網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛法的修行分為四個部分:信、解、行、證 / 慈悲服務社恆長師父
2019/11/23 07:28:00瀏覽557|回應0|推薦13

佛法的修行分為四個部分:信、解、行、證 / 慈悲服務社恆長師父


恆長法師20180601晨間開示-信解行證

各位師兄師姐早安!這是今天的Dharma Espresso。

有人問我,“親愛的師父,能否請您為我這樣的新手指點修行的道路呢?我應該修六手眼?還是打坐?或是其他的法門呢?”

我根據華嚴經所示來說明我的看法,佛法的修行分為四個部分:信、解、行、證。我們的修行道路要以它們為基礎,由低而高來修。但是,它們不是四個階段,而是四個方面,因為它們可以同時發展。

信是對真心的絕對信受;以絕對信受為基礎,從而深入瞭解佛法,就是解;以解為基礎,打開心扉,依十波羅密修持以展現真心,散播內在光明,就是行。最後,經由信、解、行的絕對信受、透徹佛法、力行不懈,必能有所得,這就是證。

我們來談談信-絕對信受。這個方面或許你已經看過其他不同的闡釋。

例一:當你的小孩犯了錯,不論這個錯誤的嚴重程度,做為母親的你大概蠻容易就原諒他,甚至你不一定會過問他為何犯錯。你的怒氣來了就過了,這就是一種信的形式。不過,這個信是以原諒的樣態,讓你往前走,不執著、不卡在會引發痛苦的恨意、怒氣和難過裡面。

例二:你在路上看到有人跌倒,你在第一時間跑過去幫他。有次美國CNN新聞報導了一個故事,在巴黎有一個四歲孩童在四樓陽台外懸蕩著,非常危急!一個路過的黑人見狀,便從一樓陽台一層一層攀爬上四樓陽台去救這個小孩。事後受訪時他說:“我看到他只想趕快去救他,沒有想到自己。”經由他的說明,我們可以看到,從他心中啟動了一個「給予」,或說是激發了一個救人的能量。他的意識驅使他脫離卡住的狀態。看見他人受困受苦,就像看到自己受困受苦一般,這令他因痛苦而奮起,他的心一打開,便義無反顧地去救這個小男孩,這正是絕對信受。因此,信這個字不一定指的是對真心的信受(真心:超越二元、對錯、好壞等對立),信在這個故事背景下,指的是幫助我們從卡住的狀態中解脫自在的能量。

例三:當你看到難民生活在艱困環境中的照片,突然間你的心打開了,你去幫忙,去展現你對他們的感情和溫暖。2004年南亞大海嘯襲擊了斯里蘭卡,我看到許多從未幫助人的人,他們走出自己的舒適圈,全心全意地幫助難民。這些人真實地展現了他們的愛心和慈悲,而且不只是表面功夫。那正是發自絕對信受。藉著愛心的抒發將我們帶向積極快樂,幫助我們脫離二元、對錯等的對立,因此我們能毫不猶豫地付諸行動去奉獻自己的心力。

所以,愛,原諒,或打開都是絕對信受的展現。一般我們都誤解了絕對這一詞,絕對意指超越不二,超越卡住的點。

什麼是二元?它是對錯、美醜、真假…等等。我們總是選擇對的、美的、真的。舉例來說,你要買一個碗,會挑你覺得好看的,但如果你的另一半不覺得它好看,就可能引起爭吵,然後卡住。我們總想「選擇這一面,消除對立面」,因而卡住。只有當我們修持絕對信受才能走出卡住的困境。

回到我們一開始的提問,要如何開始我們的修行之路呢?就是要先將自己抽離卡住的困境,脫離那種「不接受」、「不妥協」的想法。漸漸地我們就會看見帶領我們超越對錯、美醜、好壞的路。實相最終會以「原諒」、「無條件的愛」、「無礙的寬闊」和「同理心」的形式顯露出來。

什麼是同理心?舉一個例子來說,別人不喜歡我們,罵我們,但我們不要卡在他們的言詞裡面,因為我們知道,罵我們的人其實很痛苦,所以應該同理他們的痛苦,這就是一種絕對信受的形式。不要以為信需要一個像佛陀或基督這般神聖的對象,在我們處於「站在一方,反對另一方」的對立關係時,信是讓我們脫離卡在某觀點的途徑。如果你能有同理心,那麼你就是踏上絕對信受的修行之路了。就如華嚴經所示,一旦你瞭解到是什麼讓你卡住並將它放下,就能脫離卡住的困境,繼續前進、超越。通常當我們聽到有人說出貶低輕視我們的話時,就會卡在那些言詞裡面,不再對那個人產生善意,我們總是容易仇視批評我們的人。

現在我讓大家回想剛剛所學的內容並自我反思,以期讓自己做到不再卡住、黏住、打結,如此你才能永遠自由自在。要記住,修行之路的第一步就是要能意識到被卡住並從中脫離、繼續前進。

感謝各位師兄師姐的收聽!祝福大家有個快樂與覺醒的一天。
(慈悲服務社翻譯小組敬傳)

註:文中師父提到的法國黑人救小孩的新聞
大愛
https://www.youtube.com/watch?v=95d5W2KH8iU

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=130610728