自得」,後者的詞義是欣悅自得的樣子,亦作 「怡然自樂」、「怡然自足」、「怡然自娛」或「怡然自悅」。
  [註9] 吃得苦中苦,方為人上人:詞義是忍耐得了最艱苦的磨鍊,才能出人頭地。歌詞只取用首句「吃得苦中苦」。
  [註10] 苦盡回甘來:簡寫成「苦盡甘來」,詞義是艱難困苦的境遇已經結束,而將逐步進入佳境。
  [註11] 琢磨:詞義一是雕琢和磨製玉石;詞義二是比喻對品德或文章不斷精益求精;詞義三是思索、研究。歌詞的「琢磨」和詞義一較接近。
  [註12] 洞然:詞義一是空空洞洞的樣子;詞義二是明白清楚。歌詞的「洞然」是指詞義二。
  [註13] 退一步海闊天空:詞義是凡事若求極致,常會陷入僵局,如稍作轉圜,反有無限生機。
  [註14] 聊生輝:「聊」字是姑且用來之意。生輝,辭典查無此詞,但詞義可想成是增光或增加光彩。中視的版本將「輝」字誤寫為「揮」字。

〈借過〉中視版本的歌詞如下:
[第一段]
人生艱難人生琢磨 本是一場考驗。
真假對錯是非善惡 領悟洞然智慧。
忍一步化得千祥 退一步海闊天空 不如持杯美酒聊生輝
[第二段]
人生艱難人生琢磨 本是一場考驗。
真假對錯是非善惡 領悟洞然智慧。
忍一步化得千祥 退一步海闊天空 不如持杯美酒聊生輝

  我以前曾在台視的《金曲百老匯》看到邵大倫演唱,覺得他很有實力;此次他演唱中視《龍巡天下 》的片尾曲的〈借過〉,覺得很好聽。但中視的版本沒有唱出整首歌,只是唱片斷,想知道完整的曲子,必須參考大陸的版本。

[參考資料]
  教育部《重編國語辭典修訂本》
[相關閱讀]
  (1) 邵大倫唱〈借過〉(大陸版本):
  (2) 邵大倫唱〈借過〉(中視版本):

[後記]

2012/04/17

  《龍巡天下》於今日播出完結篇。

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=6312384

 回應文章

烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
好幸福
2012/04/10 08:38
好幸福,有這些戲可看。我最多看看dvd。
(udn)
王國良(阿國)(glwang) 於 2012-04-10 18:00 回覆:
歡迎烏拉瑰格友回應,對於電視劇,除了可看DVD,若網路上找得到,也可以方便觀賞。