網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
認識土城區的「埤塘里」
2021/10/03 10:50:44瀏覽974|回應1|推薦22
  一般而言,各鄉鎮市區的公所所在的村里,應是當地最繁榮的地方;但是土城區公所所在的埤塘里,面積很大,至今卻仍保有低度的開發。

  埤塘,《國語辭典》無此詞條,但有陂塘詞條。埤塘與陂塘,注音皆為ㄆㄧˊ ㄊㄤˊ。陂,詞義是水澤大池。塘,詞義是人工修築的小水池。陂塘的詞義是指因自然的水池加以人工的建設,以為灌溉之用的水利工程。 

  埤塘里過去是埤塘村,從村名可知該村是因為擁有很多埤塘而得名的。埤塘村早年因為設有軍方的彈藥庫,後來彈藥庫遷走了,但至今仍然保有沒有都市開發的鄉村型態。埤塘里境內仍保有的小地名,包括矓眼湖、大埔尾、內冷水坑。  

  埤塘里雖屬低度開發,但是一些公家機關都設在該里,例如土城區公所、土城警分局、土城戶政所、土城衛生所、土城消防隊、市立土城醫院、土城藝文館、土城國小、土城市場、土城捷運站、金城公園等等。埤塘里境內的寺廟有廣承岩寺、大墓公。埤塘里境內的交通要道是金城路與國道3號高速公路,未來北土城交流道將設在該里。此外,宏國德霖科技大學也有一小部分的校區位在埤塘里。

  埤塘里既然是以埤塘為里名,不知其境內是否還有埤塘?最近我利用谷歌地圖的衛星圖仔細查看,發現埤塘里還有不少口埤塘,列示如下:


  圖1:埤塘里境內,紅圈圈代表池塘。 

 

  圖2:埤塘里境內,紅圈圈代表池塘。

  未來,金城路以東、和平路以北的區域將開發成為司法園區,和平路以南則繼續維持為農業保護區。司法園區的面積將廣達84公頃,將設有新北地院與地檢署的司法專用區、住宅區、商業區、台北看守所、國道交流道。屆時,埤塘里將會變得很繁榮。 

[參考資料]

  (1) 谷歌地圖

  (2) 土城區公所網站

  (3) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

[相關閱讀]

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=168891809

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/10/04 11:00

滄海桑田,很多地貌(地方)常因自然或人為因素改變。

早期人居處的地貌變化,或可由古早地名推測,

若有史料紀載則更詳實。

王國良(阿國)(glwang) 於 2021-10-08 22:50 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應,您說的極是,都市不停地開發與建設,地形地貌改變極大,若能留下史料,後人才能夠了解該地的過往。