網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在新版《重編國語辭典修訂本》網站查詢異體字
2015/12/04 08:03:08瀏覽1026|回應3|推薦29

  筆者在三年半前,曾撰寫〈在《重編國語辭典修訂本》網站查詢異體字〉,提到如何利用特殊的方法查詢異體字;如今發現該網站已於11月底推出新系統,查詢異體字必須改用其它方法,詳情到底如何呢?請看本文之介紹。

  為了讓大家容易看懂,故舉實例說明。例中的輸入不包含“”這一對包夾符號,只需輸入所包夾的內容即可。實例列舉如下: 

[例一] 列出所有的異體字

  在我想找輸入“異體字”,接著選「釋義」或「全文」,系統顯示如下:

1 異體字 ㄧˋ ㄊㄧˇ ㄗˋ 

2 ㄈㄥ 

3 ㄉㄚˊ 

4 ㄉㄤˇ 

5 ㄋㄧˇ 

6 ㄍㄜˋ 

7 ㄍㄨㄚˋ 

8 或體 ㄏㄨㄛˋ ㄊㄧˇ 

9 ㄐㄧ 

10 ㄐㄧ 

   

   

  剛剛若選釋義,可顯示直到第1,875個,但須扣除或體、簡體字、簡化字、尺二秀才、重文、世事通考、俗字、異體和異文等9個詞,故異體字共1868個;剛剛若選全文,可顯示直到第1,877個,除了須扣除前面提到的9個詞之外,尚須扣除異體字一詞,故異體字共1,867個。

 

[例二] 列出同筆畫數的異體字

  筆畫索引是新系統增加的功能,利用此功能可查詢同筆畫數的所有造字,而造字通常都是異體字。查詢方法是選「筆畫索引」,再選「筆畫數」,例如選4畫,系統顯示如下:

巿 廿

* * * * * * * * * * * * * * * *

* * * * *

  上面的*代表造字,而造字大都是異體字。

                                

[例三] 查詢非造字的異體字

  例如想查峯字,方法如下:

選「字詞」的模式,輸入“峯”」,系統顯示它是「峰」的異體字。

  峯字和峰字同義,雖然峯字是異體字,但並非造字,故可直接輸入查詢。

 

[] 查詢某字含有那些異體字

  例如想找豔字包含那些異體字,在我想找輸入“ 「豔」的異體字”,接著選「釋義」或「全文」,系統顯示共有3個異體字,分別是艷、艶和艳字。

 

  《國語辭典》說該辭典收錄的異體字共有1848字,但經過實測,異體字是1,868字或1,867字。在以前,《國語辭典》的異體字全用造字,故無法輸入查詢;而如今,有些造字已改成非造字,例如鬬、艷、参和犂字等,故可直接輸入作查詢。新系統增設的筆畫索引,可方便地顯示所有的造字,也就是異體字。透過變通的做法,輸入異體字或「*」的異體字(*代表某字),再選選釋義或全文,即可查詢異體字。

[參考資料]

  (1) 教育部《重編國語辭典修訂本》(簡稱《國語辭典》)

  (2) 教育部《異體字字典》

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=37642009

 回應文章

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
中國字複雜
2015/12/23 22:32

我的中文只能表達『普通話』

好多字沒有見過~無奈

王國良(阿國)(glwang) 於 2015-12-25 10:14 回覆:
  歡迎孤鴻格友回應。《國語辭典》收錄的單字只有一萬多字,並不算多,但因有些字我們不常用,所以阿國跟您一樣,不認得這些不常用的字。

鄧潔
等級:8
留言加入好友
2015/12/05 19:38

報告老師

學生有看  沒想到我們的國字很有學問

光四筆畫  就有那麼多字  晚輩真的是自嘆弗如

只好拿板凳來上課  謝謝老師的教導

此外  真抱歉  我最近偷懶 自從簽書會結束後

忙碌很久的活動終於結束了 學生就很少上網路

我很感謝您給予我教導  滿滿的祝福

今天先來占位自  簽到  晚安 

思敏敬拜

王國良(阿國)(glwang) 於 2015-12-09 09:55 回覆:
  歡迎思敏格友回應。《國語辭典》網站筆畫數4畫共有141字,並不算多,《全字庫》網站才多,多達558字。141字雖然不算多,可是並不是每個字我們都認得,都常用,只能說,漢字的學問真是博大而精深。不過,沒關係,不懂查字典即可。您的簽書會開得很熱鬧,很成功,雖然我沒有赴會,但看您在部落格的報導,我也感受到溫馨的氣氛。也期望您在不久的將來,您能再出新詩集,阿國會繼續捧場的。 

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/12/05 15:51

在大陸使用正體系統

於輸入正體字,即可得簡(異)體字

"艳"

希望有所幫助

王國良(阿國)(glwang) 於 2015-12-07 16:02 回覆:
  歡迎多硯坊格友回應,謝謝您提供「艳」這個字,由於我用的注音輸入法沒這個字,只好用組字代替,今已將文中的(丰色)字改用「艳」字,感謝您。