網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「番茄」與「茄子」有何關係?
2015/12/24 11:17:33瀏覽2379|回應2|推薦32

  「番茄」和「茄子」長得像嗎?不然為何兩者的名字都有一個「茄」字。這兩種植物到底有什麼關係呢?請看本文之介紹。

  番茄,《國語辭典》解釋如下:ㄈㄢ ㄑㄧㄝˊ。植物名。茄科番茄屬,一年生草本。莖略呈蔓生狀態,高約一公尺,著地部分隨處生根。葉互生,羽狀複葉,莖葉密生黏毛。夏季開黃色花朵。果實也稱為「番茄」,呈扁圓形或小球形,為紅色或黃色漿果,可供食用。也稱為「西紅柿」。 

  茄子,《國語辭典》解釋如下:ㄑㄧㄝˊ ˙ㄗ。植物名。茄科茄屬,一年生草本。高約六十至九十公分,葉互生,橢圓形或卵形。花紫色。果實也稱為「茄子」,大多呈細長條狀,皮深紫色,亦有白、綠、黃等色。可炒食或煮食。也稱為「酪酥」。

 茄,《國語辭典》解釋如下:ㄑㄧㄝˊ。植物名。茄科茄屬,一年生草本。原產於印度。高約六十至九十公分。葉成橢圓形或卵形,互生。開淡紫或白色花。漿果為圓形或圓柱狀,有紫、綠、白等色,果實中間有瓤,瓤中有如芝麻大小的子。

  由辭典的解釋可知,茄,一般是指茄子。而「番茄」和「茄子」的相同之處,是兩者皆屬於茄科。除此之外,筆者另找出「番茄」與「茄子」有以下之關係,分述如下:

(1) 同為外來種

   番茄有個「番」字,一看就知道是來自於外邦。至於茄子,原產於產於印度。 「茄」字與「伽」字在古代相通。伽,若念成ㄐㄧㄚ,字義是譯音用字,常用於梵語譯音;若念成ㄑㄧㄝˊ,字義是譯音用字,常用於梵語譯音。由於伽與茄相通,故茄這種植物,可視為來自印度。

(2) 同為漿果

   番茄與茄子的果實,根據莊溪老師的《認識植物》網站,摘錄如下:

番茄:漿果,胎座肉質而皮薄,果實顏色紅或黃,球形、圓形或長橢圓形。種子扁腎形,覆灰色短毛。

茄子:果實為漿果,有長圓柱形、圓柱形、長條橢圓形、梨形或球形等品種,果的形狀大小變異極大,外皮紫紅色,內肉為白色,黃褐色種子散佈於果肉中。

    由此可知,雖然番茄多汁,而茄子汁少,但兩者卻皆為漿果。

(3) 相同花形

    番茄的花形和茄子的花形,開得很像,請按超連結觀看:

   〈番茄花圖片〉

   〈茄子花圖片〉

(4) 番茄是圓的,茄子也有圓的

    茄子一般是長條形,與番茄外形不像。但根據前述,番茄有球形、圓形或長橢圓形,而茄子有長圓柱形、圓柱形、長條橢圓形、梨形或球形,故番茄和茄子外形也可以很像,請按超連結觀看:〈圓茄圖片〉

(5) 茄子是蔬菜,番茄也可當蔬菜

    番茄除了可當水果,也可以和茄子一樣,當蔬菜煮食,番茄經過烹煮,可以釋出更多茄紅素。

 

  「番茄」和「茄子」的名字,都帶個「茄」字,兩者同屬於「茄科」。除此之外,本文也為這兩種植物找出5種關聯。走筆至此,不得不佩服老祖先為植物命名的智慧。只是,名字往往藏有密碼,書本不見得會告訴您,有些事,需要我們自己去體會和解密。從今以後,您可以知道「番茄」和「茄子」的關係,真的很密切。

[參考資料]

  (1) 教育部《重編國語辭典修訂本》(簡稱《國語辭典》)

  (2) 莊溪《認識植物》

[相關閱讀]

  (1) 茄子圖片

  (2) 番茄圖片

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=40146942

 回應文章

鄧潔
等級:8
留言加入好友
2016/01/01 20:54

報告老師

這篇文章很值得分享

因為番茄是可以當作水果吃

也可以當作蔬菜烹調  美味可口

此外  茄子多半是紫色的

當作蔬菜烹調  也很好吃  謝謝老師分享

最後  祝福老師 

新年快樂

思敏學生敬拜

王國良(阿國)(glwang) 於 2016-01-05 10:28 回覆:
  歡迎思敏格友回應,很高興您喜歡此篇。從小到大,阿國看到的茄子都是長條形的,沒想到也有跟番茄一樣是圓形的。另外,番茄多汁是漿果,沒想到茄子沒什麼汁,卻也歸為漿果。還有就是茄子之名竟是代表外邦來的,和番茄一樣。只能說,番茄跟茄子,關係還真匪淺呢!最後,謝謝您的祝福,也祝福您 新年快樂!萬事順心!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/12/25 11:36

命名的密碼中
果然有頗深的淵源

真有意思的探討

王國良(阿國)(glwang) 於 2015-12-28 13:57 回覆:
  歡迎多硯坊格友回應,謝謝您的稱讚。以前一直不解「茄」字(ㄑㄧㄝˊ)是何義,如今發現它被用來稱呼原產印度的茄字,覺得甚有道理,因「伽」字專用在梵語譯音。