網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛上蘭嶼(3)~東清部落、情人洞、軍艦岩
2020/07/03 12:33:59瀏覽1017|回應0|推薦41

 

繼前兩篇內容後(詳文末延伸閱讀),本文將分享蘭嶼東邊部落景點,包括東清灣和軍艦岩日出,情人洞與週邊景點,以及一線天等海岸線風景。

 

東清部落,有蘭嶼最大的礫石海灘,此處海象平穩適合玩水弄潮,因此東清灣上設有拼板舟出海體驗,拉近旅人們與蘭嶼的距離。東清灣日出是到蘭嶼旅人們最喜愛的景色之一,以拼板舟為前景拍攝情人洞方向的日出,更是攝影人最愛衝的景致。(我的日出拍攝待加強啊)

 

東清村擁有蘭嶼二家之一的小7,我們每日多在此處解決早餐問題,也總會遇見小學生在此用餐或閒坐,離島地區物資匱乏運送不易,準備數量也有限,想買茶葉蛋是要比早的,稍晚就沒了!物品價格都要加一成運費。此外,蘭嶼唯一的夜市在東清村,聽說販賣台灣小吃、自製甜點和手工藝品等,因我們所住民宿稍遠並未造訪。

 

跟隨老師旅行攝影,通常是「早出晚歸、中間休息。」

 

怎麼說呢?以本次到蘭嶼行程為例,我們多在下午4點出門捕捉日落美景,7:30前往餐廳享用晚餐,8:30再出發拍攝銀河,一個多小時後回到民宿洗漱,大約12點就寢;3點又起床拍攝日出以及順路各景點,約莫10點以前回到民宿等待午餐,和休息。如此安排除了想補捉晨昏夜間美景外,一方面也是白天陽光強溫度高,雖然風蠻大,但早上7點已熱到爆表!整日滿頭滿身汗水淋漓。學姊看見分享後對我說:大熱天拍照,沒有熱誠是做不到的!......誰說不是呢?

 

# 2  東清灣拼板舟


 

# 3 拼板舟等待遊人出海體驗,聽說禁止攝影,有人看管卻沒人制止,我是不知者無罪啊。


 

# 4 


 

# 5  行經此處,遠遠瞧見有人曬魚很興奮,接近時主人告知不是飛魚。


 

# 6  沒飛魚  此魚也好,拍呀!


 

# 7  隔壁另一家人正取出新鮮魚晾曬,真是感恩啊!


 

# 8  不是飛魚也拍得很高興


 

# 9 這才是飛魚啦!翅膀長為重要特色

 

蘭嶼,係臺灣第二大島,舊稱紅頭嶼,後因白色蝴蝶蘭響譽國際而改名為「蘭嶼」。 (很好奇如今仍有白色蝴蝶蘭嗎?) 

 

島上居住著唯一的海洋民族~達悟族人,其生活方式與傳統文化皆繞著飛魚文化,重視自然共生的理念,每年2~6月「飛魚季」也成了旅人們探訪蘭嶼的最佳時機。 可惜今年飛魚季提早結束,此行並未拍到飛魚相關畫面,感謝游一志老師無私分享NO9~12等飛魚相片。

  

# 10 


 

# 11 


 

# 12 感謝小游老師美攝

 

情人洞,位於東清灣岬角,為天然海蝕洞,洞口為經年累月受到海浪侵蝕形成的天然石拱門,直徑約5丈,洞內則為深潭,形成對比強烈的景觀。(摘自台東旅遊網)

 

# 13  感謝小游老師美攝


 

# 14 



# 15


以下插播駱大哥拍攝此景,便知我拍的 還有很大成長空間!不過,很開心我又成為風景的一部分啦。 


 

插播之1


 

  

插播之2


 

# 16  感謝小游老師美攝


 

 插播:感謝駱大哥不同角度拍攝

 

# 17  情人洞很有味道,當日由於某些因素,我並沒拍出她真正的美。


 

# 18 


 

# 19  遠觀  情人洞


 

# 20  情人洞旁涼亭


  

# 21 


 


# 22  馬鞍藤  時時可見


 


# 23  白色小點為拼板舟出海體驗


 

# 24  東清秘境之一


 

# 25 


 

# 26  秘境別有洞天   但礁岩上下不易


 

# 27   仙人掌果實


 

# 28 


 

# 29 


 

# 30  每往上一段  視野便不同


 

# 31  東清灣&東清部落


 

# 32  登高望遠  另一邊海景


 

# 33 軍艦岩露出一點點


 

# 34  制高處遠眺東清灣


 

# 35  俯瞰情人洞


 

# 36  情人洞後上方  遠眺軍艦岩

 

軍艦岩,位於蘭嶼東北方外海,是座無人的小島,達悟族人形容其不易登陸之意。此島因洋流湍急、暗波多,海底魚類資源豐富,早期便是東清部落的傳統魚場;由東清灣出海,數分鐘即可到達,是浮潛賞魚的好地方。 

 

由於小島外觀酷似軍艦,相傳二次大戰期間,美、日兩軍在蘭嶼對戰時,美航空軍機將軍艦岩誤認是海上的軍艦而進行砲轟。此一誤炸事件,東清部落的老人可是記憶猶新。 (摘自台東旅遊網) 

對我們這些攝影愛好者而言,最愛在不同時間或不同角度捕捉軍艦岩特殊的造型,但願能為鬼斧神工美景留下壯闊的風采。

 

# 37   


 

# 38 


 

# 39  臨離去  按下最後快門


 

 插播:蘭嶼馬蹄花


夾竹桃科馬蹄花屬常綠小喬木或灌木植物,又稱蘭嶼山馬茶等,原產於菲律賓、台灣恆春與蘭嶼,樹高約二至五公尺。


蓇葖果雙生,橢圓形、卵形,叉開並向外彎,反捲,形似馬蹄,長約三、四公分,寬約二公分;熟時,橘黃色,種子紅色。蘭嶼馬蹄花有小毒,需經醫師指示使用。


用途:觀賞。蘭嶼馬蹄花的蓇葖果色澤鮮艷,造形特別,狀似是張口而笑,頗具觀賞價值。

 

# 40  軍艦岩晨彩  


 

# 41 


 

# 42 


 

# 43  軍艦岩日出  可惜沒拍完整


 

# 44 


 

# 45 


 

 

# 46  感謝駱大哥美攝


所謂讓自己成為風景之一大概就是如此吧,而這也是跟隨攝影團出門的好處之一,有機會成為風景的一部分,而不同攝影者會以不同角度或不一樣呈現方式,能做為自己的學習榜樣。

 

 

 # 47感謝小游老師美攝

 

# 48  一線天海岸線


 

# 49 


 

# 50  黑潮流經   海水深藍


 

# 51  美麗海岸線   教人難忘

 

 

# 52 


 

待續......愛上蘭嶼(end)~雙獅岩、朗島部落、鱷魚岩


【延伸閱讀】

愛上蘭嶼(1)~饅頭岩(椰油部落)、八代灣

愛上蘭嶼(2)~青青草原、龍頭岩、野銀冷泉

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=140595536