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馬來西亞《檳城》-住進南洋首富,亞洲洛克菲勒的故居【世界文化遺産】 張弼士故居藍宅酒店Cheong Fatt Tze The Blue Mansion
2021/08/27 00:09:11瀏覽12554|回應3|推薦36

一般的觀光客說要去「檳城」Penang玩其實十之八九指的都是去「喬治市」George Town玩。當今的檳城是馬來西亞十三個州裡的一州,行政區域包括了「檳島」 Penang Island和「威省」Seberang Perai(Seberang Perai的舊名是Province Wellesley,所以才會被稱為是「威省」)二部份。「檳島」是在馬六甲海峽裡的一座島嶼,這也是它從15世紀以來又被叫作「檳榔嶼」的原因,檳城的州政府首都「喬治市」就在「檳島」。喬治市的老城區也是和馬六甲在2008年時被並列為聯合國世界文化遺產UNESCO登錄的部份。

喬治市是個處處是老故事的地方。這裡迷人的老旅館不少,但是最出名的應屬這間「張弼士故居藍宅酒店」Cheong Fatt Tze The Blue Mansion。這間又被稱為「藍屋」的旅館是由東南亞富商張弼士Cheong Fatt Tze的舊宅修復改建的,它還曾經在2000年時獲得聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎的卓越項目獎。

張弼士生於1841年,原籍廣東潮州大埔縣。他在18歲時隻身下南洋謀生,從一個在印尼雅加達的米店雜工作起。張弼士為人聰敏,工作勤勉,而且長得一表人才(人帥真好,古今皆然),讓他後來工作的紙行老闆相中,把獨生女嫁給他,這也成了他創業的資本。他往後涉足的事業多而廣,舉凡輪船航運,藥材,織布,香料,農產,礦產,地產,金融業等等,只要有錢赚的地方就有他的身影。他長袖善舞,遊走於官商兩界,與當時辦洋務的朝中大臣像是李鴻章,盛宣懷等人都有交遊。他不但是南洋僑界的領袖,更在1893年時出任「大清國駐檳城第一任副領事」。他的成功也靠著他過人的眼光和膽識:當中國人都還在喝糧食酒之時,他就因為在嚐過葡萄酒之後於光緒21年(1895年)在煙臺種植葡萄,並且投資了300萬兩白銀成為「張裕葡萄酒」的創始人。「張裕葡萄酒」這個品牌不但至今仍然存在,而且還是中國的上市公司。作為一個僑領,他在辛亥革命之時除了組織南洋的企業提供資金的援助之外,還鼓勵他自己的兒子加入同盟會。1912年清政府倒台之後孫文前去煙台參觀「張裕葡萄酒」酒廠,當時還特別親筆寫了「品重醴泉」四個字送給酒廠,並且認為「張裕葡萄酒」是中國製造業的典範。

張弼士在全盛時期時資產高達8000萬兩白銀,等於當時大清朝一年國庫的總歲入。為此他被稱為「南洋首富」。紐約時報還曾經稱他為「亞洲的洛克菲勒」Rockefeller of the East。這個富可敵國的富商在1897年時於喬治市的蓮花街上打造了這幢「藍屋」作為府邸。這幢兩層樓的宅院花了7年的時間建造,總共有38間房間,5座天井,7支樓梯和220扇窗戶,裡頭有各式各樣精美的樑柱雕花以及進口的建材,成為當時南洋僑民「峇峇娘惹」精緻宅院的代表作之一。這座宅院在設計之時還特地在對街蓋了一排街屋以作為廚房,為的是怕失火波及宅院(有錢人94狂)。它的外觀全以石灰混合英國進口的天然靛藍色染料塗抺於外牆,所以才會被稱為「藍屋」。

張弼士一生娶了八個太太,最寵愛的是他在72歲時納進的22歲七姨太。當時七姨太便是居住在「藍屋」的姨太之一,七姨太也幫他生下了最小的第八個兒子。張弼士在1916年去世之前立下了遺囑,遺囑中據說為了保護這個最小的兒子而明言只要他的兒子當中還有人在世,這幢宅院就不得變賣。可惜的是這個白手起家的「南洋首富」終究富不過三代。在二次世界大戰日軍佔領馬來西亞半島期間張家開始頽敗。到了近代「藍屋」一度被分隔為多間小房間淪落為出租屋。1989年時張弼士的小兒子過世,果真成了張弼士最後一個過世的兒子。張家後代擺脫了張弼士的遺囑魔咒馬上開始尋求買主。當年檳城一群古蹟保護人士出手買下已經搖搖欲墜的「藍屋」,也讓它逃過了被拆掉蓋大樓的命運。在經過長期間慎密的修復工程之後,「藍屋」於1995年對外開放,重現了張弼士時期的絶代風華。

