網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國《麗江》【束河】-走訪美食,尋味雲南III《煎雞豆涼粉,麗江粑粑,雪山魚》小鍋飯Small Pot of Rice
2020/08/26 09:13:24瀏覽1248|回應1|推薦31

「束河古鎮」上出名的「飛花觸水」附近因為有無敵的水景,環繞的大多是餐廳和酒吧(還有駐唱的歌手,這在麗江古城區的餐廳很流行,「束河古鎮」尤其多)。「小鍋飯」Small Pot of Rice便是在「飛花觸水」的餐廳之一。今天中午在「束河古鎮」吃午餐選了這家還蠻熱門的餐廳,繼續我們「尋味雲南」的系列找在地美食。

【煎雞豆涼粉】

「雞豆涼粉」最常見的兩種吃法一是以刀切成粉條狀,涼拌當作麵條吃,另一種則是把它切成方正的粉塊,兩面煎黃當作熱食。之前在「大研古鎮」的「88號小吃店」已經試了涼拌的版本,這回在「小鍋飯」試試香煎的版本。

【麗江粑粑】

之前在「88號小吃店」也試過了一次「麗江粑粑」。「88號小吃店」的「麗江粑粑」作得比較鬆軟精緻一點,而且還加了蛋。「小鍋飯」的「麗江粑粑」長得就比較粗獷厚重些。如果依照徐霞客當時吃的時候所記載的「油酥麵餅,甚巨而多,一日不能盡一枚也。」我倒是覺得「小鍋飯」這個版本應該比較接近「麗江粑粑」的傳統油酥麵餅作法。

【雪山魚】

就像在台灣的山區現在到處都可以吃到所謂的「高山魚」一樣,在麗江附近也很流行吃「雪山魚」。麗江這一帶的水質好,近年來很流行賣「三文魚」的高山養殖魚。「三文魚」指的是鮭魚,但是鮭魚是海水魚,當然不可能在麗江的高原湖泊養殖。這裡的「三文魚」其實和鮭魚一點關係也没有,而是引進養殖的彩虹鱒魚。很多觀光景點的湖泊,像是「玉湖」的附近都可以看到這些放養的彩虹鱒魚。這個是當代的發展,徐霞客在明朝末年來麗江的時候肯定没看過這些高山養殖魚。

餐廳外觀。

就在出名的「飛花觸水」一帶。

裡面的樣子。

「香煎雞豆涼粉」。

我真的是超愛「雞豆涼粉」的,之前涼拌的版本我覺得很好吃,這個煎的版本我一樣愛!

「麗江粑粑」。這裡作的樣子就跟「88號小吃店」差很多。這個比較厚實的版本我覺得應該和徐霞客說的「油酥麵餅」比較像,而且這也比較有可能像他說的「一日不能盡一枚也」,也就是份量多到他一天吃不完一個。

「金牌雪山魚」。來一個徐霞客没吃過的高山養殖魚。

「小炒茶樹菇」。雲南的山區多,也以各式各樣的菇菌而聞名。茶樹菇在雲南很常見,拿它來炒相當美味。

地址:中國雲南省麗江市束河古鎮酒吧街飛花觸水

延伸閱讀:走訪美食,尋味雲南I《雞豆涼粉,麗江粑粑,米灌腸,水性揚花,臘排骨》88號小吃店No.88 Snack Bar

延伸閱讀:走訪美食,尋味雲南II《汽鍋雞,包漿豆腐,牛干巴,沙松尖,臘肉,青稞啤酒》雲雪麗餐廳V Sherry Restaurant

延伸閱讀:走訪美食,尋味雲南III《煎雞豆涼粉,麗江粑粑,雪山魚》小鍋飯Small Pot of Rice

延伸閱讀:走訪美食,尋味雲南IV《過橋米線,炒餌塊,斑魚》滇香館Chinese Restaurant

延伸閱讀:走訪美食,尋味雲南V《樹花,納西烤肉》呆呆媽媽菜Dai Dai Ma Ma Cai

延伸閱讀:走訪美食,尋味雲南VI《藏式火鍋,酥油茶》仁安悅榕莊【樂苑Llamo, 醉軒Changsa】

延伸閱讀:走訪美食,尋味雲南VII《氂牛漢堡》飛虎咖啡Flying Tigers

延伸閱讀:走訪美食,尋味雲南VIII《青蛙皮,土雞》江河緣農家樂Jiangheyuan Farmer’s Inn

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=126925234

 回應文章

深思者
等級:8
留言加入好友
2020/08/26 18:54

鮭魚是淡水與海水兩棲魚 正常下成魚是在海水中成長 但世界各地都存在淡水陸封鮭魚

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2020-08-28 08:58 回覆:
可能吧,不過麗江附近的應該是鱒魚,兩種魚型還是不一樣的。