網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中和區有5處金門眷村
2022/05/01 11:09:38瀏覽981|回應2|推薦37
  金門縣雖然沒有在境內設眷村,卻將眷村設在新北市的中和區。您有興趣知道嗎?

  最近的報紙報導新北市的中和區有5處金門眷村,引起我的興趣。我先在谷歌街景圖作功課,之後選定太武山莊做為探訪的對象。於是在上月下旬騎車前往,發現鐵圍籬圍得很高,不適合拍照,覺得還是谷歌街景車拍得比較好。

  目前在中和區的金門眷村共有5處,分別是復興新村、太武山莊、九如新村、太湖新莊、浯江新村。復興新村已都更,改建為住宅大樓,並且重新命名為金門新村,而且安置了其他4處金門眷村的住戶。太武山莊市被列為新北市定古蹟,因此舊房子得以保存下來。九如新村、太湖新莊與浯江新村等3處眷村的舊房子都被拆除了。沒有都更改建的4處金門眷村,目前皆圍上鐵圍籬。

  在谷歌街景圖拍下這5處金門眷村的照片,列出如下:        

(1) 復興新村 

    復興新村位於中和區興南路一段85巷。該眷村經過都更,已改建成為金門新村,並且安置中和區其他4處金門眷村的住戶。      


    圖1:復興新村經過都更改建,並改名成為金門新村。

(2) 太武山莊 

    太武山莊位於中和區民有街。太武山莊這名稱到底是「太武+山莊」呢還是「太武山+莊」呢?我覺得好像是雙關語。由於該地是平地,距離員山約100公尺,如果真是山莊,應該也是山下的莊園。想到太武山,就想到它是金門的最高峰。                   


    圖2:太武山莊。由於被新北市政府認定為市定古蹟,因此舊房舍被保留下來。

(3) 九如新村 

    九如新村位於中和區連城路127巷。     


    圖3:九如新村。舊房舍皆已拆除。

(4) 太湖新莊 

    太湖新莊位於中和區興南路二段32巷。          


  圖4:太湖新莊。舊房舍皆已拆除。

(5) 浯江新村 

    浯江新村位於中和區圓通路145巷。             


  圖5:浯江新村。舊房舍皆已拆除。

  到谷歌做關鍵字搜尋,若輸入"復興新村" "興南路",得628筆; 若輸入"金門新村" "興南路",得1,050筆;若輸入"太武山莊" "民有街",得318筆;若輸入"九如新村" "連城路",得149筆;若輸入"太湖新莊" "興南路",得49筆;若輸入"浯江新村" "圓通路",得34筆。由搜尋的資料量可知,太湖新莊與浯江新村的資料真很少。

  金門縣政府在新北市中和區設有5處眷村,其中一處都更改建並改名,一處是古蹟,另三處拆除。如今想看到眷村的原貌,只剩下被認定有古蹟的太武山莊了。 

[參考資料]

   谷歌地圖
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=173827761

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/05/02 11:44

第一次聽聞金門在台灣設有眷村,光中和區就有五個。

不知除了中和外,其他地區還設有金門眷村否?

謝謝阿國師分享~

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-05-03 16:55 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應,阿國以前只知道中和區有很多眷村,但直到最近才知道該區也有金門所蓋的眷村。經查新竹的金城新村也是金門的眷村。

浮生
等級:8
留言加入好友
2022/05/02 10:58
原來如此,讀了阿國老師的圖文介紹,終於知道金門眷村在台灣的成立典故,也因為自己曾在金門服役過,所以也特別覺得熟悉親切。
王國良(阿國)(glwang) 於 2022-05-03 16:56 回覆:
歡迎浮生格友回應,老眷村不是都更改建就是拆除,像太武山莊因為有古蹟,至少可以保留一部分下來。原樣保存下來的房舍,最有古意。