網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
筆畫數排序實作的技巧
2010/04/16 15:23:26瀏覽3458|回應1|推薦37

  筆畫數排序(Strokes sort)即俗稱的筆畫排序,我們在報章雜誌上,常會看到所列的名單,會標註「按筆畫排列」,這就是筆畫數排序。在目前的個人電腦上,能對中文資料進行排序的,也就只有筆畫數排序一種而已。

  BIG5的內碼是先按筆畫數,再按部首排序;Unicode的內碼是先按部首,再按筆畫數排序。早期的個人電腦的中文內碼是BIG5,目前則是Unicode。但如今對中文資料排序,電腦會直接採用筆畫數排序,這是在內部進行處理的結果。

  英數資料的順序是外顯的(Explicit),一看就懂;中文資料不管採用何種順序排列,皆是內隱的(Implicit)。以筆畫數排序而言,每個字皆需要一一計算,才能夠知道其筆畫數。目前的電腦雖然能直接對中文資料進行筆畫數排序,可是無法標註筆畫數,這是它不實用的地方

  若以Excel來實作筆畫數排序,來源資料是部落格的「暱稱」,處理者應增加一欄,取名為「筆畫數」,之後應計算每一筆暱稱首字的筆畫數,輸入筆畫數欄。排序時,主要鍵選筆畫數,次要鍵選暱稱,主要鍵與次要鍵皆採遞增,即由小而大的順序(Ascending order)

接著將列出筆畫數排序的實例,為了版面的編排,筆畫數相同者會排在一起,中間用斜線/線隔開,如下所示:

2      二泉印月 

3      大羅府 3  子甯  3      小武/3        小奕(《櫻子》真好看!) 

4        

5      巧巧來了  5  白面書生

6      江依萍 6  老宅男 / 美網賽莊佳容 彭帥 女雙爭冠 6    老齊 

7      弄潮兒 

8      亞希淇是一隻絕不搞笑的俏狐狸  8      協理 8        法蘭客 8  芸之 

9      ☆珂玼☆天生的不平等! 9        俗客 9        南寒寂/9      思于 

10    (祝福滿滿)  10        海拉 10    馬蹄 

11    彩虹心靈花園  11        淘氣麗莎  11        異色 

12    【無  言】  12        喜.LOVE  12        逸名  12    閒雜人等 

13    嵩麟淵明 13        愛的大大  13        愛麗絲維維 13  楊若林(賞文)

14    漁樵子(笑口常開)  14        酸柳丁 

15    寬心  15    -慕橙- 15          15  蔡頭伯 15  蝶非 

16      16    otivia 

17    謙水 

19    。璽兒。 

21    魔鬼ㄅㄚˇ拔 

23  戀戀 風塵

  排序之後,應從頭到尾檢查筆畫數,若發現有未按照順序的情形,代表筆畫數有算錯,應重算該字的筆畫數,全部修正之後,應重新排序,直到筆畫數完全按照順序排列,排序的工作才算完成。

  對於中文資料,雖然注音排序(Phonetic sort)最好用,但是筆畫數排序卻是電腦內建的(Built-in)功能,處理最直接,由於它無法標註筆畫數,使得人工檢索變得不易。對於不會念的字,使用筆畫數檢索,可以確保一定查得到字。如果使用者能多花一些時間,為資料一一標上筆畫數,則筆畫數檢索也會變得更加實用。

[相關閱讀]

 筆畫排序圖片  

( 興趣嗜好電腦3C )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=3948777

 回應文章

芸之
等級:8
留言加入好友
嗯~原來
2010/04/16 16:08
原來,Excel還有這樣一個功能呀!以往都不曉得,只知它是很好用的計算管理系統。
王國良(阿國)(glwang) 於 2010-04-16 21:58 回覆:

  Excel有資料排序的功能,針對英數資料是按ASCII的順序,針對中文資料並非按Unicde的先部首順序,而是類似BIG5的先筆畫順序,謝謝芸之格友的回應。