網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臺灣有禪無師?
2013/03/28 09:54:53瀏覽4711|回應25|推薦49

1

我是受惠於南懷瑾先生禪風凜烈的私淑大眾之一〈不敢自稱弟子〉。

 

管去年929,得知南老在江蘇太湖大學堂往生,我在兩天後寫了一篇文章貼在部落格,以資悼念。但我這個人素來遲鈍,一直要過將近半年,方才逐漸感到南老的故去,帶給我的傷慟竟是如此巨大,大到成為讓我一度想放棄部落格書寫的原因之一。

 

然則當時我是不知道的,只憤慨於如果連馬英九如此正直,如此苦心孤詣的國家領導人,都難力挽狂瀾,都還不能矯正貪墨之時弊、風氣之日趨邪惡,某也何人,不如閉門潛修算了。

 

一直要到幾天後,我在閉關中才感念到南老交代眾弟子的遺言:「把小朋友照顧好,不能放掉佛法傳承,必須把學校辦好,至少我以後再來讀時,要辦得比現在更好。」

 

南懷瑾西歸了,臨終仍不忘倒駕慈航,可也正因此標致著一個時代的終結,臺灣從此有禪無師了。

 

2

講臺灣的習禪風氣,不始於1950年代的各寺廟,也不是1970年代台灣書市忽焉掀起的,大學生人手一本的鈴木大拙禪學譯本,而是南懷瑾在1955年的創辦禪七法會,此後20年一共舉辦了七次,這才慢慢把禪七、菁英禪三的風氣普及於臺灣各叢林。

 

現在,讓我們回顧六十年的臺灣佛教各宗派傳承,如今已然老邁的星雲、惟覺都是「臨濟宗」,幾年前比南懷瑾先一步故去的聖嚴老法師則是「曹洞宗」,乃慈濟的證嚴,固為印順導師的弟子,反倒與禪無關,基本是屬於民初太虛大師的法相唯識宗法脈。至於1986年預知時至而往生的廣欽法師,早年固以習禪而開悟,但到了臺灣後則終生弘揚淨土。

 

由此我們大約可以知道,即便叢林習禪,大約也是對內而不對外,只針對出家弟子,極少向在家民眾開放。

 

等到1984年南懷瑾離開臺灣後,雖有聖嚴法師在1990年代的陸續於農禪寺開辦「菁英禪三」〈我參加過一次〉,卻僅只於結緣的佛法皮相介紹,於生死解脫之道了無相涉。

 

實在講,這也是聖嚴的不得已,彼時錢淹腳目,大抵會去習禪者,不少是慕其聲名而去的,法師不能不勉施法雨甘露,試圖結個佛緣。

 

但不管如何,真正接軌唐宋的禪風,則已隨著南懷瑾而遠去了。

 

3

臺灣有禪無師。

 

但這句話最早的出處,是來自臨濟宗開山祖師臨濟義玄的師父黃檗希運。據《碧巖錄》第11宗公案載:

 

黃檗和尚示眾云:「汝等諸人,盡是噇酒糟漢,恁麼行腳,何處有今日?還知大唐國裡無禪師麼?」時有僧出云:「只知諸方匡領徒眾,又作麼生?」檗云:「不道無禪,只是無師。」

 

看,這段師徒對話是不是不儘寫出今日臺灣寺廟各為其主、臺灣政壇和媒體相互吵成一團的歪風?

 

如果有看不懂這段文言文的,請容我譯成白話,如下:

 

黃檗和尚這一天來到殿上,對著眾弟子厲斥道:「你們這幫人,在我看沒有一個不是吃了酒甕殘渣的醉漢。如果帶著這種不知死活的狀態到處參訪學佛,何時才能做到真正修行的地步啊?你們可知如今的大唐,哪裡還有禪師?」

 

當時只見一位門人站出來,問道:「師父,您這話就不對了,如今我們國內不是有許多方丈都在帶領徒眾修禪嗎‧怎會講沒有禪師?」

 

黃檗和尚答道:「對,我沒講大唐國無禪,但實在沒有可以以心印心的禪師。」

 

3

什麼是禪?

