網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從「捷運板南線」的站名說起
2012/03/13 09:39:50瀏覽7435|回應3|推薦36

  「捷運板南線」是從台北市的南港區通到新北市的土城區,車站的名稱,有的以區名為名,有的以古地名為名,有的以路名為名,本文擬介紹板橋區的五個站名和土城區的三個站名。  
(一) 板橋區
  (1) 江子翠站:該地的古地名叫作「港仔嘴」。
      「江子翠」念成台語,和「港仔嘴」念成台語,兩者的語音相近,指的是同一個地方。該地位在大漢溪和新店溪交會,注入淡水河的三角尖嘴地帶。捷運「江子翠站」,就以該地的古地名「港仔嘴」的諧音「江子翠」為名。
  (2) 新埔站:該地的古地名和現今的地名都叫作「新埔」。
      新埔站就位在新埔,「埔」字是閩粵方言,泛指平坦的地方。「新埔」就是新開發的、新生的平坦之地,位在公館溝與縱貫鐵路之間,如今因鐵路早已地下化,該地的地面已經看不到鐵路了 。
  (3) 板橋站:位在「板橋車站」。
      不知捷運「板橋站」為何不像捷運「台北車站」,取名為「板橋車站」?以前在只有火車的年代,不解為何不寫「板橋火車站」,但自從「三鐵」共構之後,要搭台鐵、高鐵或捷運,都是從「板橋車站」進出,真的變成不是只有火車站的功能而已。建築宏偉的「新北市政府」,就位在車站的對面。
  (4) 府中站:位在「府中路」旁。
      「府中路」的「府」字,是指舊的「台北縣政府」,原址位在舊板橋車站前,但後來縣政府搬遷到新板橋車站前的新大樓,也就是現在的「新北市政府」,而原先的縣政府大樓先變成「台北縣警察局」,之後再變成「新北市警察局」。縣政府雖然搬走了,可是府中路的名稱沒有變,捷運就以路名當站名,取名為「府中站」。其實,「板橋區公所」就位在站旁 ,照理說,站名應取為「板橋站」,而板橋站應如台北車站,取名為「板橋車站」才對,但如此 一來,「板橋站」和「板橋車站」又不容易分辨清楚。有人建議,「府中站」不如改叫「林家花園站 」,會更有知名度,就像「龍山寺站」是位在「萬華區公所」旁。目前的府中站,是將「林家花園」 以加註的方式呈現。
  (5) 亞東醫院站:位在「亞東醫院」旁。
      該站原預定的站名是「湳仔站」,也就是和所臨的「南雅南路」同名,因為「南雅」就是 「湳仔」的台語諧音,但後來改成「亞東醫院站」。以前那一帶是水田,土質鬆軟,一腳踩進水田裡,因地質不堅實,就會陷下去了,故稱為「湳仔田」,該地的古地名叫做「湳仔」。
(二) 土城區
  (1) 海山站:位在「海山高工」旁。
      海山站因「海山高工」而得名,但該校已決定從今年八月起改名為「新北高工」,不知以後的「海山站」會不會改名?如果當初命名為「海山高工站」,則未來的站名還真的是不得不隨著更改呢!
  (2) 土城站:位在「土城區公所」旁。
      各區如果有捷運經過,靠近區公所的車站,站名皆和區名相同,「土城站」即位在「土城區公所」的旁邊。
  (3) 永寧站:靠近「永寧路」。
      該站臨中央路,如果取名為「中央站」,會被誤解為「主車站」(Main Station),目前捷運的主車站是「台北車站」(Taipei Main Station)。接下來依永寧站所靠近的馬路,由近而遠來看:離最近的是中華路,但若取名為「中華站」,會被解讀為太政治化;離次近的是金城路,但若取名為「金城站」,會有和「土城站」打對台之嫌;離第三近的是永安街,但若取名為「永安站」,會和和「捷運中和線」的「永安市場站」混淆;離第四近的是大安路,但若取名為「大安站」,又會和台北市的「大安區」撞名。基於以上的顧慮,故猜想只好以稍遠的「永寧路」 為站名。 
  從以上的介紹可知,「板橋站」和「土城站」是以區名為站名,「府中站」和「永寧站」是以路名為站名,「亞東醫院站」是以醫院為站名,「海山站」是以學校為站名,「江子翠站」和「 新埔站」則是以古地名為站名。

[參考資料]
  教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》
  教育部《重編國語辭典修訂本》
[相關閱讀] 
  (1) 觀看府中站圖片
  (2) 觀看永寧站圖片

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=6207508

 回應文章

天涯孤鴻 ··· 雛鳥
等級:8
留言加入好友
過去,現在,將來
2012/03/13 21:31

方便,好記,不混淆,站名很重要

王國良(阿國)(glwang) 於 2012-03-14 10:10 回覆:
  歡迎天涯孤鴻格友回應,您所言甚是,站名的確很重要,命名頗費思量。

浮生
等級:8
留言加入好友
典故
2012/03/13 16:15

讀阿國這些典故說明與整理
還蠻有意思的
下回北上搭捷運時
感覺會更熟悉與親切

.................................................................................................
王國良(阿國)(glwang) 於 2012-03-14 10:11 回覆:

  歡迎浮生小民格友回應,很高興您喜歡此篇。阿國喜歡研究站名,所以才寫成此篇。

 


逸名
等級:8
留言加入好友
搶到頭香了!
2012/03/13 10:16

嗯 板南線~七八年沒去座了

目前都是 11 路,搭配鐵馬自由行



歲月像條悠悠長河 緩緩帶走許多回憶 
王國良(阿國)(glwang) 於 2012-03-14 10:11 回覆:
  歡迎逸名格友回應,您已經這麼久沒搭板南線了。騎自行車,既健身,也很環保。