「藍屋」目前除了中央的一進院落之外,左右兩進院落裡總共有18間客房,每間房間都有不一樣的設計。中間的一進院落除了前廳,花廳,和天井之外,還包括了一家酒吧和一間叫作「靛」Indigo的餐廳。這幢修復後的宅院在近代屢屢成為知名電影的場景。1992年的奧斯卡最佳外語片,法國電影「情定終生」Indochine就在這裡取過景。2018年出名的電影「亞洲瘋狂富豪」Crazy Rich Asians雖然故事設定在新加坡,但是電影結束前出名的麻將場景也是在這裡拍攝的。電影裡當楊紫瓊飾演的男主角媽媽從新加坡的街頭走進麻將館之後,鏡頭一轉便成了「藍屋」的內部。眼尖的人都應該看得出來她走進麻將館的鏡頭和「藍屋」真實的格局恰恰相反。她實際上是從「藍屋」的花廳朝外穿過它們出名的天井然後走進前廳的。她那個出名的背影鏡頭其實是從內向外拍的。

「藍屋」因為是歷史古蹟,所以每天也提供定時的收費導覽,讓一般不是住在裡面的遊客也可以一睹這幢宅院的金碧輝煌。不過住房客人的左右兩進院落仍然不對遊客開放。來喬治市玩的話住到「藍屋」裡來絕對是一個很特別的體驗。在那堵靛藍色的牆之後隱藏的是華僑在南洋的一段流金歲月和輝煌歷史,你在這裡住的絶對不僅僅是一般的旅館,因為你住的是那個曾經與李鴻章,盛宣懷,和孫中山都說得上話的「南洋首富」,「亞洲洛克菲勒」張弼士的家。

精緻的大門。張弼士是廣東人,這裡的曲江指是廣東韶關的曲江。

「藍屋」的正面全景。

宅子的大門。

左側的一進院落。山牆上的剪黏真美。

右側的一進院落。現在旅館的房間就在這左右兩進的院落之中。

門廊下的古董人力車。

還有這一輛古董鏡片木車。這種描繪精緻(這輛的鏡片上畫的是三國演義裡的故事)的街頭餐車現在也很少看到有人真的在街上用了,我唯一碰上過的是在越南的胡志明市。越南有很多老廣東移民,這輛上頭寫著「曾富造車」,「新華製片」(製作鏡片)的車子想來是從越南而來的,因為在越南也有同一家公司出品的古董車子,而且它的名字「順利」Thuan Loi是以越南文拼音。這上面寫著的是「巧製云吞凌港粵」,意思就是我作的雲吞比香港和廣東的還好!

院子裡的一缸蓮花。

顧院的一隻貓。馬來西亞人好愛貓,檳城裡到處都是可愛的喵星人。

前院對面隔著蓮花街的那一排宅院便是原來蓋來當作廚房的排屋。

這套排屋不是旅館的一部份。張弼士的子孫在賣掉祖業之時「藍屋」和這套排屋的產權是分開賣的,這邊的房子落入他人之手。

可惜了,這套排屋也相當的美。當初若是一併購入修復的話也可當作「別館」來經營。

張弼士在光緒二十九年(1903年)覲見光緒皇帝時曾被授與「太僕寺卿」和「光祿大夫」的正一品官銜,所以「藍屋」得以用「光祿第」的名號。清朝的這種「太僕寺卿」,「光祿大夫」多為無實權的榮譽官銜,板橋林家花園的林維源也曾被授與「太僕寺卿」的頭銜,所以林家花園裡的三落大厝一樣也叫「光祿第」。

金碧輝煌的前廳。

旅館的櫃檯就設在前廳裡。

前廳的另一側。

前廳上高懸的「南州領袖」匾額。

精緻的彩色玻璃窗,這座宅院總共有220扇這樣的窗戶!

拼花地板還是原來的地板!