 

禪,不只是經典上所解釋的「靜慮、靜思惟」,不是的。如果非要如此解,則禪就只能停留在口頭禪的層次,一般所講的禪是死禪,死在文字下。

 

真正的禪風,是無所不在的。禪在一花一葉之上,禪在柴米油鹽間,禪在你坐捷運時的上下車之間。禪是世間法,也是出世間法。

 

既然如此,政治是世間法,禪也存在政治間。

 

禪,是活潑生命力的展現,問題只在我們可否掬取此瓢一水飲。臺灣,如果一直這樣有禪無師,生命力就會越來越萎縮。

 

這是當前臺灣社會的重大問題,我們都有責任處理,絕不可旁貸。

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=7438478

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

孤不二忠
等級:6
留言加入好友
2015/08/05 14:25
台灣有禪無師?還是不學無術?世風日下,無以為繼。

映月(休格)
等級:7
留言加入好友
2014/05/21 00:45

臺灣有禪有師,師名:蕭平實  不知您是否有興趣了解?

佛教正覺同修會  http://www.enlighten.org.tw/

 


皮蛋
等級:2
留言加入好友
2014/03/27 14:31

禪,於我-吃飯、睡覺、上班、動態中,仍持有覺照能力。何為覺照?即是意識;意念閃爍當下的明白。

銀兄,很喜歡你的文字!今日剛申請加入,改日細細拜讀。



麵線
等級:8
留言加入好友
還有下文?
2013/03/29 08:55
覺得此文語意未竟。
銀正雄(ganghu999) 於 2013-03-29 10:16 回覆:

有的,一系列說禪。


口木
等級:8
留言加入好友
不論如何,別忘今天是青年節
2013/03/29 01:40
乍暖還寒春日常,英雄事跡莫能忘。

羊城郊外黃崗上,但問誰來悼國殤。
銀正雄(ganghu999) 於 2013-03-29 10:19 回覆:
是。

Timothy
等級:8
留言加入好友
你們各位慢慢說吧
2013/03/29 01:26
我已經在黃格主那邊跟他槓了,你們跟銀老慢慢說就好

http://blog.udn.com/karl6406/7438162

口木
等級:8
留言加入好友
同意
2013/03/29 01:08

Timothy:也許已有其他媒體加油添醋了,udn沒拔頭籌。說不定記者還會沾沾自喜說他還不算壞!其實這地震,我老美同事今天也告訴我,他看美國新聞,一死86傷。不知為何華文世界日報卻要以此聳人聽聞(87傷亡)作標題,來告訴華人?


Timothy
等級:8
留言加入好友
口木兄
2013/03/29 00:08
我還可以幫您這個統計數字做接續呢,87死傷是不是天怒人怨,又是馬政府無能,這有得寫了喔

口木
等級:8
留言加入好友
新聞標題
2013/03/28 23:38

今天看海外世界日報,台灣新聞的標題:「強震撼全台87死傷」

後來再看文中是寫「一死86傷」,哇!這標題可真是想危言聳聽!

一字之差,一數之差!這些記者真會玩文字數字與遊戲!


小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
地震比核災還恐怖 建商:北市九成房屋會垮
2013/03/28 21:03

http://news.housefun.com.tw/news/article/12402427375.html

27日南投發生2013年以來最大的地震,規模達到6.1,全台都感受到劇烈搖晃,並造成1死86傷的災情。有建商表示憂心,認為此次地震是發生在南投,若同樣規模的地震發生在台北,恐僅剩1成房屋能挺住,其他9成房屋將無法倖存。相較之下,核四廠的抗震係數達到0.4G,能夠抵抗6~7級的地震;民眾在關心核四議題之餘,可別忘了自己正與老舊危樓共存亡。

為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