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美國俄勒岡州《波特蘭》-廚師,野鴿,和小髒鳥Le Pigeon
2015/10/05 05:49:51瀏覽2349|回應2|推薦51

波特蘭近些年來鴨子划水,在美國西岸諸城的美食領域裡衝得很快,不少的餐廳在全美的美食地圖上大出鋒頭。很多人現在來波特蘭不是來玩的,而是來吃的。好啦,自首無罪,我這次飛來波特蘭說實話那兒也沒去玩,排得滿滿的純粹都是吃的行程,我正是這種另類觀光客其中的一個。

在這些出名的餐廳裡頭,Andy Ricker的泰國菜餐廳Pok Pok當然是大家比較熟知的。Pok Pok在2005年開門,和Pok Pok同時期開門的波特蘭名餐廳還包括了這家2006年開門的Le Pigeon。

Le Pigeon走的是帶點法式料理的路線。它的主廚Gabriel Rucker生於加州酒鄉。年紀輕輕的,可是掘起的速度驚人。在2011年還不到30歲時就拿下了James Beard Foundation Awards 年度最佳新星主廚的頭銜。2013年更下一城,拿下了James Beard Foundation Awards 美國西北區的最佳廚師大奬。當他拿這些奬的時候他的餐廳Le Pigeon 其實已經作得相當成功了,Le Pigeon開門後短短的四年之內,他就已經在2010年又在波特蘭開了第二家餐廳Little Bird。2013年他也出了他餐廳的同名食譜:「Le Pigeon: Cooking at the Dirty Bird」。

波特蘭的餐廳之所以還可以吸引我們這些住在滿城都是好餐廳的舊金山人特地飛來吃的原因在於這些餐廳在味覺和手法上都很敢嚐試,非常有「活力」。波特蘭是一座年齡層很低的城市,餐廳的租金沒有其它大城市貴,年輕主廚在這裡比較能放開手來衝。在這裡開餐廳不用像其它大城市的餐廳作久了包袱一多便趨於保守。這不是說在味覺上標新立異,你看Pok Pok賣的是再傳統不過的泰北風味。可是膽識大到敢把美國人不熟悉的泰北菜拿來賣,在高房租的大城市裡比較沒人敢承擔這種風險。

波特蘭的這些名餐廳其實都不是正襟危坐的餐廳。你看Pok Pok也不過是一座矮矮小小的平房,Le Pigeon也是一樣,在一個不是特別熱鬧的區裡頭一個小小的空間,桌子還都是共用的桌子。雖然空間都不是什麼高檔的空間,人家還是有本事作到訂位超難訂的。

這家Le Pigeon是這次來波特蘭最想試,也是最早把位子喬定的。我覺得這家最強的是對各種肉類的處理。不管是鴿子肉,鴨肉,或是豬肉,牛肉,處理的功力都好,滋味頗讓人驚豔。從它們一道鵝肝醬泡芙甜點的創意和執行能力,你就可以看出來波特蘭的這些年輕主廚是如何放得開手,把老手法和和新創意融合在一起。

這個Le Pigeon的店名倒底是打那裡來的呢?它們雖然也賣鴿子這種美國人比較少接觸,直覺上常常把它和城市裡的鴿子聯想在一起的「髒鳥」,不過那倒也不是這名字的出處。這個謎題的答案要往Gabriel Rucker的身上去找。這個滿身刺青的傢伙有一次在接受訪問時被問到這個問題時回答說當初餐廳會取這個名字完全只是因為他全身上下刺青之中有一個便是一群鴿子,和一個「Le Pigeon」的刺青。

結論是如果有人以後想當名廚開餐廳的話,絶對要慎選你身上所刺的字。不要全身上下刺的都是髒話,否則到時候餐廳的名字會很難選。

餐廳外觀。

裡面的樣子。

訂的位是一開門第一批的位置,裡面還沒坐滿,剛坐定的客人也都還在看菜單。先到的兩個副廚還有閒情雅緻對著我的相機搞笑。

真的是很小的一家餐廳,三張公用桌,一條吧台,就這樣子了。

餐廳雖然很出名,可是走樸實低調的路線。桌上兩套餐具完全不一樣,一副就是二手市場收集來的調調。

菜單,相當短的菜單,不過都是很厲害的菜。

今天開這瓶2010年Apolloni Vineyards出的Pinot Noir。奧勒崗州的葡萄以Pinot Noir最出名,當然要開一支在地的Pinot Noir,要不然回家以後會被朋友恥笑。

送的麵包。

前菜之一的chicken and escargot pie,parsnips,crispy chicken skin,black garlic ice cream。這道不論是擺盤或是滋味都有點被驚豔到。中間是蝸牛肉作的派,一邊是炸雞皮,最厲害的是那一球黑大蒜作成的冰淇淋。

另一道前菜pigeon,brown rice,hazelnut,green apple,port heart。來Le Pigeon當然要找一道鴿子來吃吃這小髒鳥。鴿子肉下面是棕米,一邊是青蘋果,榛果,和豬心。你看他有多勇敢,在美國賣豬心。

主菜之一的beef cheek bourguignon 2015,epoisses risotto,oyster mushrooms,dijon pickled onion,sweet herbs。這是拿牛臉頰肉來作經典的法國燉菜beef bourguignon。下面的義大利燉飯用的是Époisses起士作的。

另一個主菜Pekin duck breast,blood orange bernaise,brussels sprouts,turnip,pomegranate,olive。這個菜名講北京烤鴨,可是和北京烤鴨其實一點關係也沒有。那塊鴨胸肉倒是煎得很厲害,皮酥到近乎用炸的口感,可是肉非常的嫩。

飯後甜點foie gras profiteroles。這是它們出名的一道甜點,用鵝肝醬作的泡芙,加焦糖醬和海鹽。這個很好吃,不過最多也只能吃一兩個,鵝肝醬這種高脂肪的東西再加上焦糖醬,一旦吃多了就膩了。

飯後送的巧克力。

Gabriel Rucker的這隻小髒鳥有兩下子,難怪他這些年來會扶搖直上,竄紅得這麼快。

**還没轉大人,要握方向盤的,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:38 E Burnside St, Portland, OR 97214

網址:http://lepigeon.com/

延伸閱讀:一磚一瓦打造泰國菜米其林王國Pok Pok & Whiskey Soda Lounge

更有男人騷味的大頭熊在GQ

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( 休閒生活美食 )
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 回應文章

廚房裡的酒鬼
等級:8
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2015/10/13 14:05

這家看起來真得好棒

那個大蒜冰淇淋--->好想玩玩

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2015-10-14 05:18 回覆:
我是覺得應該不會太難作,這個的創意足,可是作起來應該就像是作一般的冰淇淋一樣吧?作成功的話記得通知一下,我來驗收啊!Fox餓餓

scubagolfer
等級:8
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2015/10/05 11:19

這一家看起來很棒!

台北小西餐如雨後春筍般冒出一大群,套一句某大哥的話『有兩種餐廳不行:一種是不到位、一種是不靠譜』,也嚐了幾家「網路紅店」,雖然多不離譜、但到位者也不多...

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2015-10-06 06:37 回覆:
我是覺得台灣很多西餐廳對烹調手法和食材的選擇老差了那小小一截,吃起來總有點「台客化」的感覺在裡頭。菜也不見得不好吃,可是那一小截很重要啊。吃著老有那種看到穿Armani西裝的帥哥下面不小心露出藍白拖的感覺。No~~~~