它們出名的中庭天井,在這幢宅院的5座天井之中就屬這座最為豪華氣派。

天井和前廳之間精雕細琢的木門。

天井後的花廳。

花廳的一側是它們的酒吧。

另一側展示了當時從老房子裡找到的舊衣物,這都是往昔「峇峇娘惹」的服飾穿著。

這座天井真是美。張弼士當時不惜成本,那些鑄鐡廊柱還都是從外國進口的。

這座宅院有不少地方都是跟據風水師的勘驗而設計的。水主聚財,天井收集來的雨水最後都由錢幣形狀的排水口收納而去了(照片中的中央)。再者中國造宅喜「背山面水」,前有朱雀明堂後有玄武靠山的格局(其實不用看風水啊,誰不喜歡這樣的格局),「藍屋」面朝大海,所以「面水」之勢已然成形,但是喬治市的老城區裡並無山,以張弼士的能耐當然是山不走過来,我就走向山。他把後面花廳的地基整個給抬高了,以讓這座在平地上打造的宅院也能有「背山」之勢,所以這座宅子從前廳進天井的台階只有2階(照片中的右邊),但是從花廳進天井的台階變成了3階(照片中的左邊)!

天井迴廊裡的一隅。

一隻當作噴水口的蟾蜍。

二樓的花廳。

從二樓的花廳看天井之上美麗的雕花鑄鐡欄杆。二樓花廳的對面就是它們賣娘惹菜的餐廳「靛」Indigo。

二樓一張海報列出在這裡取景過的電影。

楊紫瓊在「亞洲瘋狂富豪」Crazy Rich Asians電影中走進麻將館的背影。在現實場地裡她其實是站在一樓花廳朝外走進前廳的(那座美麗的門被打開了),照片中她面對的就是這個天井。

從二樓看前廳。

從二樓看中庭天井裡的光影。

從二樓看花廳。

旅館的早餐便是在花廳和天井裡吃的。

早餐採半自助,有像滷肉(雞卷),鯉魚包這一類的檳城傳統吃食,東西作得還不錯。

還可以點一道主食,菜單上有5-6道主食可選,中式西式都有。我這個麵控每天狂嗑它們的福建麵Hokkien Mee。

在這個天井裡用餐真是人生一大樂事,還可以幻想一下自己是豪門小開(哥從小的志願就是要一路睡進豪門裡~煙)。

面對大宅左側的一進院落。這便是旅館房間的部份了。

廊道下的休憩區。

院落裡的石磨。

左側院落裡的山牆。你如果想住這家的話其實大部份的人會跟你說最好訂在右側那一進院落裡的房間,因為「藍屋」左側的院落緊貼著一座叫作「紅園」Red Garden的美食中心。「紅園」有點像夜市,所以左側的院落在晚上會有點吵。

右側的一進院落。這次住的房間在這邊。

一樣在每間房間外都會有一個小小的休憩區。

右側院落裡的山牆,疏竹藍牆的對比真雅緻。

這家旅館也有二樓的房間,從那支迴旋樓梯上去。好美的一支鑄鐡迴旋樓梯。

二樓的廊道。

住在右側的院落還有一個好處是游泳池在這邊。

還有一座花園。

不過在檳城這麼熱的地方回旅館之後實在是只想待在冷氣房裡耍廢,外面的游泳池和花園說實話也只是看心酸的。

這次住的房間在一樓,叫作The 50s Room。

這間房間真的什麼都大。

The 50s Room的主題顧名思義就是以50年代的傢具裝潢為主題,一整個要聽周璇和白光的感覺。

浴室。真厲害,還弄了一個木造的按摩浴缸在裡面。

每天晚上都會送不同的娘惹糕來。愛死娘惹糕了!

檳城是個很迷人的地方,在「藍屋」斑剝的靛藍牆後有著說不完的故事。

穿越了「藍屋」的藍牆就像走進了一座時光隧道。你住進去的不僅是「南洋首富」,「亞洲洛克菲勒」張弼士的家,也是住在南洋華僑的一段流金歲月和輝煌歷史之中!

地址:14, Lebuh Leith, George Town, 10200 George Town, Pulau Pinang, Malaysia

網址:https://www.cheongfatttzemansion.com/

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scubagolfer
等級:8
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2021/08/29 23:12
上一次去住了孫中山先生住過的 Eastern & Oriental Hotel,下次一定要去住住這一間,有趣!
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2021-08-30 01:25 回覆:
Eastern & Oriental Hotel也在我的名單上,也很想去住看看,下次交換住。大笑

巴拿巴
等級:8
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2021/08/28 00:02

好漂亮!

謝謝分享!

敬祝平安健康

周末愉快!

地巴拿巴敬筆+_+

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2021-08-28 07:20 回覆:
謝謝來訪!

我是google迷
等級:8
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2021/08/27 09:39
你寫喬治市超有感的,哥果真是大爺,住得起,我只能在門外繞一圈。我在孫中山檳城基地紀念館也有看到類似天井的東西,有了天井的光線,整棟建築像活了起來,想必住在藍屋一定超有歷史感的。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2021-08-28 07:19 回覆:
它們有開放給非住客的導覽啊。