網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今天不流浪-「美漂」民工的日常 2018感恩節家宴
2018/11/23 18:04:29瀏覽1486|回應1|推薦39

依舊是個一事接一事,從年頭忙到年尾的年。今年到底了結了些多年來懸掛的事,也不能說是一事無成,但是仍還是個為了五斗米折腰,又把一年過將來的無奈。一場秋雨一場寒,轉眼間只見滿院落葉掃不盡,直教人想起了杜工部的那句「無邊落木蕭蕭下」。

杜工部悲秋,悲出個「無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來」的名詩。他一生飽受戰亂和不得志之苦,顚沛流離。安史之亂時,唐玄宗倉皇逃往成都。這一「幸蜀」不但幸丟了一個楊貴妃,還讓太子李亨借機即位於靈武成了肅宗,唐玄宗一下子被拱成了太上皇。杜甫在戰事中為了投奔肅宗被俘,之後冒險逃出長安穿越對峙的兩軍到鳳翔才見到了新皇帝肅宗,留下了狼狽的「麻鞋見天子,衣袖露兩肘」的詩句寫照(這也算是唐朝的「自拍詩」吧)。只可惜經過如此千辛萬苦才見著了肅宗也没為他帶來太長的好日子。他最後仍然還是陷入政治的泥沼,不為肅宗所用,被貶為華州司功參軍。杜甫後來棄官入蜀,短暫地過了一段安定的生活之後乘舟南下,入夔州(今重慶奉節)。也就是在夔州時讓他寫下了這首《登高》。

在白忙瞎忙之際也把這一年給過盡了。數百年後蘇東坡的「洞仙歌」寫後蜀後主孟昶的愛妃花蕊夫人在成都的摩訶池夜納涼:「但屈指西風幾時來?又不道流年暗中偷換」。流年光影,就像杜工部的不盡長江滾滾來,抽刀斷水也斷不了。美國的感恩節為年末的節日揭開了序幕。在美作客多年,這感恩節的火雞還是要吃的。今年難得又待在家裡過節烤火雞,美國人感恩節多半回家過節去了,照例還是把無家可歸的朋友收編了來一起過節。大家同在外頭作客,一起熱鬧熱鬧。其實也不是特意的,但是後來大家才發覺在座的朋友倒有七,八個不同的國籍,個個都是能操兩種語言以上的人,一桌子倒是個蠻夷訣舌的熱鬧。

也許這就是這個大時代的幸與不幸吧。在這個新時代裡,不論你白領藍領,不管你俸祿幾斗,大家都是國際市場下的民工。「萬里悲秋常作客」是日常,也是個無可奈何。

又不道流年暗中偷換,又到了一年一度吃火雞配詩詞的時間了(誤)。去年去人家家裡過感恩節,跳過了一年。今年的家宴又重出江湖。美國的感恩節其實很像我們端午節吃粽子,或是中秋節吃月餅一樣有很多菜色是必吃的菜色,就像是火雞,蔓越莓醬,或是一年難得吃一次,長得像迷你高麗菜的孢子甘藍,其實可以變動的菜色也不多。但是每年當然還是盡量同中求異,才不會被朋友唾棄。來看看今年感恩節吃什麼吧!

今年烤18磅的火雞。美國的烤火雞偏乾,實在不對我們中國人的胃口。不過別怕,我們有私藏的武林秘笈。烤火雞的前一晚開始把火雞浸在鹽水和香料裡先浸一晚,隔天再烤。這個在英文裡叫作brine,保証你隔天烤出來的火雞鮮嫩又多汁!

用烤出來的火雞汁加奶油炒麵粉作出來的gravy醬汁用來加在火雞上吃是一定要的啦!

stuffing是感恩節不可或缺的配菜之一。這在往昔是塞到火雞的肚子裡和火雞一起去烤的。不過當代的人比較有衛生概念,覺得這種作法和火雞裡的血水一起去烤不太衛生,有安全顧慮,所以通常是單獨作了來烤。今年用brioche蛋麵包和美式香腸來作的。

蔓越莓醬也是感恩節必吃的東東之一。美國人很多人直接拿罐頭蔓越莓醬來吃,嚇死寶寶了。這個是拿新鮮蔓越莓來煮了之後加了葡萄柚和紅酒來作的。

孢子甘藍加pancetta火腿。

燈汁烤蕃薯泥,上面是杏仁和麵粉作的streusel。這個年年都是最受歡迎的一道菜,容易作又好吃。

用甜菜根,芝麻葉,藍起士作的一道沙拉。

用lentil和石榴作的一道沙拉。

Harissa香料和楓糖漿,檸檬去烤的五彩小紅蘿蔔。

薑蒜四季豆。

揉麵烤了一些cloverleaf rolls小麵包。

派是感恩節應景的甜點。今年作了兩個派,一個是山核桃派。派皮照例是自己撖的。

一個是南瓜派。南瓜派其實很少是真正拿南瓜來作。市售的南瓜派填充罐頭裡南瓜的成份很少,主要是純用南瓜來作派其實口感並不是很好。今年很奮發向上,這個派拿的是胡桃南瓜butternut squash烤了之後打成泥來作的。

一年容易又是感恩節:

延伸閱讀:作了一夜香料SPA的火雞 2010感恩節家宴

延伸閱讀:百年老屋,謝天,和新家裡的第一隻感恩節火雞 2011感恩節家宴

延伸閱讀:感恩節裡的五花馬和七面鳥 2012感恩節家宴

延伸閱讀:西樓與秋風 2014感恩節家宴

延伸閱讀:北行見杏花 2016感恩節家宴

延伸閱讀:「美漂」民工的日常 2018感恩節家宴

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=120387199

 回應文章

faith
等級:7
留言加入好友
2018/11/24 17:04
好精彩~讚啦
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-11-26 03:47 回覆:
謝謝啦!