網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
受苦的靈魂-兩種心靈
2021/10/03 17:57:19瀏覽490|回應0|推薦11
    精神醫學一向令人著迷。
    譚亞.魯爾曼,一位人類學家所著〈兩種心靈〉,書寫對於精神醫學的精闢觀察,提出他的見解與說明。
    「精神動力取向心理治療是出於這樣的信念:我們最深處的動機是隱微的。」
    精神醫學不斷的在探討,究竟是什麼使一個人得以成為人?人類內在的受苦意味的是什麼?一個人如何在社會化的過程,漸漸地失去了原本抗拒的,轉變成曾經唾棄的。在分析精神醫療的治療模式中,從諸多實例可以看到治療趨勢的轉變。雖然這是一本非常專業的分析報導,但作者用字平實,用各種案例解說,帶領讀者審視精神醫學,因為那並不是與我們無關的課題。
    「在生物醫學和精神動力學這兩種方式中,一個人所學到要做的事情會影響到他觀看世界的方式。」
    我們可能看到了疾病,也可能看到了受苦的靈魂。也可能,因缺乏學習,在主觀認知下,魯莽的給了「異常」一個不公的論斷。
    如作者所言「精神醫學具有無法遏止的吸引力,因為它一直在改變你理解人類經驗的方式。它讓你躲進常規行為的密室,得以一窺日常生活有禮接觸背後,那些真實而古怪的人類情感。……我們就像《哈姆雷特》中的赫瑞修,人類思想與感覺的景觀比我們在自己的小世界裡所幻想的樣子更加蕭瑟荒涼、參差不齊,但也更令人驚嘆。」
    人們對待精神疾病,大多存著不安與困惑。作者提醒我們,去瞭解,去觀察,去認識,走進精神醫學的領域,才能改變我們自己,進而改變我們看到的世界。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=elainetung1967&aid=168902799